Атлантида. Город, которого нет

Атлантида

Споры о легендарном острове Атлантида, на котором располагался город атлантов, не умолкают вот уже два тысячелетия — с тех пор, как великий Платон рассказал о нем в своих диалогах "Тимей" и "Критий". Где только не искали эту загадочную страну: в Атлантическом океане и Южной Америке, Средиземном море и Африке, в Малой Азии, Северном море и во многих других местах. Но там, где Атлантиду "находили", она не отвечала описаниям Платона. А в месте, указанном философом (то есть за Геркулесовыми столпами), этой таинственной земли не могут найти до сих пор…

Атлантида

Среди ученых существуют два подхода к термину "Атлантида". Как уже говорилось выше, в первые Атлантиду назвал Атлантидой древнегреческий философ Платон. Но предшественники Платона тоже знали о ней, хотя называли эту страну другими именами. Античные авторы под Атлантидой понимали некое государство, которое находилось на одной стадии развития с Грецией, воевало с ней и во время одной из войн погибло в грандиозной катастрофе.

Однако в оккультных науках существует представление об Атлантиде как о некой протоцивилизации, которая предшествовала нашей и погибла в результате целой серии катастроф. Об этом же говорят мифы и легенды народов самых различных стран, проживающих на разных континентах. Но у многих из них существует представление о каком — то народе, который предшествовал современному человечеству и погиб в результате какого — то мощного катаклизма.
"Платон мне друг, но истина дороже", — сказал в свое время великий Аристотель. Вот так была поставлена эта проблема: где, когда и как существовало государство атлантов? Кто-то признает существование Атлантиды без всяких сомнений, кто-то без всяких сомнений отвергает, исходя из формулы: "Этого не может быть, потому что этого не может никогда". Но большинство исследователей считают существование Атлантиды вполне вероятным, но требующим доказательств. Греческий философ Крантор говорит, что в 3010 году д. э. видел в Египте колонну, на которой была выбита вся история исчезнувшего в морской пучине острова.

Что было известно об Атлантиде Платону? В своих диалогах он сообщает, что Атлантида исчезла в течении одного дня и одной трагической ночи — "за одни ужасные сутки". Приступая к описаю Атлантиды, Платон предупреждает, что как название самого острова, так и все другие имена в его рассказе не оподленные, а перевод на греческий язык. Египтяне, которые первые писали историю Атлантиды, перевили атландские имена на свой лад. Солон, который и сообщил Платону сведения об этом острове, не видел надобности сохранять египетские названия и перевел их на греческий язык.

Древний город

Некоторые считают, что легендарная Атлантида находилась в Эгейском море, другие уверены, что она погрузилась в пучины Атлантического океана около нынешних Азорских островов, третьи ищут её у Кельтского хребта Великобритании или даже в Южно-Китайском море. Но Роберт Сармаст из Калифорнии полагает, что все ищут её не в том месте. По его словам, Атлантида была на Кипре, что почти доказал древнегреческий философ Платон. «Остров Кипр был частью Атлантиды, вершиной горы», — утверждает Сармаст. – «Эта область находилась в самом центре древнего мира».
Сообщения древнеафинского законодателя Солона и текст, в котором Платон описывает могущественную цивилизацию, уничтоженную разгневанным Зевсом, занимали умы исследователей многие века.

Геологи утверждают, что масса центрального горного хребта Кипра некогда образовывала морское дно. Сармаст полагает, что гористый остров был вершиной территории, населённой затопленной цивилизацией. А погибла она в результате р а з р у ш и т е л ь но г о землетрясения и последовавших за ним наводнений тысячи лет назад. Опираясь на глубинную съемку, моделирование морского дна и 50 указателей, обнаруженных в диалогах Платона «Критий» и «Тимей», Сармаст утверждает, что ему удалось обнаружить з а т о п л е н н у ю прямоугольную земную массу, простирающуюся к северо-востоку от Кипра в сторону Сирии: «Все совпадает с описанным в диалогах с беспрецедентной точностью». Основываясь на данных, собранных десять лет назад, Сармаст составил подробную трехмерную карту и смоделировал дно восточной части Средиземноморья: «Если понизить уровень моря на 1600 метров, остров поднимется на поверхность», — рассказал исследователь.

Русский поэт — символист В. Я. Брюсов в своем сочинении "Атлантида" отмечает, что "описывает Платон Атлантиду уже в том состоянии, какого она достигла после нескольких тысячелетий культурной жизни, когда на острове было уже много раздельных царств, множество богатых городов и огромное население, исчисляемое миллионами".

А сама история острова начиналась с раздела земли между тремя богами-братьями: Зевсом, Аидом и Посейдоном. Посейдону по жребию и достался остров Атлантида и, кроме того, он стал повелителем морей. Когда Посейдон получил Атлантиду, то на острове жили только три человека — "один из мужей, в самом начале произведенный на свет Землею, по имени Евнор с женой Ливкиппой и красавицей — дочерью Клейто". Посейдон влюбился в Клейто, она стала его супругой и родила пять пар близнецов — первых десять царей Атлантиды.

Посейдон первым стал укреплять остров, что бы сделать его недоступным для врагов. Вокруг невысокого холма, постепенно переходящего в равнину, было вырыто по окружности попеременно один за другим три водных и два земляных кольца. В самом центре холма (акрополя), на возвышении, Посейдон соорудил маленький храм для Клейто и себя, окружив его стеной из чистого золота.

Атлантида

Цари — дети Посейдона, конечно, не могли обходиться без купания, и по этому они построили на акрополе многочисленные купальни. "Для купания были водоемы, открытые, и, для зимнего времени, закрытые; были особые — для царской семьи и для частных лиц; еще другие — отдельно для женщин, и еще для лошадей и вьючных животных; каждый из них был расположен и украшен согласно своему назначению. Вода, выходившая из этих водоемов, была направлена для орошения леса Посейдона, где плодородие почвы производило деревья удивительной высоты и красоты".
Самым большим и величественным сооружением акрополя был храм, посвященный одному богу Посейдону. Он был по истине гигантских размеров: длинной 185 метров, шириной 96 метров и "соответствующей" высоты. С наружи большой храм был целиком облицован серебром, кроме "оконечностей", сделанных из чистого золота. Внутри храма было много статуй из золота. Самая большая из них изображала бога Посейдона, который, стоя на колеснице, управлял шестеркой крылатых коней. Статую Посейдона была так высока, что почти касалась головой потолка, который был отделан слоновой костью и весь украшен золотом, серебром и орихалком. Стены, столбы и полы внутри храма сплошь были выложены орихалком. Все буквально сверкало и "загоралось", стоило только солнечному лучу проникнуть внутрь святилища.

Много чудесного сообщает еще Платон о столице атлантов, а потом переходит к описанию всей страны. "Остров Атлантида был очень возвышен над уровнем моря, и берег поднимался недоступным обрывом. Кругом столицы простиралась равнина, окруженная горами, доходившими до моря". Об этой равнине все говорили, что она является самой красивой на земле и очень плодородной. Она была густо усеяна цветущими селениями, разделенными озерами, реками, лугами, где паслось множество диких домашних животных.

Многое приходило к атлантам из вне, ввиду обширности их власти; но остров и сам производил почти все, нужное для жизни. "Во-первых, все металлы твердые и легкоплавкие, годные для обработки, в том числе тот, который ныне мы знаем лишь по названию: орихалк…… залежи его находила во многих местах острова; после золота это был самый драгоценный из металлов.

Остров доставлял для ремесел все нужные материалы. Жило на острове большое количество домашних животных и диких зверей, между прочим, много слонов…… Всякого рода животным остров давал обильное пропитание, как живущим в болотах, озерах и реках или на горах и в равнинах, так и этим (слонам), хотя они огромны и прожорливы.

Зарубежные исследователи Рената и Ярослав Малина в своих работах о природных катастрофах и пришельцах из космоса пишут, что атланты-мореплаватели исследовали Землю…… Говорят, "что они путешествовали по воздуху и под водой, фотографировали предметы на большом расстоянии, использовали рентгеновские лучи, фиксировали образы и звуки на видео ленты, пользовались лазером из кристалла, изобрели страшное оружие с применением космических лучей, использовали также энергию антивещества.

Однако употребление в корыстных целях темных сил природы честолюбивыми жрецами и участившиеся землетрясения перевели к распаду материка на множество островов, которые в последствии также исчезли в море. А за десять тысяч лет до нашей эры подземный взрыв уничтожил и остров Посейдонис. Но радиация, излучаемая крупным кристаллом, лежащим в месте гибели Атлантиды, ведет к внезапному исчезновению кораблей и самолетов в известном Бермудском треугольнике".
Как видно из всего вышесказанного, география поисков Атлантиды очень широка и разнообразна.
 

Похожие статьи:

Альтернативная историяПадение луны Фатты

ВидеороликиИскатели. Атлантида на берегах Днепра

Альтернативная историяГиперборейский ликбез

ВидеороликиАтлантида. Реальность или фантастика?

Боги, духи и существаДажбог

Ares

рейтинг

+3

просмотров

8438

комментариев

9
закладки

Комментарии