Град Китеж - русская Атлантида

Град Китеж - русская Атлантида
Град Китеж часто называют русской Атлантидой, но общего у них только то, что оба исчезли под водой. Причины же катастрофы совершенно разные: Атлантиду, согласно легенде, покарали боги за гордыню, а Китеж-град таким образом... спасся. И вовсе не погиб, а по сей день существует где-то в параллельном измерении и ждет своего часа, чтобы подняться из озерных вод и явить себя миру.Ведические сказания

Сказания о невидимом Китеж-граде восходят к преданиям ведической старины. Осколки их разбросаны по легендам местных волжских народов – как русских, так и татар, марийцев, мордвы. А начинается история Китеж-града с волжской легенды о появлении озера Светлояр, естественно, чудом. Влюбился как-то бог Велес в дивную красавицу Диву, дочь владыки туч грозовых, громовых. Ой и хороша была она, будто козочка молодая. А как шла мимо, да плечом вела, да косу свою пальчиками перебирала и заплетала, и каблучками, как копытцами, пощелкивала – все ума лишались. Но случилось так, что в Диву влюбился не только Велес, но и его лучший друг бог Перун, что орлом летал под облаками да метал молнии в Землю-матушку. Красавица Дива недолго выбирала между ухажерами и вышла замуж за Перуна. С тех пор стали два друга ярыми врагами, а влюбленный Велес замыслил приворожить Диву. Прознал он, что растет в Ирийском саду у Лады-матушки особенный ландыш, который охраняет Ладон-дракон.

Кто сорвет тот заветный цветок да даст понюхать любимой, тот в сей же миг завладеет ее сердцем раз и навсегда. Забрался Велес в Ирийский сад, змею глаза отвел, похитил ландыш, а затем явился с цветком к Диве, когда ее муж отсутствовал. И стал он петь ей лживые песни о том, что Перун с другими женщинами забавляется, пока жена его дома ждет. И что немало дев захмелели от объятий, и деток народилось в разных землях, словно звезд в небесах. Конечно, Дива рассердилась, не поверив лжецу. Начала в него громы и молнии метать, а он выскочил из дома и бросился наутек. Тогда Дива помчалась вслед за обидчиком на своем Буре-коне, и там, где ударил копытом по земле конь, явилось озеро. Велес, увидев сие чудо, обратился в речку Ландыш (Люнду) и заструился вокруг озера Светлояр. А на берегу волшебный цветок под терновый куст высадил, чтобы Дива его обязательно увидела. Сорвала она ландыш, вдохнула аромат – и тут же явился Велес. И свершилось колдовство, полюбила его Дива, позабыв о своем супруге. Поженились боги, и по осени родился у четы сын – Ярила. В его честь и было названо озеро Светлояр.

Китеж-град появился тоже благодаря богу Велесу. Призвал Велес волшебника Китаврула, чтобы тот построил волшебный град на берегах святого озера. Развел колдун купальский костер, а потом из золы насыпал валы. Сделал из венков девичьих чудо-кремль на костровище. Башни выстроил из цветов, а детинец из грибов. Терема – из желудей дубовых, а из шишечек хоромы. Пришла пора чудес – встал город там, где раньше был лес. Где горели костры – вознеслись шатры, встали улицы и дворцы. Когда Китеж-град был готов, Велес спрятал в нем Книгу Вед. В книге этой мудрость жизни сокрыта, тайны мира, сварожии заветы, древние установления – то, что золота дороже, что оплот добра и правды.

В ведической традиции известна и последующая история града. Велес якобы обладал еще одним чудом – волшебным камнем, Рубином Сокровения. Его сила могла перенести в иной мир (снов и фантазий) все, что угодно, даже город. И в первый раз Велес прибегнул к его помощи во время Битвы Трех Родов. Память о тех битвах сохранилась как в местных русских легендах, так и в финно-угорских «Песнях Гамаюна». Согласно этим источникам, сварожичи и дыевичи пошли воевать с родом подземных колдунов-панов из-за украденных ими волшебных коров, дочерей и сынов небесной коровы Земун. Битва должна была произойти в Пановых горах, на которых ныне расположен город Нижний Новгород. И они хотели призвать на помощь владыку Китеж-града – Велеса. Но тот отказался, ибо не желал проливать кровь родных братьев, породнившихся с панами. Боги захотели принудить его к союзу силой и пустили в Китеж-град молнию. Тогда Велес сотворил чудо, заставив молнию ударить в Рубин Сокровения на своем перстне. Как только это случилось, исчез Китеж-град, а вместо него явился лес.

Сварожичи и дыевичи ничего не смогли поделать, пошли воевать без помощи Велеса, но все равно победили в схватке. После той битвы, видя заключение братьев, Велес в горе покинул Китеж-град, оставив его на попечение волшебнику Китаврулу: «Друг старинный, строитель дивный! Ты оставь кормило златое на своей летучей ладье. Ты возьми-ка кормило власти. Был ты кормчим на корабле – стань же князем во Китеж-граде! Ты его окружи неприступной стеной, опоясай мощными рвами! Сделай город таким, чтоб укрыться могли в нем все немощные и старые! Пусть всегда за стеною его обретут беззащитные вдовы, сироты приют. Те, что слезы льют о погибших мужьях и о братьях, убитых в жестоких боях!» А сам Велес отправился на север, в Белозерье, и стал там известен как Морозко (Дед Мороз).

Похожие статьи:

МузыкаСветлояр - Коляда (2002)

Славянские обрядыПочитание природы в родной вере

ВидеороликиОзеро Светлояр

Альтернативная историяВозрождение Русского Духа

АрхеологияКитеж был местом моления черемис-язычников - археологи

Язычник

рейтинг

+5

просмотров

3543

комментариев

5
закладки

Комментарии