Секреты славянских названий: река Рось и авары

Секреты славянских названий: река Рось и авары

Рось – это река на Приднепровской возвышенности которая в 1-6 в. н.э. носила название Красная река (тоесть Красивая река). Так ее называли во второй половине 1-го в. н.э. росы и сарматы-роксоланы (союзники росов) в период противоборства с империей готов и обороны границ Дулибии Рось. 

Название Роськая река (река роськой славы) она получила после успехов росов в противостоянии с обрами-аварами в конце 6 в.н.э. Авары стремились наказать росов-славян-дулибов (антов, как их называли византийцы и готы) за свои военные неудачи во время собственного переселения на запад. Кроме этого они желали грабежа на землях соседей.

В мае 596р. авары (ориентировочно до 28 тыс. чел., из них 7 тыс. конницы и большой обоз) мотивированые и материально заинтересованые главным врагом дулибов - Византией, после предыдущих многолетних неудачных попыток пересечь Карпаты в верховьях р.Тисы, двинулись долинами рек Дунай и Прут к центру Дулибии Рось (смотри ниже карту «Росько-аварское противостояние 596-597г.»).

Роськая Троянь, зная замыслы врага и располагая значительным дулибским (союзническим) ресурсом, велела сосредоточить между горами и дельтой Дуная конные отряды (до 8 тыс. чел.) аланов-дулибов с левобережья Днепра (ныне это земли от Днепра до г.Харькова). Их возглавили роськие князья. Эти отряды, перемещаясь на север паралельно аварам, должны были отслеживать действия врага. Основные войска дулибов (около 47 тыс. чел. пехоты) незаметно концентрировались на рубеже южнее Волынской Русколани и Кременецкого кряжа. Авары, не имея информации об существовании самой Русколани (Росколани), не догадывались и об этой отдельной силе.

При подходе к Днестру тактика отслеживания аварского войска изменилась. Обры-авары перешли Днестр в районе речки Серет и двинулись к речке Збруч. Конные алано-роськие отряды, переправившись ниже по течению, разделились. Они стали занимать пространство между врагом и Днестром и нападать на аваров с востока. Аварские лидеры, приняв вызов, решили наказать бесцеремонных налетчиков. С абсолютной уверенностью в своем превосходстве, авары, перейдя Збруч, бросились на восток за аланами. Аланы, согласно плану Трояни, активно провоцируя аваров, быстро двинулись к Днепру.

Перед этим роськая Троянь нацелила всех дулибов на наказании аваров посредством создания особенной западни напавшим. Западней для аваров должно было стать пространство у Днепра, где аваров планировалось окружить. Страхуя тылы, часть главных сил росько-дулибского войска (около 30 тыс. чел.), перемещаясь позади и севернее аваров, стала фронтом выше среднего течения Красной реки (северо-восточнее современного г.Белая Церковь). К ним позже подошли остатки сил (17 тыс. чел.) которые разместились ближе к Днепру (ныне район с.Триполье).

Авары, увлекшись погоней за аланами, прошли Красную реку и приблизились к Днепру. Здесь аланская конница временно остановилась. Авары ождали боя, но аланы, избежав контактов, разделившись на отряды и обойдя врага с боков, подались за Красную реку. Авары потеряли обьект приследования.

Аланы, выполнив маневр, стали таборами вдоль Красной реки и получив пополнение в 13 тыс. воинов (всего до 21 тыс.) начали организовывать плотное боевое патрулирование вокруг врага. Конные отряды аланов должны были минимизировать жизненное пространство еще уверенного в себе врага и уничтожать его отдельные отряды (все происходило неподалеку от нынешнего г.Кагарлык в сторону сел Росава и Ольшаница). Авары поздно поняли серьйозность своего положения. Ощутив удары с разных сторон при попытках движения, они приготовились упорно обороняться, считая ситуацию временной. Но западня уже закрылась.

Через некоторое время, авары, получив известия о существовании главных дулибских сил, попросили переговоров. Тогда же аварам был поставлен ультиматум – признать поражение и принять условия освобождения. Было ясно: авар окружала армия почти в 68 тысяч воинов и спасти их могло лиш чудо. Но гордые авары молчали, надеясь на свои силы, опыт и стойкость.

Не имея возможности двигаться, пребывая в окруженном состоянии, получая удары в ответ на попытки перемещения, авары уже осенью ощутили большие затруднения. С приходом зимы они очутились в невыносимых условиях. Войско теряло боевой дух и на глазах деградировало. Но выйти из ситуации без потерь было уже не возможно. Был израсходован весь продовольственный запас, убиты все животные, перестала существовать конница и обоз. За пол-года топтания на месте, обессиленные голодом, холодом, высокой смертностью, авары (численность которых уменьшилась до 14 тыс. чел.) бунтовали. Руководство аваров было вынуждено в январе 597г. умолять начала новых переговоров, а через месяц, в феврале, просить помилования.
Это было важным этапом для далекоидущего плана Трояни, выполнение которого позволяло дулибам-союзникам (славянам, аланам) избегать значительных людских потерь. Троянь предложила аварам сохранение жизней при выполнения ими одного условия. Таковым было условие организации большого аварского похода в указанное дулибами время на Византию - подстрекателя и покровителя аваров. В следствии чего должен был быть разорван зловещий союз Византии и Аварского каганата против Дулибии Рось, возникший 40 лет назад во времена агресивного вторжения обров-аваров в Причерноморье и аварских набегов через Карпатские перевалы в 560-565 годах (их вспоминает «Повесть временных лет» как факт примучивания дулибов).

Залогом выполнения соглашения должны были стать переданные дулибам символы аварской власти (драгоценный родовой царский знак на древке, особо дорогой шлем военноначальника и уникальное войсковое убранство его коня, военные знаки). Эти регалии, как знаки военной чести и славы, должны были быть возвращены аварам только в случае выполнения ими полномасштабного похода на Византию. Согласившись с таким условием, под конвоем дулибов, авары отошли к Дунаю.

Поход аваров на враждебный дулибам Константинополь состоялся уже через 5 лет, в сложном для Византии 602г. Он завершился отчаянным призывом византийского императора к Дулибии Рось и росам (которых византийцы впервые начали называть не антами, то есть идейными противниками, а собственно - росами), снять аварскую осаду и заключить мирное соглашение на условиях дани (византийская выплата происходила с 602 по 608 г.). Византия при этом теряла влияние на аваров, ставших теперь врагами.

Росько-аварское противостояние 596-597 годов принесло свои плоды. В дальнейшем авары стали подконтрольными соседями и отношения с ними менялись от договоренностей об общих действиях в Европе (походы на запад и на Византию) до приграничных конфликтов в Закарпатье при расселении туда славян в 7-8 веках. Так было до самого конца Аварского каганата в 8 в.н.э.

Стратегия которая была избрана роськой Троянью для строительства роського света (пространства роського влияния и роського просветления) на основах роського мира (закона Творца) ярко проявилась как раз в период росько-аварского противостояния. База этого мировозрения раскрыта в статье под названием «Роський свет, роський мир: истина – в Творце!» ( http://rivne-surenzh.com.ua/ru/our_articles/116 ).

С 18 века, с периода утраты духовного величия предков и потери знаний о событиях аварского периода, название Красная река почти не упоминалось, а новое название, Роськая река, стало употребляться без вложенного в него предками значения (как для места роськой славы). Название упростилось и стало звучать как река Рось. 
Аналогичные смысловые потери произошли и с названиями других рек, протекающих на исконных землях Дулибии Рось (Стырь, Горынь, Случь и других). Каснулся этот процес и географических названий той поры. Но это тема для других исследований.  

Похожие статьи:

КнигиАлександр Асов - Священные прародины славян

Древний мирСлавянские духовные учителя - тайны волхвов-укров

Альтернативная историяСлавянское единство - прошлое и будущее

ИсторияВолхвовский дух и корни Запорожской Сечи

Альтернативная историяСуренж - великая тайна славянского мира

Рейтинг
последние 5

Дулиб Дат

рейтинг

-3

просмотров

11756

комментариев

1
закладки

Комментарии