Александр Алехин – первый русский шахматист, ставший чемпионом мира

Александр Алехин – первый русский шахматист, ставший чемпионом мира


Первым подданным Российской Империи, которому удалось завоевать звание чемпиона мира по шахматам, был и остаётся Александр Александрович Алехин (правда, статус чемпиона достался ему уже тогда, когда он был гражданином Франции). А. Алехин – единственный пока шахматист, умерший действующим чемпионом. При жизни Александр Александрович приобрёл славу чрезвычайно разностороннего шахматиста, обладающего атакующим стилем игры и умеющим проводить эффектные, глубоко просчитанные комбинации. Кроме того, ему довелось разработать немало новых направлений в различных дебютах. 
 
Алехин родился в Москве в последнем десятилетии девятнадцатого века, в дворянской семье. В детстве Александр часто играл со своим старшим братом Алексеем, который также стал шахматистом. В совсем юном возрасте Александр Алехин начал играть в шахматных турнирах по переписке, а с 1909 года приступил к сотрудничеству с журналом «Шахматное обозрение». 

С декабря 1913 по январь 1914 в Петербурге состоялся всероссийский турнир мастеров. Набрав в нём тринадцать с половиной очков из семнадцати возможных, Алехин разделил первое место с Ароном Нимцовичем. Весной того же 1914 года Алехин оканчивает Императорское училище правоведения, а летом принимает участие в шахматном турнире в Мангейме. Из-за объявления Германией войны России турнир прервали за шесть туров до завершения, объявив его победителем Алехина, лидировавшего тогда в таблице. После этого Алехина и несколько других русских шахматистов интернировали как граждан вражеской страны. Правда, некоторое время Алехину пришлось провести в Раштатской тюрьме, где его сокамерниками были его коллеги Е. Боголюбов, С. Вайнштейн и А. Рабинович. Узникам не давали ни книг, ни газет, и Алехин, чтобы скоротать время, играл в шахматы вслепую с Ефимом Боголюбовым. 

Вернувшись в Россию, Александр Александрович часто давал сеансы одновременной игры – причём часть средств, получаемых от сеансов, шли на благотворительные цели. В 1916-м Алехин отправляется на фронт в составе летучего отряда Красного Креста – выносить раненых солдат с поля боя. За заслуги на фронте ему вручили орден Святого Станислава и две Георгиевские медали. В период пребывания на фронте Алехин был дважды контужен, после чего оказался в госпитале, где провёл некоторое время, периодически играя вслепую с навещавшими его шахматистами. 

Произошедшая в 1917-м году революция лишила Алехина и дворянства, и состояния. Ему даже грозил расстрел, но спасло чьё-то заступничество. В 1920-м Алехин впервые женился, но этот брак распался менее чем через полтора года. Впрочем, через некоторое время шахматист женился вторично, а затем эмигрировал за границу. С 1922 по 1925 он немало поездил по миру с гастролями, участвуя в турнирах в Гастингсе, Карлсбаде и других городах. Собирая деньги на матч с Капабланкой, Александр Александрович давал много сеансов одновременной игры, успев при этом поставить очередной мировой рекорд. Усилия Алёхина не пропали даром – матч за звание чемпиона мира был назначен на осень 1927 года, местом был выбран Буэнос-Айрес. Чемпионский матч занял тридцать четыре партии – двадцать пять завершились вничью, три выиграл Капабланка, а в шести праздновал победу Алехин, став после этого матча четвёртым чемпионом мира. После победы над Капабланкой Алехин (который к тому времени уже успел принять гражданство Франции) написал две книги, выиграл несколько турниров и защитил титул шахматного короля в матчах с Боголюбовым (Ефим дважды играл матч на первенство мира с Александром, и оба раза Алехин побеждал соперника).

В тридцатых годах Алехин пристрастился к алкогольным напиткам, из-за чего в его игре начался спад. В 1935-м он не смог защитить свой титул в матче с голландцем Максом Эйве, и временно утратил шахматную корону. Условиями этого матча был предусмотрен матч-реванш, который позволил Алехину вернуть чемпионское звание, причём досрочно. 

В 1940-м Алехин вёл переговоры об организации матча со своим старым соперником Капабланкой, но кубинец не смог достать денег и матч не состоялся. В начале 1943 Алехин заболел скарлатиной и здоровье его было подорвано. Осенью 1943 чемпион мира выехал в Испанию, где по-прежнему продолжал активную шахматную жизнь. А вот в 1945 Алехина обвинили в сотрудничестве с нацистами, из-за чего перестали приглашать на турниры, а также собирались лишить его чемпионского титула. Весной 1946 Алехин получил вызов на матч от Ботвинника и принял его, но матчу не суждено было состояться из-за смерти чемпиона. По официальной версии, смерть шахматного короля была естественной, хотя существовала и иная версия, согласно которой чемпиона отравили, к чему приложили руку то ли американские, то ли советские спецслужбы. Похоронили чемпиона в Эшториде, а несколькими годами спустя останки перевезли в Париж, на кладбище Монпарнас. 

За жизнь четвёртый чемпион мира сменил несколько жён (с одной – Надеждой Васильевой – отношения не были официально узаконены). Первую супругу гениального шахматиста звали Александрой Батаевой, второй была швейцарка Анна-Лиза Рюгг. Гражданской супругой Алехина была Надежда Васильева, а последней его спутницей жизни стала некая Грейс Висхар, также увлекавшаяся шахматами. Последний брак, кстати, улучшил финансовое положение чемпиона мира – от предыдущего супруга Грейс досталось немалое наследство. У Алехина был свой талисман – сиамский кот Чесс, которого он регулярно брал с собой на соревнования. 

В честь Александра Александровича был назван один из закрытых дебютов – защита Алехина. 

Афоня

рейтинг

0

просмотров

522

комментариев

0
закладки

Комментарии