Калигула

Калигула


Римский император Калигула — легендарный безумец и злобный диктатор. Он любил смотреть, как люди мучаются от боли и умирают. Император Калигула развлекался, наблюдая, как его стражники забивают до смерти аристократа. Отца жертвы заставляют смотреть все это, а затем вместе с Калигулой принять участие в праздничном застолье. Это одна из бесчисленных историй о жестоком правлении Калигулы. Он заставляет высокопоставленных мужчин и женщин спать с ним, растворяет в уксусе драгоценные жемчужины, а затем выпивает, и угрожает сделать своего коня самым уважаемым политиком Рима. Но действительно был ли Калигула безумным тираном, каким его рисуют легенды? И, если да, то, что же создало это чудовище?

В 31 году нашей эры территория Римской империи продолжает расширяться. На престоле находится император Тиберий, двоюродный дед Калигулы. Однако он управляет империей не из Рима, а с небольшого острова в 270 км к югу от столицы – Капри (Южная Италия). Сюда ко двору Тиберия в возрасте 19 лет прибывает Калигула, но не пройдет и шести лет, как он сам станет императором.

Хочется понять, чему он научился у своего двоюродного деда Тиберия. Наверное, юному Калигуле нравилось здесь жить и развлекаться. Император Тиберий сбежал из Рима, преследуемый паранойей и, подверженный ее приступам. Он уже уничтожил многих своих потенциальных соперников, в том числе отца и братьев Калигулы. И следующий на очереди сам Калигула.

Император вызывает Калигулу на остров, чтобы тот всегда находился неподалеку и чтобы, при необходимости, его можно было легко убрать. Должно быть это отразилось на психике юного Калигулы. Стоит тебе сказать или сделать что-то не так, на острове Капри достаточно высокие горы, чтобы попрощаться с жизнью, «случайно» сорвавшись со скалы. Таким образом, для Калигулы это был совсем не райский отдых – это была тюрьма: место, где Тиберий сбрасывал со скал любого, кто по его мнению мог ему угрожать. Тем не менее, Калигуле удалось выжить. Он наблюдал за императором, перенимал методы его правления. А ведь здесь творились дикие вещи. Из некоторых источников известно, что Тиберий заставлял юношей и девушек бегать по лесам, изображая нимф, а затем совокупляться прямо на земле, чтобы он во время прогулок мог этим наслаждаться. Калигула перенял у Тиберия подобные способы развлекаться…

В 37 году 79-летний Тиберий умирает. Поскольку живого сына после него не осталось, императором провозглашается его внучатый племянник Калигула.

Он переедет в Рим, где станет правителем самой могущественной империей мира. Проучившись шесть лет у своего жестокого родственника, добавив к тому недолгую жизнь в страхе и память о том, как членов его семьи убивали одного за другим, не трудно поверить, что к тому времени, как Калигула стал императором, его психика была порядочно расстроена.

Калигула приехал в Рим в марте 37 года нашей эры. Римляне надеялись на лучшее: ведь последние несколько лет правления Тиберия были очень мрачными годами. Люди просто устали считать погибших, а среди этих погибших были и родители Калигулы. Теперь же Калигула косвенно купался в лучах их славы. Его отец, полководец Германик, был очень популярен в народе, как и мать Агриппина, которая была своего рода «принцессой Дианой» своей эпохи. Так что Калигула унаследовал свою популярность от них.

В начале своего правления Калигула был прекрасным императором. Хотя он с самого начала творил ужасные вещи, просто люди не видели этого или просто не хотели замечать. Они жили надеждами, а он их надежды подпитывал, делал то, что от него хотели. Вместо того, чтобы следовать по стопам Тиберия, Калигула поступает ровно наоборот…

На огромном пространстве когда-то располагалась самая большая арена Рима, большой цирк. Тиберий запретил здесь проводить увеселительные мероприятия, но уже через несколько недель после приезда Калигулы, 150 тысяч человек вновь собрались здесь, чтобы посмотреть гонки колесниц и битвы гладиаторов. В самом центре города стоял дворец Калигулы, возвышался над главной ареной, где он давал жителям Рима то, что они хотели: зрелищные представления и море крови. Первые несколько лет правления новоявленного императора казалось, что он был именно тем, кто нужен Риму.

Теоретически, воспитание Калигулы должно было привить ему все неоспоримые качества, столь необходимые, чтобы стать настоящим, «профессиональным» тираном. Но, когда власть оказывается в его руках, он вовсе не спешит проявлять жестокость. Но тогда почему он вошел в историю, как кровожадный деспот?

Приехав в Рим, сначала он прощупывал почву, слушал советы приближенных, но через некоторое время уже никто не мог сказать, что произошло. Никакой резкой перемены не было. Чем дальше он правил, тем больше у него стали проявляться латентные наклонности. Настоящий Калигула всегда дремал в нем. Через два года после его правления, общественность получила возможность убедиться в этом: он Бог на земле и потому он может делать то, что не имеет права делать никто другой.

Но что действительно не мог сделать никто другой, так это построить дорогу через море. Император просто приказал согнать все купеческие корабли, какие только можно было найти, поставить их на якорь в море и проложить по их палубам дорогу. Он хотел, чтобы она выглядела точь в точь, как настоящая. Историки пишут, что Калигула проехал на колеснице по этой пятикилометровой дороге с одного конца в другой, а затем и обратно. А потом устроил в самой середине этого странного пути сообщения пиршество, которое сопровождалось жестокими развлечениями. Калигула решил позабавиться и приказал сбросить за борт несколько человек. Люди пытались вскарабкаться на мост, но Калигула приказал своей страже сталкивать в воду баграми и они тонули. Ему нравились такие развлечения: ежели в результате подобных «забав» умирали люди, его это не слишком волновало.

Через два года после начала его правления, со сдержанностью было покончено. С этого момента древние историки начинают описывать бесчисленные примеры его жестокости. Император любил устраивать пытки, казни прямо во время своих трапез. Он любил смотреть, как люди мучаются от страшных болей и затем медленно умирают. Калигула предпочитал кровавые расправы и издевался над людьми самыми разнообразными способами. А способов у него было много...

Одним из атрибутов верховной власти Калигула считал возможность заполучить любую женщину, которая ему приглянулась. Например, на званом обеде, где присутствовали пожилой сенатор со своей супругой, Калигула мог отвести его супругу в спальню, вернуться через полчаса и начать очень громко, чтобы слышал весь дом, обсуждать поведение женщины в постели. И этот монстр был рожден именно на Капри! Это человек, который понял, что императоры могут спать с кем угодно и убивать кого угодно. Ему были присущи все самые нелицеприятные наклонности и качества: садизм, безответственность, склонность потакать своим желаниям. Благо, что все возможности для этого у него были.

Через два года с того момента как Калигула был восторженно встречен в Риме, ужас стал неотъемлемой частью жизни горожан. Немыслимое поведение и невероятная кровожадность Калигулы показывает, какой огромной властью он обладал, как глава Римской Империи. Тем не менее, его правление продлилось менее четырех лет.

Что привело к падению этого могущественного императора?

Римляне посчитали его сумасшедшим после заявления, что он хочет сделать своего коня консулом. А еще есть еще один исторический анекдот. Как-то на обеде, император сидел между двух консулов, но внезапно начал смеяться. Они осведомились, что так развеселило его величество. «Я только что подумал, что могу прямо сейчас отрубить вам обоим головы», – именно такое чувство юмора доминировало в те времена в самой могущественной империи мира.

От его выходок страдали все. Жестокость и, практически безумный черный юмор настроили против Калигулы даже его ближайших приближенных. Не прошло и четырех лет после начала его правления, когда один человек не выдержал «больше всех»...

Главной причиной убийства Калигулы стало то, что он восстановил против себя своего собственного телохранителя Кассия Херея, старшего офицера преторианской гвардии. Этот человек проводил пытки по приказу Калигулы. Если император не может доверять своим собственным палачам, так кому он вообще может доверять?

8 января 41 года нашей эры обиженному преторианцу Кассия Херею представилась возможность убить Калигулу, когда он возвращался домой из театра. Калигула мог выбрать любой из множества маршрутов, но он случайно выбрал путь, который пролегал через темный переулок. Кассия Херея оказался прямо за спиной Калигулы и нанес ему удар в шею.

Калигула погиб когда ему было всего 28 лет. Римские историки называют его безумным чудовищем, хоть и понимают, что в юности он получил тяжелую психологическую травму. Помимо этого он видел ужасный пример императора Тиберия и, конечно, его собственному характеру быть присущи некоторые неприемлемые черты. Добавьте к этому безграничную власть, и вы получите, поистине, бесчеловечного императора…

Рейтинг
последние 5

Аспирант

рейтинг

+1

просмотров

500

комментариев

4
закладки

Комментарии