Моуринизмы


Жозе Моуриньо — уникальная (я бы даже сказал — особенная) личность в футбольном мире. Во всяком случае, такое прозвище "Особенный" (Peculiar) он придумал себе сам во время своей первой командировки в "Челси". То он коуча соперников (Арсена Венгера) назовет вуайеристом, то пошлет по направлению игрока "Ливерпуля" (Джимми Каррагер). Покинув аристократов на короткое время, он привел к победе в Лиге Чемпионов миланский "Интер". Далее был "Реал", и теперь он снова в "Челси". Его мечта — выиграть Лигу Чемпионов с тремя разными командами, однако пока это получилось у него лишь дважды. Первым клубом был "Порту", в составе которого выступал Дмитрий Аленичев. Многие проводят параллели между ним и Леонидом Слуцким, которому уже прикрепили прозвище "русский Моуриньо". Действительно, ведь оба рано завершили спортивную карьеру, однако Слуцкий пока ничего не выиграл на международной арене: в его активе только 1/4 финала сезона ЛЧ 2009/2010, где московские армейцы уступили как раз победителю того розыгрыша, миланскому "Интеру", который и возглавлял действующий наставник "Челси". Да и характеры у обоих наставников все же отличаются, равно как и манера поведения. Предлагаем вашему вниманию избранные цитаты Жозе Моуриньо, позже названные "моуринизмами".
"Я не лучший в мире, но, думаю, в мире нет никого лучше меня."

"Все так мечтают о проигрыше "Челси", что когда мы, наконец, проиграем, в стране объявят выходной, да?"

"Я просил вас, чтобы вы ничего не говорили об основном составе на эту игру, но вы предали меня. Так что вы просто сукины дети. Никогда еще я не тренировал такие коварные команды. Вы просто ублюдки." — Бывший главный тренер мадридского «Реала» футболистам этой команды.

"Молодые игроки чем-то похожи на арбузы, только после того, как ты вскроешь и попробуешь его, можно быть на сто процентов уверенным в том, что он хорош. Некоторые арбузы очень хороши снаружи, но неважны на вкус, другие выглядят отталкивающе, но вкус их великолепен. Футбол на уровне молодежных команд и профессиональный футбол – две разные вещи. Перебраться из одного в другой без потери качества непросто. Для того, чтобы мы могли узнать истинный "вкус арбуза", молодые игроки должны тренироваться с профессионалами и постоянно играть среди них и против них."

"Если я уйду <из „Интера“>, то только потому, что у „Реала“ огромные амбиции — такие же, как у меня. <…> Я хотел бы стать единственным тренером, который побеждал в Лиге чемпионов с тремя разными клубами. Мне нравится испытывать себя. Когда я начал работу с „Порту“, он ничего не выигрывал на протяжении многих лет. Когда перешел в „Челси“, он не побеждал в чемпионате Англии 50 лет. „Интер“ 45 лет не выигрывал Лигу чемпионов. Такие испытания придают мне мотивацию." — 2010

"После «Реала» — Англия. Я точно знаю, где хочу оказаться. Да, я «синий», лондонский «синий»." — 2012

"Абрамович разводится? Не все так плохо. С хорошим адвокатом Ирина, его жена, может урвать себе даже Михаэля Баллака!"

"Вы действительно хотите знать о моих политических предпочтениях? Я склоняюсь к системе 4-3-3."

"Венгер напоминает мне человека, которому нравится поглядывать за другими. У таких типов дома обычно стоит огромный телескоп, в который они наблюдают за тем, что происходит в других семьях."

"Я буду работать больше, но я не могу творить чудеса, как Мерлин или Гарри Поттер."

"Я планирую изменить футбольную философию, в мире нет тренеров с такими же идеями, как у меня."

"В Лондоне на улице ко мне подошел мужчина лет семидесяти пяти, он плакал. Он был в Болтоне, когда "Челси" выиграл чемпионат Англии, а за 50 лет до того он был с отцом и дедушкой на том матче, когда его команда в последний раз побеждала в Премьер-лиге. Сегодня ни его отца, ни дедушки, конечно, уже нет в живых. Такие вещи меня впечатляют."

"Я не защитник ни старых, ни новых менеджеров. Я верю в хороших и плохих, в успешных и безуспешных. Пожалуйста, не считайте меня заносчивым, но я победитель Лиги чемпионов, и я особенный."

"Не хочу просто существовать, это противоречит моему характеру. Буду таким, как сейчас, всегда, разница только в уровне ответственности."

"Мне не нужен футболист с прекрасным характером, отличный профессионал – такой человек нужен моей дочери."

"Есть те, кто радуется после побед. У меня на это нет времени."

"Если бы мне нужна была простая жизнь, я бы остался в "Порту": красивое голубое кресло, постоянное участие в Лиге чемпионов, бог и сразу после него — я."

"У меня нет проблем из-за известности. Однажды я поехал с детьми и женой в Диснейленд, когда мы вернулись, дети попросили меня в следующий раз остаться дома. Но это цена, которую ты платишь за то, чтобы быть в большом футболе."

"Стиль игры нашей команды очень важен. Это все равно, что яичница и яйца. Нет яиц — нет омлета. Все зависит от качества яиц. В супермаркете можно купить яйца первого, второго и даже третьего класса. Некоторые более дорогие яйца позволяют приготовить яичницу повкуснее. Следовательно, когда первоклассные яйца находятся в супермаркете, и вы не можете туда добраться, значит у вас проблемы."

"Для меня самая главная вещь в жизни – любовь. Я считаю, что надо любить свою семью, свою работу, любить людей, с которыми ты работаешь. Если не любишь жену, надо разводиться. Если не любишь детей, ты не человек, и лучше бы покончить с собой. Если не любишь работу, то ее надо менять."

"Иисус Христос тоже не всем нравился, что уж говорить обо мне..."

"Родственники и друзья считают, что я поседел из-за постоянных стрессов. Но это не так, мой отец тоже рано поседел. А футбол — это радость."

"Если бы я поставил своим игрокам перед матчем эпизоды из фильма "Гладиатор", то они начали бы смеяться и позвали бы психиатра, чтобы тот сказал, не сошёл ли я с ума."

"Если бы кто-нибудь решил сделать фильм о моей жизни, то меня должен был бы сыграть Джордж Клуни. Он потрясающий актер, и моя жена считает, что он бы идеально подошел."

"Встречи с журналистами ощущаю как часть игры. В моей голове матч начинается с того момента, как я прихожу на пресс-конференцию."

"Последние два года были неудачными для "Челси". Упадок начался после моего ухода, и это не совпадение."

"Не так-то просто появиться в футболе под фамилией того, кто уже чего-то добился. Я это вижу по собственному сыну. Он уже живет под давлением от моего имени. За это я уважаю Руи Агуаса и Мальдини которые смогли жить под таким давлением, и уже добились многого."

"Я изучал итальянский по пять часов в день на протяжении нескольких месяцев, чтобы общаться с игроками, журналистами и болельщиками. Раньери работал в Англии пять лет, и до сих пор еле-еле может сказать "доброе утро" или "добрый день".

"Я чувствую себя Робин Гудом итальянского футбола, и поэтому мне нравится быть в "Интере".

"Мэр Милана как-то обвинил меня в том, что я хотел дать мелкую монету мальчику-инвалиду. На самом деле, я собирался отдать ему крестик, который подарила мне моя жена, и с которым я не расставался последние четыре года. Даже когда я делаю что-то искреннее, меня все равно критикуют."

"Если ты тренируешься вместе с Камбьяссо и Дзанетти и не улучшаешь свою форму, то, скорее всего, у тебя в мозгу одна извилина, и та работает не слишком хорошо."

"Меня спросили, видел ли я матч "Ювентуса", и я ответил, что только до гола Амаури, потому что затем мне подали кальмаров на ужин."

"Я подстригся и готов к войне."

"Почему меня критикуют мои коллеги? Потому что отлично знают, что на следующий день окажутся на первых страницах газет. Для них это бесплатная реклама."

"Когда я хочу услышать умного человека — Я начинаю говорить."

"Барселона – это культурный город с известными во всём мире театрами, и этот парень, Лео Месси, очень хорошо научился. Научился ломать комедию."

"Что мне определенно нравилось в Италии — шум недоброжелателей. Я выражал свое мнение как свободный человек в свободной стране, и тут же начинался этот шум. Это мне нравилось: чемпионат еще не начался, а я уже супермотивирован."

"Я перешел в "Реал" не из-за денег. Мне и так немного стыдно за то, сколько я зарабатываю во время финансового кризиса. Мне важно получать удовлетворение от своей деятельности. А кроме того, заслужить уважение именно в той стране, где я пережил немало неприятных минут."

"Я никогда не стану лицемером, и не хочу им быть."

"В Португалии говорят, что чем больше корабль, тем сильнее шторм. К счастью, мне повезло: я всегда попадал на великие судна. "Порту" — это флагман португальского футбола, "Челси" также был великим флагманом в Англии равно, как и "Интер" в Италии. Сейчас я в "Реал Мадриде", самом величайшем флагмане мирового футбола."

"Если ты собираешься охотиться с хорошей собакой, ты поохотишься на славу. Но, если нет собаки, то не остается другого выхода, как использовать кота и охотиться с ним." (Комментарий Моуринью на тему отсутствия травмированного Игуаина, которого заменил Карим Бензема.)

"Лучше проиграть один раз 0:5, чем пять раз по 0:1."

"Хосеп Гвардиола – фантастический тренер, но он победитель Лиги Чемпионов, которую мне было бы стыдно выиграть."

"Мне нравится быть тренером для титулов."

"Мы будем бороться за те 40 очков, что нам необходимы, для того, чтобы остаться в Примере. Пока мы этого не добьемся, наша главная цель – избежать понижения в классе. По достижении этой цели, мы перейдем к другим. Процесс набора очков должен идти постепенно ".

"Вполне нормально, что защитники останавливают форвардов с помощью фолов. Очень трудно игроку обороны не совершить ни одного фола за 90 минут. Вот для чего существуют жёлтые, красные карточки и арбитры".

"Я больше всего хочу одержать победу в Ла Лиге. Лига Чемпионов словно "Эльдорадо", ведь каждый клуб хочет выйти в финал и взять титул. Но именно мелкие детали иногда определяют победителя, и случается, когда титул достается той команде, которая его не достойна. А Ла Лигу выиграет та команда, которая действительно заслуживает этого".

"Пускай меня ненавидят!"

"Лишь доклад судьи решает все в этом мире".

"Я пришел на пресс-конференцию, потому что моя команда проиграла. Я бы не хотел, чтобы после такого проигрыша моему помощнику пришлось отдуваться за всех. Хотя, гораздо лучше было бы прийти на пресс-конференцию после победы".

"Меня не волнует свист трибун в мой адрес. Для меня это вовсе не проблема. Это правда, что меня впервые в моей тренерской карьере освистали. Но все когда-нибудь случается впервые. На "Сантьяго Бернабеу" освистывали Зидана, Роналдо, Криштиану, который в прошлом сезоне побил рекорд и получил "Золотую бутсу". Так почему бы не освистать и меня?

"Кевин-Принс Боатенг в "Челси"? Нас интересует футболисты, а не модники. В этом сезоне он сменил больше причесок, чем забил голов".
"Сегодня было сделано все, чтобы лишить "Интер" победы, но мой состав силен и мы выиграем Скудетто. Но на этом я и закончу. Это ваша страна и ваш чемпионат. Я лишь иностранец, работающий у вас. Однажды я уеду, а все эти проблемы останутся с вами".

"На данный момент мы находимся на вершине, но серьезное финансирование не имеет к этому отношения. Мы на пути к завоеванию многих титулов благодаря тому, что я работаю, не покладая рук".

"Я не хочу выигрывать Лигу Европы. Я бы очень разочаровался, если бы выиграл Лигу Европы. Это не тот турнир, где должна участвовать моя команда".

"Если бы Роман Абрамович помогал мне тренировать "Челси", мы бы были на дне турнирной таблицы. Если бы я помогал ему в бизнесе, он давно бы разорился".
"После матча и пресс-конференции мы зашли с сэром Алексом в мой офис и выпили вина. Честно скажу, вино было отвратительным, так что в следующий раз я привезу на "Олд Траффорд" великолепное португальское вино".

"Когда я видел, что Франк Райкаард заходил в раздевалку к судье, я был в шоке. Когда судья удалил Дрогба, я уже ничему не удивлялся".
"Мне не нужен футболист с прекрасным характером, отличный профессионал – такой человек нужен моей дочери".
"Бог, наверное, меня считает отличным парнем. По крайней мере, мне так приходится думать, иначе он не дал бы мне то, что у меня есть сейчас: счастливую семью, работу, о которой я всегда мечтал. Он так много помогал мне, что должен быть высокого мнения обо мне."

"Как говорят у нас в Португалии, "Тоттенхэм" привёз с собой автобус и поставил его перед воротами. На месте болельщика, выложившего кровные 50 фунтов, я был бы расстроен тем что, они приехали для того, чтобы отбиваться. Можно играть от обороны, стремясь забить в контратаках, а можно просто играть на отбой."

"Меня не волнует, как "Челси" выглядит с точки зрения морали. Меня заботит, что к разным командам относятся по-разному. Кого-то представляют дьяволами, а кого-то ангелами. Я не считаю, что мы настолько ужасны, чтобы рассматривать нас как дьяволов, а Арсен Венгер и Дэвид Дейн настолько прекрасны, чтобы говорить о них, как об ангелах."

"После всего, что случилось в этом сезоне, я пришёл к выводу, что я талантливый… лузер."

"Теперь я знаю, что Макелеле не футболист, а раб. У него нет права выбора, свободы. Тренер Франции сказал, что если он не будет играть за сборную, то не сыграет и за клуб — и правила действительно таковы, что у Макелеле нет права выбора."

"Не хочу, чтобы он учил меня тому, как нужно проигрывать финал Лиги чемпионов со счётом 0:4."

"3 года без единого чемпионского титула? Не думаю, что на его месте я бы сохранил работу."

"Если против "Барселоны" я поставлю Серхио Рамоса на позицию правого защитника, меня раскритикуют, ведь он прекрасно играет в центре. Если я поставлю направо Коэнтрау, меня раскритикуют, ведь он левша. Поставлю Ласса в оборону, тогда возникает проблема в полузащите, ведь Хедира травмирован. Если поставлю Пепе в полузащиту, то вновь буду раскритикован, если в защиту то тоже получу критику в своей адрес. Если выпустить в основе Игуаина, то я вновь получу критику, ведь Бензема находится в прекрасной форме, а если выпустить Бензема, то получу критику за то, что не поставил Игуаина, который сыграл решающую роль с "Мальоркой". Лучше всего сходить в кино и не думать о критике".

"Я не меняюсь, я – Жозе Моуринью, со всеми своими добродетелями и дефектами".

Похожие статьи:

СпортФизкультура и спорт в дореволюционном Дмитровском уезде

СпортФутбол в царской России

СпортЧемпионат мира по футболу 2018

СобытияРоссийские болельщики отбили нападение поляков

СпортРоссия-Польша 1:1

Magyar Szabad

рейтинг

+4

просмотров

1001

комментариев

3
закладки

Комментарии