Столыпин: сам спровоцировал 1917-й? Или был убит, чтобы не мешал совершить переворот 1917-го?

Столыпин 

Особое внимание тем, кто желает жить в славянской родноверческой общине: не ленитесь познакомиться с правдивыми данными об идеологе хуторной системы.

Призываю также ко вдумчивому отношению к троице универсальных понятий: Явь, Навь и Правь, чтобы не наступать снова и снова на старые грабли. Давайте рассмотрим три известных момента, касающихся Столыпина:

  1. Экономическое положение русского крестьянина после 1861 года резко ухудшилось. И в 1900 году он в целом жил беднее, чем в 1800 году. Прежде всего, крестьяне с большим трудом справлялись с выплатой выкупных платежей. Для покупки или аренды земли им приходилось занимать у ростовщиков, что в итоге вылилось в революцию 1905 года, вылившуюся, однако, в погром поместий, а не ростовщичьих лавок и банков.

(Среди людей, утративших правильное мышление в духе Вед, проблему создают одни люди, в Нави, а расхлёбывают другие, в Яви)

  1. В 1905г. Столыпин стремился объединить всех противников революции. Выкупные долги за землю, недовыкупленную после 1861 г. были списаны. Были собраны средства; организована контрпропаганда революционных идей; были открыты народные клубы и библиотеки, кассы взаимопомощи; оказывалась бесплатная медицинская помощь. Кроме того, для борьбы с революционерами Столыпин привлекал черносотенные организации. Уже тогда в Саратове на него было совершено несколько покушений. Тем временем часть интеллигенции, именовавшая себя либеральной и прогрессивной, молчаливо одобряла террор, сочувствовала громилам. Столыпин предложил лидеру партии кадетов Милюкову печатно осудить террор и, в частности, взрыв дачи премьера на Аптекарском острове Петербурга, когда брошенная нелюдями бомба убила 27 и покалечила до 40 человек (ранены были дочь и сын Столыпина). Милюков отказался.

(Столыпин, действуя в Яви, налаживает Правь в пользу крестьян, Милюков же в Яви «либерально» относится к террору, а в Нави – плетёт масонские интриги против крестьян и дворян, закончившиеся после революции 1917 красным террором, резнёй пленных белогвардейцев в Крыму, голодом в Поволжье и голодомором на Украине)

  1. В Киеве 5 сентября (ст. ст.) 1911 года был убит Петр Аркадьевич Столыпин, глава правительства России с 1906 года до конца жизни. Убийца премьера Мордехай Богров был одновременно и тайным агентом Киевского охранного отделения, и функционером революционно-террористического подполья.

(См. выше, расклад тот же)

Народ, что с нами происходит?! Где движение от абстрактных идей к практическим? Кто желает жить в славянской родноверческой общине, не ленитесь познакомиться с правдивыми данными об идеологе хуторной системы (пусть меня извинят администраторы за подкрепляющую отсылку http://www.stolypin.ru/enciklopediya/hutor), и при этом все типа вежливо расшаркались и ушли.

Подробнее остановлюсь на распространяемой в инете версией (идеологической диверсией, по моему мнению) о том, что Столыпин своей земельной реформой накуралесил больших безобразий, чем подтолкнул революцию 1917 года.

Цитирую В.Н.Шульгина:

"Народники-статистки уже в 80-90-е гг. делали вывод о победе товарного хозяйства в деревне с неизбежным естественным отмиранием передельной общины. Это известно историкам, специально занимавшимся данной проблемой. Например, эсеры это знали точно (Швецов, Ракитников) и отказывались от своих лозунгов о "социалистической общине" в начале 20 в., переключаясь на работу с кооперацией, которая бурно развивалась и которую Столыпин поддерживал (одно только крестьянское экспортное маслоделие чего стоило! крестьяне-кооператоры раздавили купеческое маслоделие и абсолютно господствовали на внутреннем рынке)."

"Совсем другое дело, что Столыпин, очевидно, не в полной мере учёл степень духовной расхристанности России, что неудержимо влекло к красному прожекту, но тут его вины нет. Тем более, что сила его была большая и он мог бы противостоять Революции и дальше. Это очевидно (см. Розанова, Струве, Тихомирова, Маклакова и т. д.) В Столыпине была воплощена Русская Альтернатива Революции. Он хорошо понимал, что лучше своя природная элита, чем либерально-радикальная (от Милюкова до Троцкого и Ленина), которая рвалась на царское место. Это был реальный консерватор, защитник законной верховной власти, и мудрый политик, который не мог не учитывать новой расстановки политических сил, последовавшей за 1905 годом. Он сроднился с Русью в её целом, презирая дух партий. В этом он очень современен (нынешние наши лидеры ему не чета из-за своей как раз твёрдой партийности, результатом которой является перетекание русских средств в Лондон и т. п. грады и веси Запада). Результат - "Москва в кольце смертности", как делает вывод комментатор 7-го Атласа "Здоровье России". Смертность в русских областях ужасает, как и низкая рождаемость. Процветает "российский Кавказ", там эти два красноречивых показателя в отличном по сравнению с нами состоянии. А мы всё Столыпина поругиваем вместо того, чтобы всем любящим Русь объединиться вне зависимости от подсознательных идеологических симпатий".

 

Полезным считаю и такой обзор по теме (http://www.historicus.ru/stolipin)

Основной причиной промышленного подъема в XIX веке стала экономическая политика правительства, одной из составных частей которой было установление таможенных пошлин на ввозимые в Россию товары и одновременно устранение препятствий на пути проникновения в страну иностранный капиталов. Эти меры, по замыслу их инициаторов, должны были избавить молодую отечественную промышленность от губительной конкуренции и тем самым способствовать ее развитию, которому помогали заграничные деньги.

В те годы Россия уверенно завоевала позиции на рынках Дальнего и Среднего Востока, тесня там своих соперников. Однако социально-экономическое развитие России было и весьма противоречивым. Ее население насчитывало около 130 миллионов человек, но размещено по территории страны было крайне неравномерно. Почти 90 процентов населения проживало в европейской части, За Уралом проживало всего 13,5 миллионов человек, из них 7 миллионов в Казахстане и Средней Азии. Страна оставалась преимущественно аграрной. В городах проживало всего 14,7 миллиона человек.

Крестьянство составляло 4/5 населения страны и продолжало расти, прирост населения составлял во второй половине XIX века 1,8%. К рубежу века сельское хозяйство, особенно в черноземной зоне, оказалось в глубоком кризисе. Экономическое положение русского крестьянина после 1861 года резко ухудшилось и в 1900 году он в целом жил беднее, чем в 1800 году. Прежде всего, крестьяне с большим трудом справлялись с выплатой выкупных платежей. Для покупки или аренды земли им приходилось занимать у ростовщиков, а после в Крестьянском банке, задолженности росли и, в конце концов, после революции 1905-1907 гг. власть была вынуждена отменить в 1907 г. выкупные платежи и простить недоимки. Но нанесенного ущерба было уже не исправить.

Несбалансированность сельского хозяйства стала одной из причин экономического кризиса в начале XX столетия, который затем сменился длительной «депрессией» 1904-1908 годов.

История признает, что основой политики Столыпина, единственным его делом, стала земельная реформа, которая должна была создать в России класс мелких собственников – новую «прочную опору порядка», опору государства. Как говорил П.А.Столыпин, «Мы призваны освободить народ от нищенства, от невежества, от бесправия». И путь к этим целям он видел, прежде всего, в укреплении государственности.

Однако не все были с ним согласны. Так, кадеты старались найти «средний путь». Они предлагали передать часть земли крестьянам – но не бесплатно, а за выкуп. Речь шла не только о помещичьих, но и о казенных, церковных и иных землях. Предложения кадетов жестко критиковались. Правые депутаты видели в них покушение на право собственности. Левые считали, что землю надо передать крестьянам без выкупа – даром.

До революции 1905-1907 годов в русской деревне уживались две различные формы владения землей: с одной стороны, частная собственность помещиков, с другой – общинная собственность крестьян. Сложились и два противоположных взгляда на землю, два устойчивых мировоззрения.

Помещики считали, что земля – такая же собственность, как и любая другая. Они не видели никакого греха в том, чтобы ее продавать и покупать. Крестьяне думали иначе. Они твердо верили, что земля «ничья», Божья, а право пользоваться ею дает только труд. Этому вековому представлению отвечала сельская община. Вся земля в ней делилась между семьями «по числу едоков». Если численность семьи сокращалась, уменьшался и ее земельный надел.

До 1905 года государство поддерживало общину. С нее было гораздо проще взимать различные повинности, чем с множества отдельных крестьянских хозяйств. С.Витте замечал по этому поводу: «Легче пасти стадо, нежели каждого члена стада в отдельности».

Но напряжение между общиной и частной собственностью постепенно нарастало, население увеличивалось, участки крестьян становились все меньше и меньше. Этот жгучий недостаток земли называли малоземельем. Невольно взгляды крестьян обращались на дворянские имения, где земли было много. К тому же эту собственность крестьяне считали изначально несправедливой, незаконной.

В 1905 году эти противоречия вылились в настоящую «войну за землю». Крестьяне «всем миром», то есть всей общиной, шли громить дворянские усадьбы. Из «исконного устоя самодержавия» община неожиданно превратилась в очаг бунта.

В ходе крестьянских волнений 1905 года стало ясно, что сохранять прежнее положение в деревне невозможно. Общинная и частная собственность на землю не могли дольше уживаться рядом. В связи с этим появилась идея о ликвидации общины, переходе земли в частную собственность.

Фактически земельная реформа началась с правительственного указа от 9 ноября 1906 года, принятого в чрезвычайном порядке, минуя Государственную думу. Согласно этому указу крестьяне получали право выйти из общины со своей землей. Они могли также продать ее.

В феврале 1907 года была созвана II Государственная дума. В ней, как и в I Думе, земельный вопрос оставался в центре внимания. Отличие состояло в том, что теперь «дворянская сторона» не только защищалась, но и наступала. Причем такая позиция II Думы в земельном вопросе и стала основной причиной ее роспуска 3 июня 1907 года.

Создание третьеиюньской системы,  которую олицетворяла третья Дума, наряду с аграрной реформой было вторым шагом превращения России  в буржуазную монархию.

Выступая на заседании Думы, Столыпин выделил в качестве приоритетных две задачи: борьбу с революцией и проведение аграрного закона от 9 ноября 1906 года.

После полугодового обсуждения указа 9 ноября Думой, он с внесенными поправками поступил на  обсуждение Государственного Совета и так же был принят, и по дате его утверждения царем стал именоваться законом 14 июня 1910 года. По своему содержанию это был либеральный буржуазный закон, способствующий развитию капитализма в деревне и, следовательно, прогрессивный.

Все крестьяне получали право выхода из общины, которая в этом случае выделяла выходящему землю в собственное владение. Выходцы из общины получали и излишки сверх душевой нормы. При этом если в данной общине в течение последних 24 лет не производились переделы, то излишки домохозяин получал бесплатно, если же переделы были, то он платил общине за излишки по выкупным ценам 1861 года. Поскольку за 40 лет цены выросли в несколько раз, то и это было выгодно зажиточным выходцам.

П.С. На родине Столыпина, в Прибалтике, хуторная и добровольно-кооперативная системы взяли верх, и, не смотря на низкое плодородие почв, тамошнее сельское хозяйство «вне СССР» являло лучшие мировые образцы. А при СССР пришло в упадок. Это не к тому, что я «против русских» или «против СССР». Это к тому, что Столыпин знал что делал. И те, кто его слушал, не ошиблись. И это к тому, что «ненависть прибалтов к русским», как и «галичан к москалям», имеет некоторые печальные основания. Если к Пасечнику на хутор припрётся пьяный «энкавэдешник» с бригадой, и примется «раскулачивать» главного «кулака» и всех его «32 подкулачника», то вряд ли это нам всем понравится.

Похожие статьи:

РелигияКак Родновер подчистую разнёс Старикова

БиографииСтолыпинская земельная реформа

ИсторияИстория водворения белорусских семей в Восточной Сибири

Биографии150 лет со дня рождения Петра Аркадьевича Столыпина

ЭкономикаРаспродажа России – Закон о ТОРах

Силваяр

рейтинг

+1

просмотров

3109

комментариев

24
закладки

Комментарии