Судьба А. С. Грибоедова: блестящая карьера и страшная смерть

Судьба А. С. Грибоедова: блестящая карьера и страшная смерть

    Автор знаменитой пьесы «Горя от ума» был не только драматургом. Александр Сергеевич Грибоедов являлся выдающимся дипломатом, пианистом и композитором. Но его гений блистал недолго: в 34 года его постигла ужасная смерть, за которую персидский шах заплатил Российской империи алмазом удивительной красоты.

Талант заметен сразу

    Будущий поэт и дипломат родился 15 января 1795 году в Москве в дворянской богатой семье. У него был брат Павел, который умер в раннем возрасте, и сестра Мария, выдающаяся пианистка и арфистка. Грибоедов никогда не питал уважения к женщинам (и даже в шутку называл их «крикливый пол»), но с сестрой он до конца жизни сохранил тёплую дружбу. Свою знаменитую пьесу «Горе от ума» он писал в комнате Марии, стараясь избежать шума и назойливых знакомых. Она же была единственным человеком, посвящённым в тайну написания этого произведения до его публикации.

    С раннего детства Александр удивлял всех пытливым умом и усидчивым характером – вместо того, чтобы играть и резвиться со сверстниками, он подолгу мог сидеть и прилежно заниматься науками. Первичное образование и воспитание мальчику дала мать Анастасия Фёдоровна и несколько профессиональных гувернёров, которые помогли ему уже в шестилетнем возрасте освоить три европейских языка.

    С семи лет Александр учился в высшем учебном заведении для дворянских детей – в Московском университетском благородном пансионе. Там Александр изучал различные предметы, но особое внимание он уделял словесным и нравственно-политическим наукам. Кроме этого он выучил ещё три иностранных языка. Окончил юноша пансион с отличием, получив прекрасное разностороннее образование.

Трудные поиски себя

    В 1812-ом году началась война с Наполеоновскими захватчиками. И Александр, пренебрегая гражданской карьерой, пошёл в армию. Он вступил в ряды Московского гусарского полка в чине младшего офицера. Юный Александр жаждал славы и подвигов, но встать на защиту Родины ему помешала длительная болезнь. Даже после войны пылкий Александр не сумел добиться успехов на военном поприще – до самого ухода из армии он так и оставался в звании корнета кавалерии. Зато именно здесь Грибоедов впервые пробовал себя в литературе: за годы службы он написал несколько очерков, статей и переводов.

    Разочаровавшись в военной службе, Александр оставил её в начале 1816 года и переехал в Петербург. Здесь он хотел отдохнуть и определиться с дальнейшей своей судьбой. В столице Грибоедов завёл многочисленные знакомства в светском обществе и среди знаменитых драматургов. Они помогли юноше всерьёз взяться за литературную деятельность. А чуть позже Александр вступил в ряды масонской ложи «Соединённые друзья». Но их программа полностью не устраивала Александра, и в 1817 году он помог создать новую масонскую ложу.

    Жизнь в Петербурге позволила юному Александру узнать быт, эгоизм, лицемерие и узость взглядов высшего общества. Воспитанный в духе идеализма и гуманизма, Александр был возмущён, и это вдохновило его написать ряд комедий, в которых появляется персонаж, прообраз Чацкого. Намного позже полученный от жизни в столице опыт лёг в основу сюжета его знаменитой обличительной пьесы.

Великий дипломат

    В 1817 году Александр поступил на службу в Коллегию иностранных дел. Свою карьеру он начал в должности переводчика, но спустя всего год он стал секретарём посольства в Персию (ныне Ирак). В этом же году Грибоедов уехал на Восток, даже не подозревая, что именно здесь найдёт свою смерть.

    Вся дипломатическая служба Грибоедова была связана с постоянными поездками из России в Персию или Грузию. Воспоминания о кочевой жизни легли в основу многочисленных путевых заметок и дневников драматурга. На Востоке он работал по службе, а когда возвращался домой в Петербург (иногда на год и больше), то принимался за литературную деятельность и сочинял вальсы и сонаты для фортепиано, которые поражали слушателей своей гармоничностью. Служебные обязанности побудили Александра выучить ещё 4 восточных языка.

    В 1825 году Грибоедов был в Киеве, где некоторое время встречался с декабристами. Это не прошло для него даром – в январе следующего года его задержали и доставили в столицу, подозревая в связях с подпольщиками. Но так как не нашлось никаких компрометирующих доказательств, то через полгода подозреваемого отпустили. К счастью, арест не повлиял на службу и карьеру Грибоедова, и он продолжил работу.

    1828 год ознаменовался для него участием в подписании мирного договора с Персией в деревне Туркманчай. Александр разрабатывал условия этого трактата и приложил немало усилий для его подписания. Так завершилась русско-персидская война 1826-1828 гг.

    После успеха в Туркманчае Грибоедову дали повышение – его назначили на пост министра-резидента в Тегеране. По пути в Персию он заехал в грузинский город Тифлис (ныне Тбилиси). Дипломат задержался там всего на несколько месяцев, но эти дни стали его последними счастливыми днями, которые полностью изменили его жизнь.

Большая любовь и страшная гибель

    В Тифлисе Грибоедов гостил у давнего друга – грузинского князя Александра Гарсевановича Чавчавадзе, военного и поэта-романтика. Здесь он вновь встретил старшую дочь хозяина 15-летнюю Нину, с которой не виделся уже 6 лет. В то время Грибоедов учил девочку игре на фортепиано, и их связывала тёплая дружба. Но в 1828 году между ними вспыхнула настоящая любовь. 3 сентября они обвенчались в храме Сиони, несмотря на большую разницу в возрасте (Грибоедову было тогда 33). Вскоре после свадьбы Грибоедов продолжил путь в Персию. Нина Александровна сначала сопровождала мужа, но из-за беременности и болезней она была вынуждена на полпути повернуть назад.

    Грибоедов во главе дипломатической миссии прибыл в Тегеран ко двору Фетх Али-шаха в начале января 1829 года. Он должен был склонить шаха к выполнению обязательств Туркманчайского мирного договора. Но переговоры затягивались, а в русское посольство приходило всё больше армянских беженцев, спасавшихся от исламских фанатиков. Принято считать, что укрытие беженцев и послужило поводом для разгрома русского посольства.

    Нападение было совершено 11 февраля в 1829 году. Разъярённая толпа религиозных фанатиков ворвалась в здание посольства и жестоко перебила всех беженцев и членов русской дипмиссии. Уцелеть удалось лишь секретарю И. С. Мальцову. А зверски изуродованное тело Грибоедова опознали лишь по посольскому мундиру и следам старого ранения на левой руке, которое он получил 11 лет назад на дуэли с декабристом А. И. Якубовичем.

    Но в этих событиях осталось много неясного. Специалисты и историки считают, что среди зачинщиков нападения были английские агенты – в интересах Англии было рассорить Россию с Персией. Единственного спасшегося человека – секретаря Мальцова – некоторые исследователи подозревают в связях с нападающими. А гибель Грибоедова до сих пор остаётся под сомнением – признаки, по которым опознали его тело, не могут считаться достаточными.

После

    Резня в русском посольстве повлекла за собой международный скандал. Чтобы сгладить свою вину, шах послал императору Николаю I многочисленные подарки, в том числе крупный алмаз «Шах» массой более 88-ми карат. Благодаря этому, скандал был улажен, но драгоценный камень не смог заменить выдающегося дипломата.

    Нина Александровна, узнав о гибели мужа, тяжело заболела, а её ребёнок родился мёртвым. 18 июня 1829 года она схоронила тело Грибоедова в Грузии у церкви Святого Давида (сейчас это пантеон Мтацминда). Траур по мужу она носила всю жизнь – на родине в Тифлисе её даже называли Чёрной розой. Умерла Нина Александровна от холеры в 1857 году.

Рейтинг
последние 5

Любава

рейтинг

+2

просмотров

268

комментариев

13
закладки

Комментарии