Виктор Цой. Звезда по имени "Кино"

Виктор Цой. Звезда по имени "Кино"
25 лет назад в автокатастрофе погиб лидер группы "Кино" Виктор Робертович Цой. Ему было всего 28.
"Поэты не рождаются случайно - 
Они летят на землю с высоты.
Их жизнь окружена глубокой тайной,
Хотя они открыты и просты.

Глаза таких божественных посланцев
Всегда печальны и верны мечте.
И в хаосе проблем их души вечно светят тем
Мирам, что заблудились в темноте.

Они уходят, выполнив заданье,
Их отзывают высшие миры,
Неведомые нашему сознанью.
По правилам космической игры.

Они уходят, не допев куплета,
Когда в их честь оркестр играет туш:
Актеры, музыканты и поэты -
Целители уставших наших душ.

В лесах их песни птицы допевают,
В полях для них цветы венки совьют.
Они уходят вдаль, но никогда не умирают
И в песнях и в стихах своих живут.

А может быть, сегодня или завтра,
Уйду и я таинственным гонцом.
Туда, куда ушел, ушел от нас внезапно
Поэт и композитор Виктор Цой..."

Игорь Тальков. "Памяти Виктора Цоя"


Есть музыканты которые при жизни становятся легендой, есть те, которые были и остаются ими после смерти, а есть те, которые становятся легендой сразу после смерти. Виктор Робертович Цой принадлежит к числу последних. Несмотря на то, что песни группы "Кино" поют сегодня практически в любой подворотне, жизнь самого Цоя была полна загадок.

Единственный ребенок в семье, сын инженера корейского происхождения Роберта Максимовича Цоя и преподавательницы физкультуры Валентины Васильевны Гусевой. ПТУшник (выпускник СГПТУ по специальности "резчик по дереву"; тогда ЛенПТУ), он тем не менее хорошо рисовал, но был отчислен за неуспеваемость. В молодости увлекался восточными единоборствами, подражал Брюсу Ли, даже дрался "по-китайски" с Юрием Каспаряном.

группа киноГруппа "КИНО"

Любимое всеми детище Цоя, группа "КИНО", просуществовала всего-навсего 9 лет. И тем не менее, быстро завоевывала популярность среди слушателей. Коллектив появился в предперестроечные годы, а первый альбом был записан в 1982-ом, под названием "45". 9 лет — 9 студийных альбомов при жизни самого Цоя. Направление, в котором выступали "киношники" можно охарактеризовать как "пост-панк, нью-вейв". Сам же Цой отождествлял свое творчество приближенным к бит-исполнению.

Звучание группы было по-хорошему модным: они внимательно и заинтересованно наблюдали за развитием музыкального процесса на Западе и стремились найти в своём творчестве применение наиболее интересному из услышанного. Песни всегда отличало обилие свежих мелодических находок — романтико-героическая патетика текстов соседствовала с реалистическими зарисовками с натуры, сдержанной иронией и характерным сардоническим юмором. По словам Анатолия Гуницкого, стиль «Кино» напоминает зрелый T. Rex — ритмическим однообразием и лаконизмом 
инструментальных партий, а также запоминающейся, навязчивой мелодикой. Тематика текстов чаще всего затрагивает проблемы человека, 

вступившего в противоборство с окружающими его обстоятельствами — обозреватель журнала «Ровесник» сравнил музыку Цоя со злым воплем городского партизана, ненавидящего испоганенный мир, в котором ему приходится жить. Несмотря на это, все песни далеки от политических лозунгов; отвечая на вопрос об отсутствии социально-политических тем, Цой отметил, что относится к своим песням как к художественным произведениям и не желает заниматься публицистикой.

Чему посвящены песни Цоя? Да фактически всей нашей жизни. Отношениям между людьми, одиночеству, окружающим нас реалиям. Цой умел жить в ногу со временем. Достаточно вспомнить его хит "Перемен", когда к власти в стране пришел Горбачев, а у народа появилась надежда, что молодой генсек сумеет взбодрить страну и подарить ей второе дыхание. Единственное, чего не удалось увидеть Цою — распад страны в которой он родился, жил и творил на благо народа.

Будучи одной из самых ярких советских групп второй половины 1980-х, «Кино» оказало большое влияние на становление многих молодых коллективов, и, в определённой степени, продолжает оказывать влияние до сих пор. Деятели музыки, знавшие Виктора Цоя лично или просто являвшиеся поклонниками его группы, выказывали своё уважение не только в интервью, но и непосредственно в творчестве. Хороший тому пример — проект «КИНОпробы», двойной трибьют-альбом, состоящий из кавер-версий, выполненных самыми известными рокерами постсоветского пространства. Альбом вышел осенью 2000 года и сопровождался масштабными стадионными концертами в Москве и Санкт-Петербурге.

Стремительный крах процесса перестройки привел к тому, что в СССР поколение 80-ых сегодня стали называть "поколением совков" — слоев общества, которые сегодня уже глубоко спились и превратились в бомжей. И не только: более того, вымирание населения привело к тому, что уже в 90-ых появились неонацисты, бесчинства которых сейчас набрали беспредельный масштаб на Украине. Вот как нельзя сюда лучше всего подходит строчка из песни Цоя:

"Мои друзья всегда идут по жизни маршем
И остановки только у пивных ларьков..."


Если мы вспомним историю, то она отнесет нас в 1923 г. Именно в пивной "Бюргербройкеллер" начинался известный "поход на Берлин", который организовал Гитлер. В историю это вошло как "пивной путч", а сама задумка потерпела крах. Члены нацистов были схвачены и помещены в тюрьму Ландсберг. К чему это привело в дальнейшем, можно легко прочесть в любом учебнике истории.

"И 2000 лет война,
Война без особых причин,
Война дело молодых,
Лекарство против морщин.

Красная, красная кровь
Через час она просто земля,
Через 2 на ней цветы и трава,
Через 3 — она снова жива.

И согрета лучами звезды по имени Солнце..."
(В. Цой. "Группа крови")

Пожалуй самый известный хит группы "Звезда по имени Солнце" впервые прозвучал в культовом фильме "Игла". Он же дал название и целому альбому группы. Виктор Цой был известен не только как музыкант, но и как актер. После успеха фильма "Игла", он снялся в еще одном культовом фильме — "Асса".

группа кино
Стена памяти В. Цоя

Смерть в автокатастрофе

15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут Виктор Цой погиб в автокатастрофе. ДТП произошло на 35 километре трассы «Слока — Талси» под Тукумсом в Латвии, в нескольких десятках километров от Риги. Согласно наиболее правдоподобной официальной версии, Цой заснул за рулём, после чего его «Москвич-2141» тёмно-синего цвета вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус» модели 250
(иногда этот автобус идентифицируют как 280 модель).

"Столкновение автомобиля «Москвич-2141» тёмно-синего цвета с рейсовым автобусом «Икарус-280» произошло в 12 час. 28 мин. 15 августа 1990 г. на 35 км трассы Слока — Талси. Автомобиль двигался по трассе со скоростью не менее 130 км/ч, водитель Цой Виктор Робертович не справился с управлением. Смерть В. Р. Цоя наступила мгновенно, водитель автобуса не пострадал. …В. Цой был абсолютно трезв накануне гибели. Во всяком случае, он не употреблял алкоголь в течение последних 48 часов до смерти. Анализ клеток мозга свидетельствует о том, что он уснул за рулем, вероятно, от переутомления.
— из милицейского протокола"

Вообще стоит отметить, что сам музыкант боялся садиться за руль. Но в тот день он попросил у друга одолжить машину. Уставший и утомленный после концерта он заснул за рулем на 35-ом километре трассы Слока — Талси, в нескольких десятках километров от Риги.

"Земля — Небо. Между Землей и Небом — война..."

Спев одну эту строчку, Виктор Цой мог уже больше ничего не петь. Он сказал все. Просто и гениально.
До сих пор мне непонятна смерть Цоя; предполагаю, что он был проводником Белых сил и явно не успел выполнить возложенную на него миссию. Он ушел внезапно. Я думаю, что, на какое-то мгновение расслабившись, он потерял контроль над собой и открыл таким образом брешь в энергетическом поле защиты, причем сделал это так неожиданно, что Белые не успели среагировать, тогда как Черные среагировали мгновенно. Цоя нет, как нет и Высоцкого."
(Игорь Тальков)

Факты из жизни

Цой профессионально вырезал из дерева фигурки нэцкэ.
Рост Виктора Цоя был 183 см, по другим данным — 184 см.
Любимый цвет одежды — чёрный.
Виктор достаточно хорошо знал английский язык, при том, что в школе изучал немецкий.
У отца Виктора Цоя есть ещё один сын, единокровный брат Виктора.
Двоюродным братом Цоя являлся известный мастер спорта по восточным единоборствам Вячеслав Цой.

28 ноября 2009 скончалась его мать, а ранним летом 2015-го стало известно о том, что отец музыканта госпитализирован и начат сбор средств на его лечение.
Песни Цоя остаются популярны среди молодёжи по сей день. Считается, что смерть Цоя даже способствовала популярности «Кино», создав своего рода культ трагически погибшего героя. Майк Науменко (сам умерший через 1 год и 12 дней после Цоя) по этому поводу сказал: «В нашей стране желательно погибнуть, чтобы стать окончательно популярным».

"Солнце мое, взгляни на меня
Моя ладонь превратилась в кулак.
И если есть порох, дай огня
Вот так..." ("Кукушка")

Похожие статьи:

Наука и технологииРусский прорыв в технотронное будущее

Вторая мировая войнаЖизнь и подвиг Евгения Преображенского

ПолитикаОсновные беда России отнюдь не дураки и не плохие дороги

Русское делоА нас Рать

Русское делоЯ горжусь тем, что я русский

Magyar Szabad

рейтинг

+4

просмотров

2837

комментариев

10
закладки

Комментарии