Юрий Борисович Левитан

Юрий Борисович Левитан

"Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами". Он говорил с такой уверенностью и силой, что эти слова как заклинание запомнили миллионы людей... 

65 лет назад, 15 мая 1945 года, Московское радио передало последнюю оперативную сводку Совинформбюро.

Юрий Борисович Левитан — легендарный диктор, голос которого знаком каждому. Главный диктор "всех радиостанций Советского Союза" на протяжении десятилетий "озвучивал" первых лиц государства, сообщал миллионам людей об эпохальных событиях в стране. Голос Левитана до сих пор остается эталонным для дикторов всего мира. Его по-прежнему можно услышать каждый год, в день Победы.

Левитан

1929г. Старшеклассник Ю.Левитан (второй слева) со своими друзьями- одноклассниками

родители Юрия Борисовича – Мария Юльевна и Борис Семёнович Левитаны

Родители Юрия Борисовича – Мария Юльевна и Борис Семёнович Левитаны

Судьба Левитана удивительна. В его жизни было несколько счастливых случаев, однако славы и признательности миллионов людей он смог достичь, как и многие люди его эпохи, трудолюбием и талантом.

Юрий Левитан родился 2 октября 1914 года во Владимире. Его отец работал портным, а мать занималась домашним хозяйством. От дяди Юрий Борисович перенял любовь к театру и поэзии. Когда он пел, его было слышно за несколько домов, местные мальчишки прозвали его за это Трубой. В школе Левитан участвовал практически во всех театральных постановках. Преподаватели единодушно прочили ему будущее артиста. Однако когда осенью 1931-го школа направила его в Государственный институт кино, приемной комиссии он показался слишком юным.

Одно из первых фото Левитана

Одно из первых фото Левитана

Вряд ли он мог предположить, что в будущем его голос будет так же узнаваем, как образ главной киноактрисы Советского Союза Любови Орловой. Когда расстроенный отказом Левитан уже собирался вернуться домой, как на глаза ему попалось объявление о наборе в группу радиодикторов.

Его приняли, несмотря на огромный конкурс и "волжский говор". Поселили Левитана в "музыкальной комнате", где хранились пластинки, и дали время на то, чтобы избавиться от говора. Уроки с педагогом по технике речи не прошли даром, со временем произношение у Левитана настолько улучшилось, что ошибки не могли найти даже самые дотошные специалисты.

Юрбор

Дебют Левитана в качестве диктора состоялся только через три года во время технического ночного эфира. Диктор по слогам начитывал сообщения из газеты "Правда", а стенографистки на местах записывали его слова.

По счастливому совпадению именно в эту ночь у радиоприемника оказался Сталин. Услышав голос Левитана, он немедленно потребовал, чтобы его доклад на ХVII партсъезде читал "диктор, который только что передавал статьи".

Юрбор

На следующий день в студию привезли запечатанный пакет со сталинской речью. Юрий Левитан, белый от волнения, читал текст в течение пяти часов и не сделал ни одной ошибки. На следующий день девятнадцатилетний юноша стал главным диктором Советского Союза.

Отныне он должен был все время отчитываться перед руководством, где находится, чтобы в момент, когда появится новая речь Сталина, его могли разыскать.

На протяжении последующих лет Левитан сообщал о вводе в эксплуатацию Днепрогэса, о папанинцах, перелете в Америку экипажей Чкалова и Громова. Коллеги и начальство уважительно называли диктора Юрбор — от имени-отчества Юрий Борисович.

"Победа будет за нами"

Вопреки широко распространенному мнению, первым сообщение о начале войны с фашистской Германией прочел не Юрий Левитан, а министр иностранных дел Вячеслав Молотов. Левитан зачитал этот текст через некоторое время.

Левитан

"Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами". Он говорил с такой уверенностью и силой, что эти слова как заклинание запомнили миллионы людей, собравшихся у громкоговорителей в тот роковой день.

На протяжении всех лет войны Левитан каждый день зачитывал фронтовые сводки и приказы Верховного Главнокомандующего. Как писал впоследствии генерал Черняховский, голос Левитана был равносилен целой дивизии.

Левитан

По-своему "оценил" мастерство диктора Адольф Гитлер. Он объявил Левитана своим личным врагом №1 и обещал "повесить, как только вермахт войдет в Москву". За голову первого диктора Советского Союза было обещано вознаграждение — 250 тысяч марок.

Осенью 1941-го Левитана эвакуировали в Свердловск. Вести вещание из столицы к этому времени стало технически невозможно — все подмосковные радиовышки были демонтированы, так как являлись хорошими ориентирами для немецких бомбардировщиков. В Свердловске Левитан жил в бараке в условиях полной секретности. Информация для выпусков поступала по телефону, сигнал ретранслировался радиостанциями по всей стране, что мешало фашистам зафиксировать головной радиоузел. Информацию о пребывании диктора в Свердловске рассекретили лишь четверть века спустя.

Левитан

Не признали

О том, как выглядит главный диктор страны, знали немногие. Чтобы обезопасить Левитана, в годы войны распускали ложные слухи о его внешности. Это обстоятельство едва не помешало произнести долгожданные для миллионов людей слова — сообщение о Победе.

Вечером Левитана вызвали в Кремль и вручили текст приказа Верховного Главнокомандующего о Победе над фашистской Германией. Прочесть его надлежало через 35 минут. Вот как вспоминал об этом сам Юрий Борисович: "Радиостудия, откуда велись такие передачи, находилась недалеко от Кремля, за зданием ГУМа. Чтобы попасть туда, предстояло пересечь Красную площадь. Но перед нами — море людское. С помощью милиции и солдат взяли с боем метров пять, а дальше — никак.

"Товарищи, — кричу, — пропустите, мы по делу!". А нам отвечают: "Какие там дела! Сейчас по радио Левитан приказ о победе передаст, салют будет. Стойте, как все, слушайте и смотрите!"

Левитан

Ничего себе совет... Но как быть? Если пробьемся дальше, в такое плотное окружение попадем, что не выберемся. И тут нас осенило: в Кремле ведь тоже есть радиостанция, нужно читать оттуда! Бежим назад, объясняем ситуацию коменданту, и тот дает команду охране не останавливать двух бегущих по кремлевским коридорам людей. Вот и радиостанция. Срываем с пакета сургучные печати, раскрываем текст. На часах 21 час 55 минут. Говорит Москва. Фашистская Германия разгромлена..."

Последнюю сводку Совинформбюро Левитан зачитал 15 мая 1945 года. "Прием пленных немецких солдат на всех фронтах закончен", — произнес он.

Легенда

О кончине Сталина, запуске первого искусственного спутника Земли, полете Юрия Гагарина и других исторических событиях страна тоже узнала из сообщений, зачитанных Левитаном. В начале 70-х он неожиданно перестал выходить в прямой эфир: руководство сочло, что голос диктора, объявлявшего о начале войны, ассоциируется у населения с какими-то чрезвычайными событиями.

Тогда Левитан стал вести радиопрограммы, озвучивать кинохронику, читать дикторские тексты к известным кинофильмам. Звание народного артиста СССР он получил лишь в 1980 году.

Несмотря на всенародное обожание и славу, в личной жизни Левитану не везло. Он был женат на выпускнице Института иностранных языков. Однако через 11 лет совместной жизни супруга Юрия Борисовича, которую друзья называли Мадам Приказ, оставила его. Но Юрию Борисовичу удалось сохранить с ней дружеские отношения. Последние годы он жил вместе с дочерью Наташей и тещей Фаиной Львовной, обожавшей своего зятя, пишет peoples.ru.

Левитан

В 1983 году Юрий Левитан приехал на встречу с ветеранами войны на поле под Прохоровкой, где шла когда-то Курская битва. Для сражавшихся в Великой Отечественной его голос был так же свят, как память о минувших сражениях. Диктор не мог пропустить эту встречу, несмотря на ухудшившееся состояние здоровья.

Во время выступления на митинге Левитан почувствовал себя плохо. Его сердце не выдержало, и в ночь на 4 августа 1983 года его не стало.

Левитан

От себя добавлю, что меня когда-то особенно поразило, когда я смотрела фильм о Левитане.
Во-первых, он начинал читать каждую очередную фронтовую сводку, не зная, что в ней. Просто до того момента, как он ее прочитает, каждая сводка была государственной тайной. Пакет распечатывали прямо перед эфиром. То есть, он зачитывал первые слова, еще не зная — о победе будет речь или о поражении. И пока он вслух прочитывал первую строчку, он успевал пробежать глазами текст и узнать, о чем дальше речь.
А во-вторых — я была в шоке, когда узнала, что почти все сводки советского Информбюро, которые мы сто раз слышали в фильмах, передачах и т. д. были начитаны Левитаном намного позже. Во время войны их не записывали. Он начитал их заново, когда руководство СССР озаботилось тем, что такую память необходимо сохранить. И он садился с каждой сводкой и вспоминал, о чем думал и что чувствовал, когда ее читал. Чтобы получилось так же, тем же тоном, с теми же эмоциями, что и в первый раз.

Тарелка

а это та самая «Тарелка» — проводной громкоговоритель, которая была в годы войны главным транслятором радиопередач и особенно сводок «Совинформбюро». С её помощью всё население страны безошибочно узнавало голос Ю.Левитана.

Пропуск Ю.Б.Левитана

Пропуск Ю.Б.Левитана для прохода в годы войны по Москве после часа ночи

Из воспоминаний диктора радио Бориса Рябикина: «Как-то по-особенному притихший майский вечер — 8 мая 1945 года.

Подходя к радиокомитету на ночное дежурство, я увидел множество легковых машин с поднятыми антеннами: "ожидают"!..

Помню просторную комнату с покрытыми парусиновыми чехлами диванами — дикторскую в стром помещении Всесоюзного радиокомитета "на Путинках", за площадью Пушкина. Бесконечные телефонные звонки: "Когда? Ну, когда же?!" Тихо открывается дверь, входит совсем тогда молодой Юрий Борисович Левитан. Мы — к нему. И у всех — одно: "Ну?!"

Молчит.

— Юрка!.. Скажи... — тормошит его Ольга Высоцкая, будто хочет вытрясти давно ожидаемую, счастливую весть.

Левитан Молчит.

Ночной выпуск "Последних известий" задерживается: нет сводки Совинформбюро. Наконец, прибегают со сводкой. Высоцкая и Тобиаш идут в студию читать "Последние известия", в дикторской остаются "дублеры" — Отъясова с автором этих строк. Левитин прощается с нами, уходит. Он живет недалеко, на улице Горького.

Около часу ночи диспетчер приносит нам большую статью из журнала "Война и рабочий класс". Читаем ее попеременно: Отъясова, Тобиаш и я. Высоцкая в это время ведет концерт по другой радиопрограмме. Выходя из студии, слышим ее голос: "Передачи будут продолжаться до 3 часов 30 минут".

Тобиаша срочно вызывают наверх, к председателю радиокомитета. У диспетчера Соловьевой звонят все восемь телефонов сразу. Суетятся музыкальные редакторы и сотрудники фонотеки. поступает распоряжение: "В два ноль-ноль концерт закончить... Три раза объявить о важном сообщении... Подключить все радиостанции и передатчики страны... Давать "колокольчики" (позывные) до 2 часов 10 минут".

Левитан уже здесь, в дикторской, с отпечатанными на глянцевой бумаге листами. Садится на диван. Чуть подрагивает бумага на коленях. Кто-то, не утерпев, заглядывает из-за плеча.

— Гуляйте, гуляйте, — строго говорит Левитан. — Не мешайте!

— Юрочка, — волнуется диспетчер. — как кончишь читать, нажми кнопку в тонфильм. Не забудешь, Юрочка?

Остаются считанные секунды. Поблескивая очками, Левитан страшно медленно (или это так кажется?) идет в студию.

Я хорошо помню эту маленькую, со звуконепроницаемыми стенами комнату. представляю, как он садится за светлый полированный стол, придвигает лампу. Еще раз всматривается в текст. Откашливается. Прыгнула стрелка электронных часов. Вспыхивает табло: "МИКРОФОН ВКЛЮЧЕН!".

Диктор Юрий Левитан читает Приказ о Параде Победы 1945 года.
— Внимание! Говорит Москва!.. Работают все радиостанции Советского Союза!..

Не верится! Хотя так ждали... Полная капитуляция врага. Фашистская Германия повержена. Каждое слово как удар набата. Мир! Свобода! Справедливость!

Прильнув к новенькому динамику, недавно появившемуся в дикторской, я слышу Указ об установлении Дня всенародного торжества. Звучат гимны стран победительниц. Левитан возвращается.

— Ну, как читал?

— Что за вопрос?!

Дикторскую не узнать, в нее набилось чуть ли не сто человек. Дикторы наши и иностранцы, редакторы, техники... Поздравляют, обнимают друг друга, не стыдясь слез. К телефонам не пробиться.

У нашей бригады счастливое дикторское утро. Читаем для Сибири, для Дальнего Востока... Еще и еще раз. И кажется, что это не микрофоны разносят счастливую весть, а стоустый глас народа-победителя.»
 

Похожие статьи:

Русское делоРусская правда

ФотографииНостальгия по СССР

ПраздникиДень Космонавтики

БиографииЧеловек, создавший космическую связь

Наука и технологииПолет Гагарина

Вторая мировая война

рейтинг

+5

просмотров

10506

комментариев

4
закладки

Комментарии