Редактировалось: 1 раз — сегодня в 08:14
Настроение: фашистское игривое
Играет: Народны ансамбль Радзімічы

Народны ансамбль Радзімічы

Рецензия на народный ансамбль Радимичи.

Народны ансамбль Радзімічы
Я что-то со временем стал больше подсаживаться на народную музыку и классику. Чем старше – тем более нравиться. Нет, конечно, тяжёлый рок тоже моя стихия, благо талантливых коллективов очень много, но всё же он понемногу уступает классическому и народному творчеству. Слушать к примеру языческий металл (Pagan Metal) я наверное, никогда не устану. А вот от примитивной блэк-долбёжки уже нос ворочу. Норвежские сатанинские группы разлива начала девяностых это было что-то. А сейчас каждая вторая тяж-мет группа играет блэк. Играли бы качественно и оригинально, но нет как всегда одна легенда и вокруг неё сотни подражателей, откровенных плагиаторов и бездарностей. Так везде и это нормально. Да только если всех их слушать – то вся жизнь пройдёт, а я не кот и жизнь у меня одна. Вот потратить время на оперы Вагнера, Римского-Корсакого, Мусоргского, Верди и других не жалко, это такая гамма ощущений что после них ещё долго приходишь в себя. А от какой-нибудь средней группы типа Чиста Кринница, Baltak, Dub buk, Hordagaard, Kriegshetzer, Minas Morgul, Нехристь, Небокрай, Опричь, Родогор, Мор, Кречерт, Крада… (легионы их!) блевать тянет! Раньше слушал, но теперь слух предъявляет более высокие требования к музыке.

Вчера вот знакомый притащил мне целый вал народной музыки. У меня и своей честно сказать завались. В одной только папке «Нордфолк» где собранны скандинавские фолк группы у меня 16 гигов. И в основном в mp3. Славянской же у меня чуть больше. Есть ещё грузинская, армянская, чеченская, турецкая, арабская, татарская, удмуртская, башкирская, казахская (короче дохрена у меня всего!) народная музыка. Но здесь она собрана по принципу «врага нужно знать». Народная музыка это душа народа и чтобы хорошо плюнуть в чужую душу нужно знать её. И музыка здесь играет не малую роль.

Для души только славянская, скандинавская и фолк западно-европейских стран. От южно-европейских балканских групп у меня начинает болеть голова уже через 15 минут. Не, ну это типично турецкая музыка, просто переведённая на славянский язык. Я не разу не славянофил, поэтому слушать её мне противно. То ли дело русский «Веданъ Колодъ», белорусская «Стара Ольса», литовская «Kulgrina» (это вообще чистой воды шаманская музыка), шведская «Garmarna» и др. вот это фолк, высокого разлива!

Короче говоря, вчера весь вечер сортировал по разным папкам ту музыку. Что-то удалил сразу, о некоторых узнавал в тырнете инфу. Знаете ли, у меня привычка такая мне нужно знать из какой страны группа, не передастическая ли, нет ли там встроенных биопомех вроде Русланов да Мансуров. Нужно везде просунуть свой нос и пронюхать. А то понравится а её солист пидрила! Позор же не смыть потом.

Вот сортировал, сортировал и наткнулся на белорусский коллектив, точнее как я узнал на «Народный ансамбль Радзимичи». В папке той было всего два альбома (как оказалось дискография) - альбом 2010-ого года «Купалінка» и 2011-ого «Беларусь - песня мая». Послушал раз, послушал двас. Любопытная вещь. Но резануло по ушам прилично (позже объясню почему). Группа Радзимичи или как они сами говорят народный ансамбль это смесь попсы и фолка. Группу создал и руководит её Владимир Липский. В этом ансамбле 30 человек. Талантливая молодежь от 17 до 30 лет. Вельми понравился мне голос вокалистки. Такой звонкий, насыщенный, мелодичный, что сразу за душу берёт. И песни такие развесёлые в большей степени у них в репертуаре. Песни в основном на белорусском языке, есть белорусские народные песни, и есть и свои собственные. Так же они поют и русские народные и украинские и… (барабанная дробь, в лёгкие побольше воздуха) …песни на корейском и японском языках! Пришиби меня кирпич, это откуда такая любовь к этим языкам? С чем бы это сравнить… ах да, вы когда-нибудь отбирали у кошки из пасти кусок мяса, когда она очень голодная? Так вот, а я отбирал (и не раз между прочим!) и вот в этот самый момент кошка начинает брызгать слюной, нечленораздельно матерится переходя на разные частоты. Вот разъярённая кошка в это момент и напоминает мне корейский или японский языки. Тут даже язык не повернётся сказать, что истинно славянская группа. А ещё когда узнаёшь, что группа это была дважды победителем мастеров народных инструментов в Северной Корее, то диву даёшься! Нахрена они туда попёрлись? Собак пожрать да себя показать? Фу, одним словом.

Хотя песни на «кошачьих языках» очень сильно испортили мнение об ансамбле, но всё равно они займут на моей полке достойное место. Эти песни на чужих языках я удалил сразу же. А вот белорусские народные вышли у них на отлично!
Я нисколько не критик, просто мнение любителя народной музыки.

С творчеством группы можно ознакомится и скачать на рутрекере.
2492 просмотра3 комментария