Опубликовано: 12 марта 2017

рейтинг

+3

В горах мое сердце

В горах мое сердце
В горах мое сердце

Посвящение Сергету,другу и альпинисту

Конечно, он ее не узнал. Ведь это было целую вечность назад. Провинциальная девчонка и москвич - альпинист.
Аля была в группе самой слабой и самой легкой. И приняли ее в группу за особые заслуги отца, известного альпиниста Олега Малышева, группрук начинал под его руководством. Ставили ее в связку с самым тяжелым , Сергеем Тюриным, мастером спорта и любимцем всех скалолазок на базе «Хрустальная».
Девушка была готова ради него на все. Однажды на соревнованиях, напарник тащил ее три метра в гору за собой, не замечая, что она выпустила опору из-под ног. Они тогда пришли третьими. Но были дисквалифицированы за нарушение техники безопасности. Аля не проронила слезинки, но и это оставило его равнодушным.
Что – то случилось в Москве, и Сергей остался жить на турбазе. В перерывах между соревнованиями ,работал инструктором ,водил в горы туристов.
Конечно, он замечал ее восхищенные взгляды, но были более симпатичные и доступные.
А потом они снова были на одном маршруте, но уже не в связке. Их группа ушла дальше, а она ослепленная ревностью, пошла другой дорогой.
Дорога вела круто в горы. Травяной ландшафт сменился сначала камнями, потом под «трикони» захрустел снег. Аля хотела так устать, чтобы перестать думать, чувствовать боль от такой огромной, но не нужной ему любви. Когда уже не хватало воздуха в легких, она упала, в неожиданно твердый, снег. Свернувшись калачиком, ушла в забытье …
Конечно, он ее нашел. При спуске по нелепой случайности Сергей подвернул стопу и от боли в вывихнутом суставе не смог больше идти. Аля просто вся засветилась от своей нужности этому сильному и уверенному в себе мужчине. Кожа на лице у нее слазила струпьями, спина ныла, но сжав зубы, и превозмогая боль, она тащила его на себе ,вниз по склону .
Потом пришли спасатели. Сергея увезли в госпиталь, она пришла к нему один раз, со свежими шрамиками на щеках, принесла его любимые конфеты « Мишка на севере». Сергей в палате был не один, две девчонки с турбазы и строгая ,ревнивая медсестра. Аля просто положила кулечек с конфетами на край кровати и ушла.
И Аля уехала к себе в Красноярск.
Он стоял в зале маленького аэропорта с плакатом: «База отдыха «Хрустальная», дорога бесплатно».
Все такой же спортивный, загорелый. Правда «олимпийка» была явно ему маловата, видимо чей-то подарок.Короткий ежик рыжих волос,и усталость в синих глазах.
Словно и не прошло десяти лет, сердце снова сжалось от его равнодушного взгляда.
Ехали молча. База выглядела запущенно, Разрушения двух войн не обошли ее стороной, уцелели только каменные постройки. Были развернуты для гостей военные палатки, Але, как девушке уступили комнату в каменном доме. Гостей было всего трое: скалолазы из Минска, больше похожие на спецназовцев. Правда повар, Аслан был великолепен, белье в номере чистое и выглаженное.
Она ждала этой встречи долгие годы, и о том, что турбаза работает и главное, что Сергей жив, узнала из интернета. Один из туристов поместил много фотографий и мало текста. Самого Сергея на фото не было, но блогер упомянул имя проводника, Сергей Тюрин. Это не могло быть совпадением, проплакала полночи, от счастья, что он жив. И, слава богу, что отец понял, и отпустил ее в эту поездку. Сам он не мог поехать, перенес недавно инфаркт.
За завтраком, не снимая очки, заплаканные глаза могли ее предать, она протянула Сергею зеленые бумажки.
-Я хочу подняться, на Чертов палец.
-Это конечно, там, в городе вас приучили, мадам, все за ваши деньги, - альпинист лениво потянулся, не соблюдая приличий. Аля увидела, аккуратно заштопанную дыру на рукаве.
-Я когда-то проходила этот маршрут, сложность не очень большая, а деньги, они и в горах деньги.
-А вам разве не известна мудрость: «Умный в гору не пойдет». У вас хватило ума заработать такие деньги, на что вам горы. Я в клубе самоубийц не состою в отличие от вас.
-Вот справка от врача, я здорова: и физически, и психически.
У нее действительно были с собой справки. Сергей был недоволен тем, что взял деньги, в горах, он был уверен на двести процентов, была верна другая присказка: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей».

Все эти туристы приезжали и уезжали ,забывая и его, и горы. а он здесь жил, в войну учил наших солдат азам выживания в горах, потому что больше ,в этой жизни, ничего не знал и не умел. И ждал, ждал, что снова турбаза оживет. Приедут и туристы, и опытные скалолазы. И жизнь его обретет полный и законченный смысл.
Все-таки он согласился на подъем, поднял девушку рано, на рассвете. В прозрачном, чистейшем воздухе ,вершины ,укрытые снегом, стали за ночь словно ближе.
Критически оглядел всю ее с ног до головы, неопределенно хмыкнул, и открыл дверцу старенького «УАЗика». Аля всю дорогу не снимала защитных очков. Все на ней было новое ,купленное специально для этой долгожданной встречи: и костюм «фирменный»,и бейсболка ,и «скальникики»,туфли для скалолазания.Даже свой традиционный хвостик она сменила ,расспустив волосы по плечам.
«Хотя бы хмыкнул одобрительно, а не так безразлично». - с обидой думала она
Сергей немного схитрил, не повел туристку через лесистые склоны , а добрался до места подъема на машине.
По горной трассе они обогнали колонну военной техники. По краям два бронетранспортера, а в середине, машина с немолодым майором, водителем солдатом – контрактником, и грузовик с солдатиками – новобранцами. Майор, снабженец помахал приветственно рукой, он хорошо знал Сергея, не раз гостил на турбазе.
Мальчишек везли видимо на высокогорную пограничную заставу. Они радостно, по-детски приветствовали их машину. Шуток про возраст его автомобиля , хватит пацанам на всю долгую дорогу.
Высотка, на которую сегодня предстоял подъем, была не ахти какая сложная, всего метров двести скалы, испещренной щелями и уступами.
В связке важна не прыть, а техника. В связке одно правило: «Не ползи" над ведомым, не натягивай веревку сверху, но и не давай ей провисать ниже верхней руки ведомого».
Как любил повторять их групрук: "Это Вам ребяты ,как сердце, в движение ритм должен чувствоваться, без рывков, и тягов. Тук - пошла рука, тук - пошла нога, тук - другая рука и так далее. И не прекращать тукать до самой верхушки. Перед ней остановка и финиш".
Ей было тяжело. Все- таки десять лет, и набранные килограммы. Она уже готова была заплакать и просить пощады, у этой равнодушной спины, когда подняв голову увидела ,что напарник поднялся на площадку.
Сергей, забравшись на высоту, стал потихоньку ее подтягивать на руках. Аля кулем свалилась в пожухлую, осеннюю траву, и он услышал шепот. «Молиться ,что ли», -удивился он.
Самому ему разлеживаться было стыдно. Хотя подъем ему тоже дался нелегко, желая покрасоваться, взял слишком быстрый темп, и теперь надо было отдышаться .Сергей ушел к другому краю Чертова пальца.
На другом конце, была стена попроще, там была площадка для отдыха. Уютное такое похожее на гнездо местечко. С него ясно виднелась петляющая дорога. Весной горные ручьи стекали со стен, и она становилась липкой и трудной для подъема, зато туристов вводили любоваться на водопад. Вода стекала в гнездо и потом, наполняя края, устремлялась вниз. Но летом ручьи высыхали, и стена была сухой.
Сергей лег на самый край и заглянул вниз.
В «гнезде» были люди в камуфляже.. Один молодой в черной чалме , что-то жевал, толи вяленое мясо, толи колбасу, другой ,в панаме , смотрел в оптический прицел гранатомета.
«Едут, Ариф зажег костер, – по-русски, с непонятным акцентом сказал снайпер. Кепка с защитным козырьком , не давала возможности увидеть его лицо. -Заряжай . Еще минут двадцать и пошлем всех в Ад,а потом устроим охоту на косуль, слышишь ,как камешки под копытами падают?».
Молодой захихикал.
Сергей по-пластунски приполз к женщине. Он зажал ей рот ладонью и прошептал в самое ухо: «Внизу боевики, надо быстро спуститься и предупредить наших о засаде, а летчика о гранатомете».
Потом помог Але подняться и уверенно закрепив веревку через «восьмерку», завязал конец свободной веревки.
-Спустишься , беги быстрее по дороге прижимаясь, как можно ближе к скале. А теперь спроси меня ,страховка готова?
И увидев ее удивление, зло прошипел: «Традиция такая».
-Готова?-прошептала Аля.
-Готова. Все пошла, - он решительно подвел женщину к краю, и та начала спускаться.
В какой-то миг, до Али, наконец, дошли слова, что он ей шептал. И ее охватил ужас. Ей казалось, что вот сейчас ,пуля снайпера попадет ей прямо в сердце, вот сейчас, через мгновение. Она безвольной куклой повисла над дорогой.

Сергей почувствовал, как веревка натянулась, удерживать ее становилось все тяжелее. Он дергал страховочный конец, пока ему не ответили, и он понял, что женщина взяла себя в руки, и стал выдавать веревку снова. Когда она спустилась, он отстегнул карабин, снял рукавицы, и заспешил вниз, в долину.
Аля бежала навстречу колонне, и мальчишка, лейтенант, нарушая все инструкции, не только высунулся из люка ей навстречу, но и спрыгнул с машины.
Долгими ночами ему будет сниться страшный сон, он идет к женщине на дороге, а та нажимает невидимую кнопку на поясе шахидки. Но это будет потом.
А теперь, по рации они вызвали , «шмель».
Сергей услышал шум винтов и из-за верхушек сосен показался МИ24, альпинист махнул летчику рукой, показывая направление к засаде. Вертолет стал набирать высоту.
Сергей услышал взрыв, и еще один, а потом увидел, как по склону к нему спускается группа, из трех человек в защитной форме. «Ну вот и все ,они сбили «шмель»,и уже мальчишек успели расстрелять ,теперь мой черед.
Он остановился и повернулся к противнику лицом.
Они приближались все ближе и ближе и альпинист вдруг с удивлением увидел идущего первым старшину,Сергей понял ,что у того т-образные нашивки, времен Великой войны. Старшина вез за собой ДШК .За старшиной шел сухопарый ,немолодой солдат ,в руках его была снайперская винтовка. Голова его была перевязана .Третьим был проводник,невысокий юркий чеченец.
Серегй хотел их окликнуть, но фантомы прошли сквозь него ,и вот уже их выцветшие комбинезоны затерялись среди деревьев. Потом он услышал шум винтов вертолета.
Близко ,близко от него пролетел МИ24. Русский летчик, улетая после хорошо сделанной работы, показал альпинисту большой палец, мол, все здорово!!

Алю до турбазы довез на машине Сергея майор .Снабженец очень обрадовался возможности обсудить сегодняшние происшествие с проводником, и конечно надеялся на упитанного барашка, в подарок от повара Аслана.

Сергея на безе не было ,как и трех гостей из Минска,повар сообщил ,что инструктор повел в горы спецназовцев искать пособника банды,того самого ,что зажег костер .
Аля спала после утренних приключений ,словно не было ни восхождения,ни прежитой опасности.Главное ,что он ,Сергей ,был рядом .
А вечером Сергей сидел за накрытым столом и слушал рассказ повара о бывших боях ,той далекой войны: «В то «гнездо» советским солдатам мой дед дорогу показывал. Хорошее место много фашистов истребили».
Аслану был заказан шашлык, в кувшинах ждало своего часа вино.
-Кажется, кончилась моя бродячая жизнь.
-А зачем грустишь. Какой мужчина, а? Дома нет, жены нет, детей и то нет.
-Я ее по шрамам узнал, те самые, хоть и десять лет прошло.
-Значит, любит, десять лет, для гор – это мгновение, дорогой, все будет хорошо.


© Copyright: Галина Емельянова, 2012
Свидетельство о публикации №212090200304
784 просмотра5 комментариев

Комментарии

20 сайтов где можно расслабиться душой