Опубликовано: 31 марта 2019

рейтинг

+1

В Калининграде епископ РПЦ пожаловался властям на уличные фигурки домовых

В Калининграде епископ РПЦ пожаловался властям на уличные фигурки домовых
В Калининграде епископ РПЦ пожаловался властям на уличные фигурки домовых

КАЛИНИНГРАД, 26 мар - РИА Новости. Епископ Калининградский и Балтийский Серафим направил письмо на имя губернатора Калининградской области Антона Алиханова, в котором выразил обеспокоенность тем, что исторический Медовый мост и здание музея Янтаря в Калининграде украшены фигурками домовых или "хомлинов".
"В 2018 году были установлены бронзовые фигуры персонажей языческой славянской мифологии – "домовые" ("хомлины"). В данном факте усматривается тенденция к популяризации идей неоязычества, которая, на наш взгляд, оказывает деструктивное воздействие на развитие национальной культуры, а также перечеркивает тысячелетнее культурное наследие, сформировавшееся под влиянием христианства", - говорится в тексте письма.
Первую фигурку дедушки-хомлина установили на Медовом мосту возле Кафедрального собора летом 2018 году, чуть позже фигурка бабушки-хомлина появилась возле музея Янтаря. Зимой калининградцы вязали для них одежду и украшали скульптуры шарфами и шапками. По задумке авторов идеи, фигурки целой семьи домовых должны появиться в разных уголках города.
В региональном министерстве по культуре и туризму считают, что "хомлины" являются выдуманными персонажами, не имеющими отношения к религии. По идее авторов, жители региона и туристы могли бы ходить от одного туробъекта, где установлена фигурка, к другому, и, в том числе, таким образом, знакомиться с городом.
Калининградцы даже вяжут фигуркам платки,шарфы и шапки ,чтобы не замерзли.а теперь в Instagram запущен флешмоб
#нетрогайтехомлинов
446 просмотров7 комментариев

Комментарии

без стаи