Опубликовано: 2 апреля 2012

рейтинг

+4

Повесть о гноме


Гресский тракт - один из старейших трактов, связывал два государства. Он начинался от ворот Мал-Фарейна, крупнейшего города в Империи, и вел сначала через Мальнинский лес, затем через небольшие долины, густо заселеные людьми, пересекал небольший речьки, и сново нырял в леса. Через многие сотни миль тракт упирался в склоны Базальтных гор, где уже небольшими дорожками приводил редких путников к дверям гномьих крепостей.

Сейчас в разгар осени на тракте близ гномьего царства редко можно было увидеть путника. Свои караваны подгорное племя уже давно увело к Мал-Фарайне, где так высоко ценились изделия вышедшие из их рук. Караваны редко возращались раньше Кальдара, последнего дня осени, поэтому встретить гнома здесь было практически невозможно.

Ну как известно из каждого правила есть исключения. Так и сейчас по тракту шел одинокий путник, ведя за собой пони. Этим путником был гном, самый обычный невысокий, кряжестый человечек с длиной темной бородой, коей гордятсяы все гномы, яркими серыми глазами и чуть скошеным в сторону носом-картошкой, как известно гномы отъявленые драчуны. Одет был он в хорошую добротную одежду: толстые кожаные штаны, темно коричневый шерстяной кафтан и в тон им плащ с глубоким капюшоном. На боку его красовалась секира, излюбленое оружие гнома. Рядом с ним брел пони, мышастого цвета, с навьюченой на него поклажей.

Гном шел быстро, оставляя после себя отпечатки подкованых железными пластинами сапог и облачками пыли над ними. Вот он прошел мимо небольшой березовой рощи, пересек ручей берущий начало в холодных горах, и шел все дальше по тракту к небольшой деревушке Руа Мей, что расположилась в укромной долинки, с одной стороны защищеной пологими склонами холмов, а с другой древним лесом.
Холодный осений диск солнца довольно быстро катился по небу. И вот уже маленькие тени поползли от горизонта, накрывая землю своим бесплотным телом. Тракт стал резко загибать к востоку, появились первые, еще небольшие холмы, и вот уже в далеке можно различить яркие огни гостеприимной деревни.Гном, тряхнул своей бородой и, ускорив шаг, стал спускатся в долинку, при этом что то напевая под нос.

Деревушка встретила гнома мягким светом фонарей центральной площади, где каждый месяц ровно на один день его сородичи раскидывали свои шатры, торгуя товарами и запасаясь продуктами которыми их царство было бедно. Вот и знакомый трактир "Канатоходец", где вечерком гномы пропускали не одну кружку хорошего темного пива.

Пристроив пони в конюшни, гном взвалил на плечи два мешка и вошел в главный зал. По правую руку были раставлены небольшие столики, за которыми сидел деревенский люд, слева барная стойка, за которой стоял невысокий жилистый человек, с редкими седыми волосами. Он приветственно махнул гному.
- Здравствуйте господин Вейтри, давненько не хаживали. Мы уж думали что и не дождемся.
- И тебе привет Меркус. Как мог торопился. Ты же знаешь моя работа задержик не терпит. - серьезно отозвался гном и уселся на табуретку.
- Что правда, то правда.
- Ну так что тут у вас случилось? Раньше всегда понятно было, какая напасть вас одолела, а сейчас? Не то дракон, не то демон.
- Ох, мы сами толком не знаем. Вам бы с егерем нашим, Фалкум, поговорить, он их ближе всех видел, да и то не знает кто такие. Вон он, у камина, за столиком сидит, вы идите он человек хороший, все объяснит, а может даже и проводит.
- Спасибо Меркус. Вели что бы вещи на верх отнесли, да подай чего нибуть, а то сам понимаешь с дороги. - Несколько увесистых монет перекочевали из поясного кошеля гнома в руки трактирщика.
- Все будет исполнино, вы уж не волнуйтесь.

Человек, которого Меркус назвал егерем, уже давно обратил внимание на гнома, и как только Вейтри подошел к столику жестом пригласил присоединится.
- Доброго здравия господин гном.
- И вам того же. - ответил Вейтри, внимательно рассматривая человека. От его цепкого взгляда, натренированого за много лет, не ускользнула ни одна деталь. Ни тщательно спрятаный за поясом кинжал, ни ловкие кошачьи движения уже не молодого тела.
- Вижу вы не из здешних мест, господин Фалкум. Раньше я вас тут не видывал.
- Ваша правда, я с год тут. Раньше в Кел-Лейноне служил, потом ушел, решил посмотреть какова Империя, а когда до сюда дошел, решил остаться. Работу предложили, да и самому мне тут понравилось.
- В Кел-Лейноне говоришь служил. - пробормотал гном. - И кем?
- Разведчиком. По лесам ходил, карты составлял. - дружелюбно ответил егерь.
- Меркус сказал вы тех тварей на тракте ближе всех видели, не раскажете?
- Отчего не рассказать. - искренне удивился Фалкум. - Только ведь и я их особо не разглядел. Темно уж было, я через лес шел, по тропкам, надо же было узнать что там за зверь. Вышел чуть за холмами, стал на один из них забиратся, как долез до вершины и увидел их. Тут недалеко, часа три ходу, где тракт между старыми насыпями петляет, бестии там и засели. Я троих разглядил, может их и больше конечно. На дракона смахивают, ростом с лошадь, только сами какие то зыбкие, прозрачные. Я сначало было подумал призраки, ан нет. У одной на боку рана, и кровь запекшаяся.
- Никогда не слышал о таких. - ответил гном. - Надо бы самому посмотреть.

Надо сказать гномы очень упрямы, и редко признают что, что-то не знают. Ну уж если они признались дело плохо. Вот и сейчас Вейтри упорно вспоминал всех тварей, что населют мир, но в голову совершенно ничего не лезло.

Допив пиво, гном поднялся из-за стола и, раскланявшись с егерем, отправился к себе в комнату.

Его вещи были аккуратно положены на деревянный сундук, около кровати. Вейтри вздохнул, повесил плащ на один из крючков в стене, и стал разбирать сумы.

На кровати уже лежала секира из жемчужно-серой стали по лезвию которой змеились мягкие текучие письмина, рядом Вейтри положил парные длинные кинжалы с зачароваными бледно-зелеными камнями на рукоятках, которые так хороши против нечести, следом последовал небольшой самострел и колчанок с черными болтами заколеными в белом пламене, тонкая кольчуга, свитая из волос морских глеаф, прочнее даже драконей чешуи, перчатки с нашитыми перышками Флайбока, выдерживающие любой жар, и много чего еще. На столе же разложены были амулеты, кольца, браслеты, лежала огромная книга в переплете из синий кожи с серебряным теснением.
Книга была не простой, далеко как не простой, уже многие покаления пограничные стражи учились по таким книгам. Здесь была собрана вся история братства, все походы против нежити и драконов, черных рыцарей и злых колдунов. Сейчас гном решил обратится к памяти книги, авось и отыщутся в ней эти бестии с тракта, а если и нет то значит в книге появится и его, Вейтри, история. Гном аккуратно открыл книгу, тонкие пергаментные листы тихо шуршали под его пальцами, и сосредоточился, пытаясь представить себе тварей, при этом отдавая книге приказ искать. Легкий холодок коснулся щек, плавно перебрался к шее и побежал по рукам, страницы затрепетали подгоняемые мыслью гнома, переворот, переворот, переворот ....остановка. Гном открыл глаза, перед ним была история похода против черного мага. И там в самом конце страницы белым огнем горели руны:"...Выпущены против нас были и пыльные драконы, полупризраки - полумороки, внешне напоминающие их старших собратьев..." Вейтри хищно улыбнулся "пыльные драконы значит" пронеслось в голове "опять какой то маг недоучка испытывал свои силы"

Гном закрыл книгу, обернул ее толстой холстиной и положил на дно суммы, туда же последовали парные кинжалы и самострел с колчанком. Амулеты, кольца и браслеты убраны в резные шкатулки, и так же засунуты в мешки.

За окном ленивый диск полностью скрылся за горизонтом и прохладная тьма навалилась на деревню. В небе зажглись первые звезды, тонкий серп луны на секунду выглянул из под тяжелых белых облаков, и вновь скрылся. Гном мирно дремал на втором этаже трактира "Канатоходец".

Первые лучи солнца Вейтри встретил в главном зале. Гном уже облачился в легкую кольчугу, на руках красовались знаменитые на все Базальтные горы перчатки, место поножен, мягкие штаны с нашитыми пластинками вороненой стал, за плечами небольшой эльфийский лук с волшебными стрелами, на боку верная секира. Вейтри вышел из трактира и направился к добротному двухэтажному дому, стоящему чуть левее, взбежал по ступенькам и позвонил в маленький медный колокольчик. Ждать пришлось недолго, дверь открыл невысокий мальчишка, и покланившись пригласил в дом.

Здание было совсем новым, от досок еще пахло смолой, а в воздухе витал запах леса. В центре небольшой комнаты, с высокими потолками не было ничего лишнего. Большой дубовый стол в ценре, вокруг него деревяные кресла, около стен высокие шкафы с книгами и разнообразными статуэтками.

Гнома уже ждали. Из высокого резного кресла на него смотрел, слегка нахмурив брови, старейшин деревни.
- Доброе утро Грессус.
- И тебе почтенный Вейтри.
- Я думаю мы сразу к делу перейдем, а Грессус? Не первый день ведь знакомы.
- Хорошо. Даю тебе Слово.
- Твари на тракте - пыльные драконы. Особенно не опасны, так полуморок. Там скорее какой-нибудь маг-недоучка засел, работать им сейчас лень, а так легкая нажива. - Выпалил на одном дыхание Вейтри. - Вот с ним повозится предется.
- Значит маг говоришь.
- Может и нет мага. Пыльники могли вырваться, а теперь на тракте засели и людей пугают.
- И сколько ты хочешь, пограничный страж?
Вот и его любимый момент. Людишьки умеют торговатся.
- За драконов дорого не возьму, по три полновесных за каждого. А маг, если он там есть, ... будет зависить от мага. Если сопляк, пяти хватит, а если силен, гад, будет, то все тридцать.
- Дорого же сегодня берут стражи. Откуда в деревни такие деньги. У нас лишнего нет.
- На нет и суда нет. - весело отозвался гном. - Мне работы хватает, вернусь в горы, там чудиков полно, кошелек не опустеет.
- Дам тебе два полновесных за пыльников, а за мага дороже двадцити не дам.
- Жадный ты стал, Грессус. Ну так и быть два за каждого дракона и двадцать за мага, идет?

Старик что то пробурчал себе под нос, видно пытаясь подсчитать предстоящие рассходы.
- По рукам. - ворчливо ответил Грессус. - Десять сейчас, остальные после дела. Да, кстати Фалкум вызвался проводить тебя.
Вейтри весело посвистывая вышел на улицу. Солнце ярко светило, окрашивая редкие облака в золотистый цвет. "Напьётся сегодня земля крови" мелькнула в его голове шальная мысль, гном заливисто расхохотался и пошел к таверне.
Фалкум уже ждал его.
- А господин Фалкум. Рад что вы решили сопровождать меня. Я думаю нам лучше выйти пораньше.
- Да я тоже так считаю. Ну если вы собрались...
- Конечно. - весело отозвался гном. - Как там у вас поется
"только вперед смотри солдат
к победе стремится войско
-... и путь развевает наш штандарт...- подхватил егерь.

Тропинки которыми Фалкум вел Вейтри, были обычные звериные тропки, петлявшие между деревьями. Вот уже больше чем два часа они пробирались сквозь густой подлесок, все лицо гнома было покрыто маленькими царапинами, в бороде запутались мох и палые листья, и теперь он был похож на лесовичка. Фалкум же напротив легко проходил по лесу, веточки словно раступались перед ним.
- Мы почти дошли. Теперь идти будет легче, постарайтесь не шуметь друг гном.
Вейтри искренне удивили слова егеря, он считал что крадется словно кошка, и тут ему говорят "нешуми".
- Ну хорошо, этот лес мне порядком надоел.
Уже замелькали проблески по левую сторону, гном и человек медлено крались к тракту. Вот и холмы.
- Я первым поднимусь, посмотрю. А вы за мной следом. - Прошептал Фалкум. - Ну, с богом.
Худинькая фигурка медлено скользнула от кустов к холму и стало ловко корабкатся к вершине. Через пару минут за ней последовала и другая.
Вейтри расматривал пыльных драконов. Их было трое. Мягкие зыбкие тела пепельного цвета и черные огоньки глаз. На драконов они были похожи отдалено, уж скорее на больших лягушек с "кожестыми" крыльями.

Гном достал маленькую цепочку с белым кристалом место подвески и начал водить по тоненьким наконечникам стрел. Эльфийские стрелы отличала тонкая магия, гному же сейчас надо было не только убить смертную часть тела, но и порвать магические связки между ней и мороком. Стрелы впитывали грубую силу кристала.

Стрела легла на тетиву, прицел - точно в глаз. Тихий свист зачарованой стали и первый пыльник расыпается серым песком. Рядом просвистела вторая стрела, еще одна тварь медлено растаяла в воздухе. Третий дракон взвился в верх. Стрелой уже не достать.
Вейтри схватил секиру и встал в полный рост.
- Ну где же ты тварь, испугалась, аааа...
Дракон резко спикиовал, гном ушел в сторону и рубанул. Голова пыльника покатилось вниз с холма.
- Стрелу в него, не медли. - крикнул гном.
Фалкум не медлил, эльфийская стрела пробила еще дергующееся тело твари и оно медлено рассыпалось серой пылью.
- Ну с этими легко управились. Теперь бы еще гадёныша найти. - сказал гном и стал спускаться с холма, подбирая по дороге стрелы.
- Где ж нам его искать?
- А я почем знаю. - Беззаботно пожав плечами ответил гном. - Можно здесь подождать.
Егерь не ответил.

Ждать пришлось недолго. Не прошло и пары минут, как тоненький голосок окликнул Вейтри.
- Привет господин гном. Вы тут моих дракончиков не видели?
Фалкум и Вейтри подскочили на мести и обернулись. На невысоком валуне сидел человечек, невысокий, чуть ниже гнома, в ярко зеленом комзоле. На остреньком лисьем личике блестели большие синии глаза, а на губах играла широкая ухмылка.
- Ну так видели или нет? - переспросил человечек и сново улыбнулся.
- Ты! - взвыл гном. - Да я тебя ... да ты у меня ... ты...ууу!

Вся веселость гнома исчезла без следа. Да и выглядел он сейчас поистине жутко. На красном лице четко выделялись все царапинки, глаза навыкате, в бороде пучки сухой листвы...прям как демон. Вейтри топал ногами, ругая на чем свет стоит глупого, непоседлевого вельпа. Да человечек, сидящий на камне, был вельп, дальний родственик гнома. Сейчас он весело ухмылялся глядя как гном ругается, кленя все его семейство самыми изыскаными ругательствами.

Единственный кому было не до смеха был Фалкум. Он переводил удивленые и в то же время подозрительные взгляды с гнома на человечка. Надо сказать что такое существо он видел впервые, что совсем неудивительно, ведь сей народец, обитающий по другую сторону Базальтных гор, был малочисленнен и редко появлялся в пределах Империи.
Вельп соскочил с камня и легкой пружинестой походкой направился к гному, при этом совершенно не обращая внимания на егеря. Не дойдя пары шагов он громко взвизгнул и бросился на шею Вейтри, повиснув на нем.
- Я ж сказал, что обязательно тебя найду, дядюшка.
- Отцепись. Ты слышишь.... ууу....видеть тебя не хочу.
- Ты чего? - удивился вельп.
- Ты что тут устроил, поршивец. Мало тебе Балкун по голове надавал, ты еще захотел. - гном уже не выл, а верещал.
- Может это не я...
- Знаю я тебя. Откуда пыльники, Лазетт, где достал?
- Нигде. - обижено протянул Вельп.
Гном замахнулся, пытаясь дать вельпу хорошую затрещену, но лишь распорол рукой воздух, Лазетт ловко пригнулся и отпрыгнул в сторону.
- Где пыльников достал? - прошипел гном.
- Сам наколдовал.
- Не ври. Ты такой же волшебник, как я эльф.
- Ты эльф! - удивился человечек. - Ты же совсем не похож... - дернул гнома за бороду - ...нет не похож. - уверено закончил Лазетт.
Гном сново густо покраснел и сжал огромные кулачища.
- Хватит поясничать. Ты даже не знаешь что наделал. Я ж за твоей головой пришёл, дурак.
- Я ничего не делал. - уверено протянул вельп. - Ни-че-го-шень-ки.
- Откуда тогда пыльники. Ты ж только что сказал будто наколдовал их.
- Наколдовал и все. Больше ничего не делал.
- Как наколдовал, ты ж не маг!
Вельп запустил руку в карман и, немного пошарив достал, небольшое колечко с тремя темно серыми камешками.
- Вот. Одеваешь на палец. Произносишь заклятье и раз - он картинно махнул руками. - пыльные драконы.
- Давай сюда. - гном выхватил кольцо и, засунув в маленький мешочек, убрал запазуху. - Ну и вляпался ты. Пошли.
- Только вещи возьму. Я мигом.
Гном тяжело вздохнул и прошёлся рукой по бороде.
- Кто это? - спросил Фалкум.
- Лазетт. Года три назад забрел к нам, до сих пор отделатся не можем. Шкодливый, как ребенок, и в кого уродился. Родители у него почтеные вельпы. А этот, тьфу. - выругался гном. - Из дома сбежал. Стражем ему захотелось сделатся. Сколько из-за него всего произошло. То одну тварь выпустит, то другую. Вот видишь, выпустил пыльников, а сам не понял, что натворил.
- И что нам с ним делать?
- Отведем к старейшин, пусть скажет Слово.
- Хорошо. Решать тебе. - добродушно ответил Фалкум.
В этот момен из-за холма выскочил Лазетт.
- Можно идти. - весело пропищал он, и повернувшись к егерю добавил, - Меня Лазетт зовут, я из Задонья.
- Фалкум, егерь из Руа Мея.
- Ой. Настоящий егерь. Знаете я раньше никогда егерей не видел...
Всю дорогу вельп пристовал к человеку и гному с различными вопросами и рассказами. Так чо когда группа дошла до деревни оба были измучены, словно весь день шли не по лесу, а по какой-нибудь топи.

Старейшин сново нахмурился и стал разглядавать вошедшего вельпа.
- Здра... - начал Лазетт.
- Заткнись.- грубо оборвал гном
- Так вот, с пыльниками мы разобрались. - продолжил он, - кольцо я конфисковал. Место мага нашли вот этого. - кивнул он в сторону вельпа.
- Понятно.
- Я хотел бы вернуть деньги. - вдруг сказал гном, и выложил на стол монеты. - А этого я с собой заберу, так он точно ничего не натворит.
- Деньги можешь оставить себе, достопочтимый Вейтри, свою работу ты выполнил. А этот останется. Круг вынесет приговор.
- Вы наверно не поняли, я хотел выкупить его... - начал гном.
- Я все понял. Но закон есть закон.
- Но я же...- сново заговорил Лазетт.
- Заткнись. Одни проблемы от тебя. Что я матушке твоей скажу, а?
- Но...
-***
- Молчу. - пискнул вельп.
- Послушайте, Грессус, он мой дальней родственик. Я за него отвечаю. Может вы пойдете мне на встречу. Обещаю что он будет наказан.
Пара золотых монет легли на стол.
Глаза человека алчно блеснули, пальцы невольно потянулись к деньгам.
- Так и быть, в память о ваших подвигах. Можете забрать его.

Солнце весело светило, щедро делясь последним своим теплом. Легкий ветерок шевелил дорожные плащи путников, играл в волосах. Сейчас, когда осень еще была в разгаре, редко можно было встретить путешествеников не Гресском тракте. Однако по пыльной дороге в сторону гор шли двое: гном и вельп, а за ними брел пони.

Вельп шел легким пружинистым шагом и насвистывал услышеную где-то мелодию, чем несказано раздражал гнома. Вельп был невысок ростом, в ярком зеленом камзоле и сером плаще, с острым лисьем личиком, большими синими глазами и короткими светло каштановыми волосами.

Впереди уже маячили вершины холодных гор, там, глубоко под ними, в древних залах и шахтах подгорного народа возьмет начало история храброго Лазетта.
621 просмотр1 комментарий

Комментарии

Друиды