Опубликовано: 19 мая 2013

рейтинг

+4
Гиперборея
Родовая память
Редактировалось: 2 раза — последний 17 мая 2019

Домовой

Домовой
Домовой

Снимал я как-то в квартиру, которая год назад сгорела, потом ее отремонтировали и сдали. Ну вроде жил, нелегко было, проблем много и не особо задумывался о квартире, не до того. Но после того, как снял другую у друзей, разницу почувствовал, и еще как. Во-первых, та, предыдущая была "мертвая". В нее не хотелось приходить, тем более как-либо благоустраивать, поэтому она так и осталась свинарником с остатками обгорелостей.

Во-вторых, она вселяла хандру и обреченность и дела, как бы я не старался, шли из рук вон плохо. Но как только въехал в другую - дела пошли! И друзья ко мне зачастили и стало намного веселее и приятнее.

Те друзья, что сдали квартиру, Наталья с Димкой - были замечательной парочкой, у которых была дочка. В первое же знакомство с ними я ощутил, будто мы с детства были друзьями и вот вновь встретились. В одной квартире они жили, другую сдавали, которую я и снимал до тех пор, пока они не двинули жить в Германию, продав всю недвижимость. Типа, по родственным еврейским связям. Тоже мне евреи - рожи рязанские! Какие они такие корни нашли - для меня осталось загадкой. Но суть в другом. Будучи людьми душевными, в квартиры они вложили и всю свою любовь. Как только я вошел, сразу про себя подумал "А жизнь-то налаживается!". Как из того анекдота про найденный окурок утром после попойки.

И вот живу я, хорошо мне... но что-то не так. Мне все время не спиться, все ночи напролет я ворочаюсь, и болтаюсь где-то между сном и бодрствованием. К концу недели приходит ко мне друг Коля. Посидели, выпили и он остался ночевать. Положил его на тот диван, где спал я, сам ушел в другую комнату. Наутро, проснувшись, я вдруг понял, что спал как убитый и выспался на все 100. Но на следующий день - опять бессонница. Опять ночевал один. Через два дня снова зазываю Колю и опять высыпаюсь. Я быстро смекнул, что высыпаюсь только тогда, когда Коля ночует у меня. А постольку поскольку он от природы экстрасенс, то чувствую, что как-то это связано и я давай выяснять где тут-то собака порылась, выяснять чего я недопонял. Завел разговор о прежней мертвой квартире, мол, там, наверно домового нет, потому что она сгорела, как ты думаешь?

- Там домового нет не потому, что она сгорела, - подняв палец отвечает Коля, - а она сгорела потому, что домовой ушел! А ушел он потому, что хозяева разрушили все отношения, все перелаялись и создали невыносимую обстановку. А если домового нет, то и квартира без защиты остается и любая искра может стать фатальной.

Вот, блин! Сказанул как задвинул! И тут я прокрутил в памяти все контакты с этим "семейством", которое имело права на эту квартиру. Все поразводились и друг с другом "перелаялись", даже дети хозяйки знать ее не хотят. Да, блин, интересненькое дело, Коля-то о них знать ничего не знал...

- А здесь, я чувствую, домовой очень сильный... - подытожил Коля, - Честно говоря, никогда так явно ни у кого не ощущал...

Наутро Коля ушел и я еще две недели маялся с бессонницей. Но начал обвыкаться и наладился высыпаться в полудреме. И вот сижу как-то вечером после работы, читаю газету какую-то, а там на последней страничке наговоры, заговоры, привороты-отвороты. Пробежался глазами, похмыкал (принципиально стараюсь не читать эту дерьмовую магию с пристрастиями для извлечения выгоды), и глаз вдруг зацепился за наговор на домового. Чушь, бредятина - типа, сменить замки в новом доме, войти в гостиную и продекламировать неказистое трехстишие "Нежити не жить, с недругами не дружить, со мною в согласии жить..." и так 3 раза. Потом еще что-то сделать. Опять же похмыкал, повертел в руках, про себя прочитал... ну, не знаю, не знаю. Прочитал вслух... И тут меня как проняло! Что-то влилось через макушку и рассыпалось толпами мурашек по всему телу! Я аж соскочил, ходуном заходил, и в глазах вся комната в искорках! Едрёна вошь, да что же это такое?! А мне еще хочется. Еще раз читаю - то же самое! В общем, повторял, пока не притомился, а эффект вроде убавлялся с количеством повторений.

С тех пор спал как убитый, утром - как огурчик, во всем теле бодрость. Стал я с домовым разговаривать, а потом вообще стал его видеть. Сяду и боковым зрением наблюдаю - в разных местах будто горячий воздух колышется цветными пятнами. Обычно, рядом со мной. А то мызнет в коридор в виде искорок. Потом он уже начал мне вовсю "помогать". То на кухне кастрюлями погремит, то шланг от душа уронит в ванную, когда вода наполнится в тазике. Хотя, прихожу, смотрю - определенно, шланг должен был выпасть на пол, а кастрюля просто стояла на камфорке. Я с ним поговорю, спасибо скажу - все веселее. Но это в лучшем случае - предмет для веселых рассказов друзьям. Отъявленный материалист всегда найдет причину почему произошло именно так и без вмешательства "потусторонних" сил. Но никто и не настаивает.

И вот как-то собрались мы веселой толпой - хозяева квартиры Наталья с Димой, Колян, Игорян, стол накрыли, сидим, пиво пьем, ржем без умолку и как-то вскользь Наталья рассказывает очередную шутку, как она позавчера днем зашла (меня не было) забрать сюда кое-что из нижнего белья, которое в шифонере лежит:
- Я тут позавчера зашла, вон тот шкафчик открываю, а мне - бац по рукам! Я отдернула, снова потянулась, а мне снова - бац! Валер, ты че, заклятье какое наложил что-ли?
- Смеешься что-ли? Я такими глупостями не занимаюсь, да и если бы даже умел - не занимался бы.
- Ну так ничего, что я без тебя завтра зайду, заберу что мне надо?
- Ладно, разрешаю! - прикололся я.

А только на следующий день до меня и дошло, что это проделки домового, который признал меня хозяином в результате произнесения "магической формулы". Можно было бы посчитать это все за чушь, но, блин, с таким подходом за чушь можно будет посчитать вообще все, что угодно. Нет уж, пусть это будет моей материальностью, она мне оказалась по душе.

Сейчас, в своей квартире, у меня другой домовой. Хороший, веселый, ненавязчивый. Кошка, блин, с ним по ночам разговаривает. Сядет где-нибудь на возвышении и давай на все лады перемякивать, будто стихи декламирует. Встаю, выхожу в зал, а она смотрит в одну точку и "читает", поэтесса на сцене - ни дать ни взять. Остановится, переведет на меня взгляд, мол, что хотел? А я оправдываюсь, мол, люди спят, заканчивай.

А по тому домовому я даже скучал. Коля посоветовал мне его с собой забрать, но я не решился. Вот если бы я точно знал, что в свою квартиру еду (не знал тогда)... Опять же, в ней тоже может оказаться свой домовой. В общем, оставил все на усмотрение провидения и оказался скорее всего прав.
730 просмотров0 комментариев

Комментарии