Опубликовано: 2 апреля 2018

рейтинг

+1
Полудница
Маленький улыбчивый блог
Автор: Полудница
Редактировалось: 1 раз — вчера в 23:19

Ода моей собаке:)

Ода моей собаке:)
Ода моей собаке:)

Улыбчивое весеннее настроение не омрачают даже метели. А всё почему? Потому что моя душа греется в лучах моего чуда. Не могу не поделиться моими мыслями! Это статья не только о моём маленьком (уже не вполне маленьком, но для красного словца пойдёт) счастье. В интернете много статей о том, кому и зачем может быть нужна собака и что с ними, четвероногими, делать. Чем я хуже? Опишу, как я вижу собаководство. С чего бы начать? Наверное, с начала.
Я с детства обожала всех-всех животных, иногда делая это чрезвычайно глупо, иногда трагично, иногда комично. Вспоминается и птенец воробушка, которого мальчишки выкрали из гнезда, который умер у мамы на руках - мы так и не смогли его выкормить, слишком мал был. И большой бродячий мохнатый пёс, которого я притащила, счастливая, домой, а он поел и ушел, чтобы больше никогда не прийти. И кошки, которым моей ласки было слишком много. Вспоминаются и эпизоды общения с собаками. По-моему, собаки - лучшее, что может произойти с человеком.
Как собаки делятся на породы с характерными особенностями, так же, мне начало казаться, и люди. Да-а, мысль крайне абсурдна, и всё же в ней определённо что-то есть! На это размышление меня натолкнула наша заводчица, у которой мы забрали мою Пррррелесссть. Она разводит ротвейлеров с подросткового возраста, и полность сочетается с этой породой. Решительная, уверенная, уравновешенная, деловая, не без задоринки. А мы... Мы забрали у нее золотистого ретривера. Первое, что она сказала об уже известной и любимой мною породе (сходила с ума лет 10 кряду именно по ретриверам - мохнатые солнышки!) :"Дура-дурой, всех люблю!". Не воспринимается такое всесторонне дружелюбное, мягкое и покладистое создание у владельцев служебников (провела мини-опрос), как собака))) Ну так и что ж. Хотя я их понимаю. Энергетика (если удариться в мистицизм) у собак разная, разный способ реагировать и прочее... Ну и внешне - разница на лицо! Ротвейлера держал мой муж, и я очень знаю эту породу и я её очень хорошо знаю, но именно о ней как-нибудь в другой раз.

Ода моей собаке:)


Ода моей собаке:)


Ода моей собаке:)


Ротвейлер, тоже моя любовь, но с моей голдяшкой-ретривером у меня всё серьёзно)) Фото взрослых взяла из интернета, детские фотки - моя Прррелесссть, Черри.

Ода моей собаке:)


Ода моей собаке:)


Ода моей собаке:)


Ушла я куда-то от темы... Так вот. Во-первых, я начала свято верить, что питомцы похожи на своих хозяев. И начала проще относиться к людям. Поняла, что то, что мне в жизни не достаёт уверенности, напористости, временами и наглости, чего уж тут, вовсе не недостаток. Вот я и раньше знала всю теорию, но тут так наглядно прочувствовала! Моя собака - по сути охотничья, уток подстреленных приносит. Пасть у неё мягкая, чтобы дичь не портить, и нрав мягкий. Ретриверы - поводыри, спасатели... Кто станет ругать их за полное отсутствие сторожевых качеств? У них породная черта - отсутствие агрессии к человеку. Тут внесу маленькую ремарочку - помним. что собака, даже самая человеколюбивая и умная - не человек всё же:) Но отсутствие возможности постоять за хозяина не делает ретриверов не значимыми или бракованными. Так же и у людей не возможно проявление всех качеств сразу. Собака дала мне понять, что единственное, к чему нужно стремиться - это просто быть собой, не бороться, не бодаться. Каждый прекрасен, пока не начинает подделывать кого-то или доказывать что-то.
Но это был не первый урок, который подарила мне моя Черешня!
Я мечтала о собаке активно - просматривала объявления, представляла себе бегущее солнышко с развевающимися ушами... Но когда муж поставил меня перед фактом исполнения мечты, я ужасно перепугалась. Я не была готова к этому. Я боялась, что собаке будет с нами плохо, что не справлюсь, буду слишком жестокой или слишком мягкой, что-то упущу. Я вообще не знала, как за ними ухаживать. Муж сказал :"Мы не обязаны брать щенка. Ты просто посмотришь, и возьмём только если собака будет по душе". По душе... Это как? Когда видишь стайку щенков, теряешься, не отличаешь их одного от другого. Это как у Маленького Принца была Его роза и все остальные. Только у меня пока не было моей розы Черешни. Я мучительно думала про себя :"Возьму, только если кто-нибудь меня выберет. Возьму, если она сама захочет. Возьму, если меня лизнут в нос". Оставалось 3 щенка. В городе повывелись собаководы, одних пинчеров предлагают... Больше ретриверов нет и когда новых ждать - не ясно. Какова вероятность того, что меня лизнут в нос? Сами? 0.00009%. Так я оценила риски, когда увидела шеночков. Я брала на руки одного за другим, сидела, говорила что-то, гладила мягкую шерстку... Я не понимала, как я могу выбрать одну из 3х собак. Но вот Черешня выползла из-под дивана, забралась на ручки, потеснив щенка, с которым я вновь начала общаться и.... лизнула в нос. Сама напросилась, сказала я. Чего тут добавить? Я была счастлива, в голове не укладывалось, как мечта стала реальностью. Бояться я почти перестала. Раз нашелся такой безумный щенок, значит, так и нужно.
Сколько счастья можно купить за деньги? Я не знаю. Щенки продаются, ассортимент почти не ограничен. Я знаю, не все любят цветочки и котиков, не всем по душе собаки. Говорю только о том, что сама думаю, не за других. Счастье, которое приобрели мы, не измеримо. Каждое утро она будит меня, проходя мимо моих ног несколько раз, и мои ноги утопают в её шерсти, такой мягкой, такой тёплой. Каждый день (начиная со вчерашнего дня) мы гуляем. Она не умеет говорить, но мне действительно кажется, что мы общаемся. "Мне страшно" - говорит она мне глазами и жмётся к ноге, глядя на проезжающее авто. "Я рядом" - присаживаюсь, глажу. Она ободряюще облизывает мой нос и мы идём дальше. "Пора домой" - говорит она, и садится, с места не сдвинешь. Но я же хитрая, у меня лакомства! Иногда мы играем в догоняшки, я убегаю от неё, она - за мной на поводке. Лёгкие разрываются от весеннего воздуха, солнца... Брызги из-под ног. Яркое небо над головой, впереди - стайки наглых голубей. Душа переполняется счастьем, можно только бежать вдвоём - кто быстрее?! - и больше ни о чём не думать. Только ветер в лицо, только неизмеримое счастье, весна... Бежишь и задыхаешься от восторга!
Каждый вечер я играю с ней дома, а потом мы обнимаемся. Каждый день я заканчиваю тем, что тыкаюсь в её тёплый, родной бок, и мне становится очень спокойно.
Сколько счастья дают нам наши любимые? Наверное, это никто не смог бы посчитать количественно. Часто мы проходим мимо этих ощущений... Счастье - это то, что нужно чувствовать, это не место назначения... Это путь, ветер в лицо, любовь, надежды. Но это нужно хотя бы замечать!
Последовательность. Нельзя сначала разрешить, а потом "Фу"-кать. Железно. Бесценный урок!
Ну, теперь о содержании.
Шерсть, шерсть и ещё раз шерсть. Ретриверы - длинношерстные. Категорически нельзя брать щенков и взрослых собак аллергикам и астматичкам. почему говорю такую глупость? Были прецеденты, судя по рассказам заводчицы. Шерсть - это влажная уборка каждый день. Да здравствует порядок! Вот он и в мою пещерку пришел. Проще убрать шерсть сразу, чем потом мучиться, думая, что до июня с тополиным пухом далеко, а чихать хочется сейчас. Ну и... Проще убрать сразу утром, чем потом фукать - щенки обожают всё пробовать на вкус.
Щенки - как дети, и всё, что справедливо было бы сказать о содержании детей (кроме одежды и присыпок), справедливо и для щенка.
Воспитание и последовательность, два слова))
Любовь и хороший корм - всё, что требуется от хозяина. То, что вы получите взамен, невозможно как-то втиснуть в текст, напиши я даже книгу.
Грусть-печаль. Когда щенку нечем заняться, он грызёт. Обои, линолеум, мебель, брошенная впопыхах игрушка... Занимайте щеночка! Оставляйте хотя бы достаточно игрушек, или он найдёт себе занятие сам)
Дети и ретривер... мои чаще бегают за утешением к собаке, чем ко мне. Вместе они радостно топочут, как слоны. Желают друг другу сладких снов на ночь. Вместе лазят под кровати и сворачивают всё, что не закреплено. Нельзя только ломать щенку лапы и выдергивать глаза, но это... Это ведь и так ясно, правда?
Прохожие... Есть три типа прохожих. Одним явно не до вас с собакой. Другие ненавидят и вас, и вашего пса, боятся, не подходите и не смотрите на них - могут кусаться. И самые опасные... "У! О! Какая прелесть! Я поглажу!" - и не дожидаясь ответа лезут перчатками в лицо. Есть адекватные собеседники и отличные люди, но без спроса никому нельзя давать лезть к собаке. Ну и... Уважение к тем, кто рядом? Короткий поводок, какашки- в пакетик и прочее... Банальности? Оставлю тут, вдруг кто дочитает до этого места и это пригодится))

Отдельное спасибо я бы хотела сказать заводчикам - ваш труд неоценим! Вы сохраняете для простых смертных породу, вы рядом с нами, простыми смертными, в нужную минуту и поддержите, и расскажете... Наша мама - Анна Понкратова, её трудно найти в интернете, у неё очень много дел. И всё же благодарю её отдельно за внимание, вакцины, советы и рассказы. Я грелась душой в её доме, в котором постоянно бьёт ключом жизнь.

Маленькая и неумелая "ода" моей собаке написана, но история только начинает писаться... А у вас, читатели? Какие истории, какие любимцы?))
406 просмотров8 комментариев

Комментарии