Опубликовано: 8 декабря 2012

рейтинг

+9
Александр Морган
Мировоззрение
Редактировалось: 2 раза — последний вчера в 02:03

Разговор двух ёлочек

Разговор двух ёлочек
Разговор двух ёлочек

Жила-была ёлочка в русском лесу, жила и радовалась жизни, пока однажды не пришёл двуногий с рычащей штукой, и не спилил её под самый корешок. Но после этого ёлочка ещё была жива и даже могла разговаривать с такими же спиленными в хвойном лесу ёлочками-сестричками, которых встретила на новогоднем базаре.

– Привет, маленькая, – крикнула она той, что стояла рядом, обиженно опустив веточки. Но та не отвечала, еле удерживаясь от плача – её слёзы застыли маленькими смолинками на молодом тоненьком стволе.

– Ну, что ты молчишь? – опять крикнула первая ёлочка. Маленькая, наконец, ответила навзрыд:

– Я так хотела жить… мне так нравилось в лесу, рядом с мамой... а они…

– Да, – подхватила первая ёлочка, – мне тоже в хвойном лесу нравилось гораздо больше, чем в этом шумном человеческом муравейнике! Я уже восемь лет росла, когда меня спилили. А тебе сколько?

– А мне только пять… было, – тихо ответила маленькая. – И почему эти двуногие так любят убивать именно маленьких?.. больших не трогают… почему?..

– Да традиция у них такая новогодняя, – ответила первая ёлочка, – мне мама рассказывала. Она из всех праздников больше всего не любила именно Новый Год, потому, что боялась, что её спилят. Так всё время и боялась, пока не выросла большой. Хотя, по лесу слухи ходили, что и больших тоже иногда убивают, и почему-то выбирают самую красивую ель из всех, что в округе, и именно её…

– Да… странные они какие-то существа, эти люди: что им больше всего нравится, то они и убивают, – задумчиво ответила маленькая ёлочка. – Я сама однажды видела, как люди по лесу гуляли, понравился им один очень красивый цветочек, так они его сразу и сорвали, и довольные такие…

– Да, странные! – согласилась первая. – А нас они будут наряжать в какие-то свои наряды, говорят.

– Зачем? – спросила маленькая.

– Я не знаю, но один старый дуб-шутник в нашем лесу как-то рассказывал, что наряжают люди нас, что б помирать нам веселее было. Ему тогда, конечно, никто не поверил, а вот сейчас я думаю… не хочу что-то я наряжаться… мне больше нравится просто снежок на веточках, – обе замолчали, задумчиво разглядывая ёлочные новогодние игрушки в ларьке напротив. – А ещё мне мама рассказывала, – продолжила разговорчивая первая ёлочка, – что эти двуногие глупые совсем – мы им воздух чистый дарим, а они нас всё рубят и рубят. Мама моя, например, столько воздуха даёт, что троим дышать хватает!

– И мы с тобой могли бы давать, – грустно сказала маленькая ёлочка.

– А ещё тот старый дуб рассказывал, – продолжала первая, – что сто лет назад воздух в два раза чище был… Ой, ну ладно, маленькая, прощай. Меня, кажется, какой-то двуногий купил. Дорасскажу потом, если встретимся… Прощай…

Но это был последний разговор ёлочек в их короткой жизни. Вскоре маленькую ёлочку тоже купили, и разговаривали с ней уже человеческие детёныши, которые весело прыгали вокруг неё. Однако их слова маленькая ёлочка слышала всё слабее и слабее, потому, что умирала, разукрашенная в человеческие наряды.
919 просмотров11 комментариев

Комментарии