Опубликовано: 27 ноября 2012

рейтинг

+2
СилваЯр
Перелицуем либеров на оралов
Автор: СилваЯр
Редактировалось: 1 раз — вчера в 10:05

Браслеты не используются в отношении ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫХ заключённых под домашний арест

Евгения Васильева, близкая подруга экс-главы Минобороны Анатолия Сердюкова, посажена под домашний арест. В связи с этим возникло замешательство: так применяют в России электронные браслеты или нет?


http://news2.ru/story/233209/
С 15 апреля 2010 года вступило в силу постановление правительства, утверждающее перечень технических устройств, которые можно применять для слежения за осужденными. Сегодня — официальный день легализации «электронных браслетов», специальных устройств, которые одеваются на ногу человека, находящегося под домашним арестом.

Устройство бывает трёх видов: в 1) в комплекте с базовой радиостанцией, которая принимает сигнал от браслета в ограниченном радиусе (обычно 100-150 метров), а в случае потери связи «сигналит» в милицию; 2) в комплекте с мобильной базовой радиостанцией, которая отслеживает своё местоположение по спутниковым координатам и не даёт браслету удалиться на те же 100-150 метров (можно ходить на работу); 3) с вмонтированным прямо в браслет модулем спутниковой навигации (это самый дорогой вариант).

Израильские изделия такого рода, которые Россия закупила для тестирования, стоят от 1000 до 2500 евро. Российские аналоги будут в несколько раз дешевле. Разработки в этой области ведут три компании: «Интеллектуальные системы и технологии» (Пермский край), «Глобальная поисковая система» (Москва) и Ижевский радиозавод. Планируется, что первый браслет появится в инспекциях к лету 2010 года, когда будет окончательно разработано техническое задание и проведён конкурс в установленном законом порядке. Отечественные «браслеты» будут работать исключительно через систему ГЛОНАСС.

Служба исполнения наказаний РФ объявила о массовом внедрении «электронных браслетов» начиная со следующего года. По плану ФСИН, каждый третий осужденный в России в 2011 году получит электронный браслет и будет помещён под домашний арест, а не в тюрьму, как сейчас.


РСН http://rusnovosti.ru/news/234369/ 26.11.2012 | 20:34
На Евгению Васильеву не надевали электронный браслет

Такие пояснения дали в управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Москве. Браслеты не используются в отношении заключённых под домашний арест, сообщил официальный представитель ведомства Сергей Цыганков.

Стало известно, что экс-сотрудницу "Оборонсервиса", проходящую по уголовному делу, дважды в неделю будут посещать сотрудники ФСИН. Первый визит по месту её жительства состоялся сегодня. Евгения Васильева объявила, что готова сотрудничать со следствием, чтобы доказать свою невиновность. Ранее ей были предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере.




Газета "Коммерсантъ", №224 (5009), 27.11.2012

Евгения Васильева ищет выхода из тринадцати комнат
Обжалован домашний арест обвиняемой по делу "Оборонсервиса"
Вчера защита экс-руководителя департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой обжаловала решение Хамовнического суда о заключении ее под домашний арест. Как выяснилось, близкая подруга экс-главы Минобороны Анатолия Сердюкова хочет выйти на свободу не только из-за того, что дома ей сложно оказывать медпомощь, но еще потому, что осталась в 13-комнатной квартире без продуктов и домработницы, а сама справиться с навалившимися на нее проблемами не может.

"Мы считаем, что мера пресечения в виде домашнего ареста слишком сурова и не обеспечивает жизнеспособность моей подзащитной",— заявила "Ъ" адвокат госпожи Васильевой Ольга Козырева. По ее словам, Евгения Васильева нуждается в снабжении продуктами и медикаментами, а также помощи медиков, что данная мера пресечения не предусматривает. Единственный, с кем сейчас разрешено общаться обвиняемой по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере) Васильевой, ее адвокат.

"В кассационной жалобе мы просим Мосгорсуд либо освободить Евгению Васильеву под залог 15 млн руб., либо оставить ее под домашним арестом, сняв при этом некоторые ограничения",— сообщила госпожа Козырева. Если суд не изменит меру пресечения, защита Евгении Васильевой попросит разрешить ей общаться с родителями, а также позволить приходить к ней домработнице. Кроме того, Ольга Козырева и ее клиентка намерены ходатайствовать о снятии запрета на посещение аптек и медучреждений.

Обсуждать ход расследования, а также инкриминируемые следствием госпоже Васильевой деяния ее адвокат отказалась. Ольга Козырева отметила, что вопрос о заключении сделки с правосудием ее подзащитная пока не рассматривала. "Она не признает себя виновной, но готова давать показания. В связи с изменением статуса со свидетеля на обвиняемую желание Васильевой доказать свою невиновность не пропало",— отметила адвокат.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/2076573
842 просмотра0 комментариев

Комментарии

Forbes: в Сенегале бизнес вести легче, чем в России