Опубликовано: 1 декабря 2012

рейтинг

+4

Вступил в силу закон об экзамене по русскому для мигрантов

Собственно, это "расширение чиновничьей кормушки". А не мера в пользу русских или даже просто русскоязычных. Теперь некоторые категории легальных гастарбайтеров будут вынуждены платить чиновникам и посредникам больше. В то же время, Закон не касается разнорабочих и строителей - то есть оставляет и чиновникам и мигрантам заведомые лазейки, потворствует нелегальной миграции. А также склоняет нелегалов покупать всяческие разрешения "оптом" - то есть, покупать российское гражданство.

Экзамен по русскому у рабочей столовой
- Не тулись, отступи, видишь как люди стоят. Да отступи ты, что, по-русски не понимаешь?
- Я русски харашо понимай.
- Все кушать хотят, отступите, говорю, а потом обижаетесь, что чурками называют.
- А я нэ чурка, я русский.
- Какой же ты русский - ты чурка натуральный.
- У мэня русский паспорт есть.
- Толку с твоего паспорта - ты скажи, как по-русски пишется "сиреневенький".
- На это вопроса я ответить нэ магу.

Вступил в силу закон об экзамене по русскому для мигрантов
http://www.bfm.ru/news/2012/12/01/vstupil-v-silu-zakon-ob-ekzamene-po-russkomu-dlja-migrantov.html

Гастарбайтеры должны будут доказать знание русского языка для получения разрешения на работу в России

В России с сегодняшнего дня вступил в силу закон, согласно которому трудовых мигрантов начнут тестировать на знание русского языка не ниже базового уровня. Доказывать умение общаться по-русски придется иностранцам, которые намерены трудиться в сфере розничной торговли, ЖКХ или бытового обслуживания. Знание русского языка необходимо будет продемонстрировать не только при получении разрешения на работу, но и при его продлении.

У трудовых мигрантов есть несколько способов доказать способность говорить на русском языке — можно сдать тестирование в специальных центрах на знание русского как иностранного языка и получить соответствующий сертификат, предоставить иностранный документ об образовании не ниже основного общего, который признается в России и имеет нотариально заверенный перевод на русский язык, либо документ об образовании, выданный учебными учреждениями России или СССР.

Сейчас при российских и иностранных вузах уже действуют свыше 160 центров, где можно сдать государственное тестирование на знание русского языка. Трудовым мигрантам из государств, где русский имеет статус государственного языка, доказывать его знание не придется — это относится к Белоруссии и Южной Осетии. Тестирование также не будут проходить участники государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников. В ФМС ожидают, что тестирование, стоимость которого составляет около 5 тысяч рублей, в 2012-2013 годах пройдут около 140 тысяч мигрантов.
528 просмотров2 комментария

Комментарии

США обеспечивает Россию афганским героином