Опубликовано: 21 сентября 2017

рейтинг

+1

«Живая летопись войны» – в Музее Победы открылась художественно-тематическая выставка

«Живая летопись войны» – в Музее Победы открылась художественно-тематическая выставка
«Живая летопись войны» – в Музее Победы открылась художественно-тематическая выставка

7 музеев, 24 зала, 3000 кв. м. галереи, 200 художников и почти 2000 экспонатов — таковы характеристики художественно-тематической выставки!

20 сентября в Музее Победы открылась художественно-тематическая выставка «Живая летопись войны», самый крупный проект музея в 2017 году. Выставка собирает на одной площадке произведения из фондов семи ведущих музеев страны: Музея Победы, Третьяковской галереи, РОСИЗО, Центрального музея Вооружённых Сил, Нового Иерусалима, Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры им. М.И. Глинки, Государственного музея обороны Москвы. Приветствие организаторам выставки направил министр культуры РФ Владимир Мединский.

«Живая летопись войны» приурочена к 75-летию Всесоюзной выставки графики, живописи, скульптуры и архитектуры «Великая Отечественная война», которая открылась осенью 1942 года в Третьяковской галерее.

«Мы хотели раскрыть события Великой Отечественной войны, подвиг нашего народа через летопись, оставленную нам художниками-фронтовиками. Проект, по большому счету, посвящается художникам военной поры, именно с них все начиналось», — рассказывает Кристина Трубинова, заместитель директора Музея Победы по развитию.

На выставке представлены три картины с выставки 1942 года, работавшей в Третьяковке. Кроме того, большинство выставляемых работ также написано в годы Великой Отечественной войны. Произведения десяти авторов-фронтовиков, чьи работы представлены на «Живой летописи войны», участвовали в выставке 1942 года. А всего на выставке представлены работы 56 художников-фронтовиков.

Например, Михаил Труфанов участвовал в боях под Киевом, на Курской дуге, был трижды ранен. В 1944-м демобилизовался как инвалид войны в звании старшего сержанта. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Николай Пильщиков — старший лейтенант авиации, совершил десятки боевых вылетов, с первых дней и до конца войны сражался на Ленинградском фронте. Уже на седьмой день Великой Отечественной войны в соавторстве с художником А. И. Лактионовым выпустил первый плакат: «Бейте зарвавшихся фашистских пиратов». Награжден орденом Красной Звезды, медалями: «За оборону Ленинграда» (за № 00001), «За Победу над Германией».

Выставка «Живая летопись войны» представит коллекцию картин «Дети войны. 1943» А. А. Жабского. Алексей Жабский родился в 1933 году в многодетной семье путевого обходчика. В 1940 году отец трагически погиб. В войну семья жила бедно и голодно. Следует обратить внимание, что работы написаны художником исключительно по детским воспоминаниям. Коллекция из фонда Музея Победы уникальна тем, что в ней собраны 10 масляных и акварельных композиций, которые представляют основные мотивы серии.

Многие из представленных на выставке произведений созданы во время Великой Отечественной войны. Удивительно трогательная картина Евгения Комарова — «Гвардии младший лейтенант Горбунов Ю.С. с кошкой» — написана в 1944 году на Белорусском фронте. Поражающая своей душевностью работа показывает истинное отношение русского солдата к войне. Кошка и человек в военной форме — это символ тоски по мирной жизни, по семье, по домашнему уюту и, одновременно, символ миролюбия, неприятия войны.

Один из разделов выставки — «70 мелодий Победы» — музыкальный, представлен Всероссийским музейным объединением музыкальной культуры имени М. И. Глинки. Это рассказ о роли музыки на войне — о произведениях, посвящённых тылу и фронту, любви и мужеству, ожиданию и надежде.
148 просмотров0 комментариев

Комментарии

Наташа Королева назвала свою новую песню на стихи Михаила Гуцериева маленьким шедевром