Опубликовано: 19 декабря 2016

рейтинг

0

Исполнилось 100 лет со дня рождения советского художника Владимира Гремитских

Исполнилось 100 лет со дня рождения советского художника Владимира Гремитских
Сто лет назад, 14 декабря 1916 года в городе Новониколаевске (ныне – Новосибирск) родился замечательный советский художник, чьё имя хорошо известно не только на родине, но и во многих странах мира, – Владимир Георгиевич Гремитских.

В 1936 году, окончив с отличием Московское художественное училище имени 1905 года, Владимир Гремитских оказался среди первого набора студентов Московского художественного института им. В.И. Сурикова, где учился у таких известных мастеров, как Игорь Грабарь и Сергей Герасимов. Оба педагога выделяли Владимира Гремитских как одного из самых талантливых студентов на курсе.

С началом Великой отечественной войны Владимир Гремитских ушёл на фронт в составе 18-й дивизии Народного ополчения. Однако в 1942 году он был отозван из действующей армии и вместе с Суриковским институтом направлен в эвакуацию в Самарканд, где защитил диплом в мастерской Сергея Герасимова.

Дипломные работы первых выпускников Московского художественного института им. В.И. Сурикова оказались столь высокого уровня, что удостоились выставки не только в Самарканде, но и в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Следует упомянуть, что совместно с Владимиром Гремитских курс Суриковского института окончили такие мастера, как Виктор Цыплаков, Юрий Кугач, Степан Дудник, Николай Сергеев, Николай Сысоев. Все они впоследствии внесли огромный вклад в развитие отечественного изобразительного искусства и воспитание новых поколений талантливых живописцев.

Искусство Владимира Гремитских широко известно во всём мире. Во всех странах Европы, в США, Канаде, Японии, Аргентине, Южной Корее в собраниях музеев и частных коллекциях находятся десятки его произведений. При этом некоторые зарубежные коллекционеры во Франции и Японии целенаправленно собирают работы Гремитских.

В России произведения Владимира Гремитских находятся в Государственной Третьяковской галерее, в художественных музеях Самары, Брянска, Магнитогорска, Астрахани, Орла, Ярославля и многих других региональных центров. Кроме того, его картины представлены в Государственном музее обороны Москвы.

Исполнилось 100 лет со дня рождения советского художника Владимира Гремитских

По мнению экспертов, Владимир Гремитских — яркий последователь Константина Коровина. Его многочисленные розы, написанные экспрессивно, пастозным мазком, колористически ничуть не уступают коровинским, становясь с ними в один ряд по мощности воздействия и накалу передаваемых эмоций.

При этом Владимир Гремитских — признанный мастер портрета. Ему прекрасно удавались и парадные портреты вождей — Никиты Хрущева, Леонида Брежнева и других руководителей Советского Союза, и портреты простых людей, сделанные буквально «для себя», но написанные при этом с большой любовью, скрупулёзно передающие сложные характеры и непростые судьбы пастухов, доярок и сторожей...

По словам сына художника Александра Гремитских, «то, что осталось в моей коллекции, отец делал для себя. Мы видим людей того времени, которых нет уже. Мы видим пейзажи, натюрморты — всё это живое, всё это дышит. А дышит оно потому, что отец это всё делал на одном дыхании. Это честная живопись и, видимо, она этим и ценна...»

Подробнее о жизни и творчестве Владимира Гремитских можно прочитать на сайте https://ruskartina.ru/

На снимке: Художник В.Г. Гремитских в мастерской на Верхней Масловке, январь 1979 года. Снимок Юрия Лоскутова для журнала «Советское фото»
214 просмотров2 комментария

Комментарии

Исполнилось 100 лет со дня рождения советского художника Владимира Гремитских