Опубликовано: 16 ноября 2017

рейтинг

0

Иверская икона в ювелирных произведениях

Иверская икона в ювелирных произведениях
Иверская икона в ювелирных произведениях


Специально к празднику Иверской иконы Божьей Матери православный ювелир Владимир Михайлов создал неповторимые по художественной выразительности украшения, которые станут прекрасным подарком. В коллекции представлены изящные нательные иконы Богородицы «Иверская» из зеленого золота и серебра с золочением, а также эксклюзивное Пасхальное яйцо «Сретение» с ликом святой, выполненное из серебра.

Традиция отмечать 26 октября как один из дней почитания священной Иверской иконы появилась на Руси в 1648 году, когда в столице состоялась торжественная встреча и перенесение списка иконы, отправленного с Афона царю Алексею Михайловичу. Сама же икона известна с XI века и получила свое название благодаря месту пребывания — над главными вратами Иверского монастыря на Святом Афоне. По православным обычаям, в связи с переносом списка иконы в разное время в разные города, праздник Иверской Божьей Матери отмечается несколько раз в году. В священный день среди христиан есть традиция дарить друг другу символичные подарки. Представленные в коллекции Владимира Михайлова украшения прекрасно подойдут в качестве презента по данному случаю.

Художник, обращаясь к православным канонам, создает уникальные произведения ювелирного искусства, посвященные Иверской иконе Божьей Матери. Святой образ одной из самых древних икон, автор филигранно исполняет на медальоне в форме храмовой ниши, обрамляя контур лаконичным узором, а оборотную сторону кулона охранной молитвой.

Другой образ Иверской иконы с ликом Богородицы с оборотной стороны дополнен Распятием Иисуса Христа. Кулон выполнен в овальной форме и демонстрирует тонкий витой орнамент в навершии с миниатюрными лепестками.

Каждое украшение коллекции создано в художественной технике старых псковских и новгородских мастеров, зародившейся в XII-XIII вв. и ставшей традиционной для изображения православных символов Руси. При легко уловимом внешнем минимализме изделия мелкой пластики северной школы обладают особой экспрессией и смысловой многозначительностью.

В коллекции Владимира Михайлова, посвященной Иверской иконе Божьей Матери, представлены высокохудожественные ювелирные произведения, выполненные в строгом соответствии православным традициям.

С работами художника можно познакомиться в салонах «Владимир Михайлов» и «Галерея Михайлов» в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Екатеринбурге, а так же в городах Баден-Баден, Германия, Бари, Италия и Рига, Латвия.

https://www.vmikhailov.com/ru
87 просмотров0 комментариев

Комментарии

«Международный Союз Поэтов» представляет проект «Эвтерпа»