Опубликовано: 26 октября 2017

рейтинг

0

Как отмечали Покров на Руси

Как отмечали Покров на Руси
Как отмечали Покров на Руси
Специально к празднику Покрова Пресвятой Богородицы православный ювелир Владимир Михайлов создал узорные кресты и нательную икону «Покров». Изысканные и наполненные глубоким смыслом украшения станут лучшим подарком на великий православный праздник.

Обычай отмечать Покров 14 октября связан с событиями 910 года, которые произошли в Константинополе. Тогда, по приданию, город был осажден врагами и мирные жители собрались, чтобы молить о помощи силы небесные, в Влахернском храме, где хранилась риза Божьей Матери. Во время всеобщей молитвы блаженный Андрей и его ученик Епифаний одновременно увидели, возвышающуюся над сводом храма, Богородицу. По завершению службы вместе с прихожанами Пресвятая якобы взяла свой покров и удалилась, оставив после себя невидимую благодать. Сразу после этого стало известно, что по необъяснимым причинам захватчики отступают от города. С той поры особый день отмечается не только в Греции, но и в русской православной традиции.

Издавна на Руси Покров отмечали широко и весело. Ходили друг к другу в гости, накрывали праздничный стол, дарили подарки. Считалось, что это первый по-настоящему осенний праздник, когда осень встречается с зимой, а в избах начинают топить печи. Нередко, именно в этот день выпадал первый снег, что в народе причисляли к хорошим приметам.

Продолжая обычаи старины, Владимир Михайлов создает необычайные по красоте и выразительности ювелирные украшения, напоминающие о большом православном празднике.

Тонко выполненный образ Пресвятой Богородицы «Покров» детально воспроизводит явление Божьей Матери в храме, показывает ее молящейся и покрывающей христиан своим омофором. Ювелирно исполненный канонический сюжет демонстрирует Пресвятую, окруженную узорным абрисом в миниатюрных лепестках. На оборотной стороне нательной иконы – молитва Богородице и возвышающийся над ней крест.

Православные крестики «Покров», которые также принято дарить на великий праздник близким людям, отличаются наличием образа Богоматери на оборотной стороне. Каждая модель креста имеет особое композиционное звучание и ритм, который задается выбранной автором формой. Все украшения созданы художником в соответствии с православными канонами. Свойственный ювелирным изделиям Владимира Михайлова стиль тесно переплетается с художественной техникой изображения духовных образов, возникшей во Пскове и Новгороде в XII-XIII вв.

При внешней аскетичности изделий, произведения мелкой пластики северной школы наполнены духовной экспрессией и изысканностью, отличаются неповторимым колоритом и особой самобытностью. Представленные в коллекции Владимира Михайлова православные кресты и нательные иконы, наряду с библейскими сюжетами, как правило, украшают растительные орнаменты и подкрепляющие образ охранные молитвы.
С эксклюзивными работами художника можно познакомиться в салонах «Владимир Михайлов» и «Галерея Михайлов» в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Екатеринбурге, а так же в городах Баден-Баден, Германия, Бари, Италия и Рига, Латвия.
Официальный сайт «Владимир Михайлов» - https://www.vmikhailov.com/ru/
85 просмотров0 комментариев

Комментарии

Уникальный художник Ольга Белкина покинула Россию