Опубликовано: 29 октября 2017

рейтинг

0

Музей искусства авангарда Вячеслава Кантора принял участие в первой российской выставке работ Хаима Сутина

Музей искусства авангарда Вячеслава Кантора принял участие в первой российской выставке работ Хаима Сутина
Музей искусства авангарда Вячеслава Кантора принял участие в первой российской выставке работ Хаима Сутина

Восемь полотен Сутина, включая знаменую «Женщину, входящую в воду», из коллекции Музея искусства авангарда Вячеслава Кантора представлены в ГМИИ им. А.С. Пушкина на выставке «Хаим Сутин. Ретроспектива».

«Хаим Сутин. Ретроспектива», открывшаяся 24 октября в ГМИИ им. А.С. Пушкина, - это первая в России выставка, посвящённая творчеству французского художника российского происхождения Хаима Сутина (1893–1943). Ярчайший представителя Парижской школы, Сутин при этом создал собственный неповторимый стиль, вдохновлённый классическим искусством мастеров XV–XVIII веков, и дал направление творческим поискам многих живописцев последующих поколений.

Музей искусства авангарда (МАГМА), основанный бизнесменом и меценатом Вячеславом Кантором, предоставил для масштабной выставки восемь работ Хаима Сутина. Это «Женщина в зеленом» (1920-1921 гг.), «Освежеванная туша» (1924 г.), «Натюрморт со скатом» (1923/24 г.), «Улица в Кань» (1924 г.), «Красная лестница в Кань» (1923/24 г.), «Пейзаж Кань-Сюр-Мер» (1924-1925 гг.), «Площадь городка Ванс» (1931 г.).

Кроме того, из коллекции МАГМА на выставке будет представлена одна из самых знаменитых работ художника – «Женщина, входящая в воду» (1931 г.), созданная по мотивам «Купальщицы» Рембрандта. Рембрандт оказал на Хаима Сутина огромное влияние, однако, в отличие от мастера, Сутин на своей картине показывает реальную земную женщину, сосредотачиваясь на её характере и непростой судьбе. Если импрессионисты, как считали искусствоведы, останавливают мгновения на своих полотнах, то Хаим Сутин воистину останавливал в своих картинах судьбы.

Выставка «Хаим Сутин. Ретроспектива» является беспрецедентным собранием работ не только самого выдающегося художника, но и старых мастеров, оказавших на него влияние, а также произведений современных художников, вдохновляющихся его полотнами. Российские зрители впервые увидят шедевры Центра Помпиду, Музея современного искусства города Парижа, Музея Лувра и Музея Пикардии. Музей Оранжери предоставил на российскую выставку 20 работ Хаима Сутина из 22, входящих в состав коллекции этого музея.

Выставка будет проходить в залах Главного здания ГМИИ им. А.С. Пушкина и состоять из трех разделов: «Портреты», «Пейзажи» и «Натюрморты». В каждой части будут представлены работы Сутина, картины мастеров старой школы и произведения классиков современного искусства. Даты проведения: 24 октября 2017 – 21 января 2018.

***
Музей искусства авангарда – МАГМА в 2001 году основан Вячеславом Кантором, известным общественным деятелем, бизнесменом, филантропом и меценатом. Коллекция музея представляет собой самое большое и важное частное собрание искусства русского авангарда ХХ века. Это течение развивалось на территории Российской империи и Советского Союза в период примерно с 1890 по 1930 годы, объединив таких художников, как Марк Шагал, Хаим Сутин и Марк Ротко. В Музее также собраны работы Валентина Серова, Леона Бакста, Эля Лисицкого, Амедео Модильяни, Эрика Булатова, Ильи Кабакова и других художников. Музей видит свою миссию в том, чтобы показать вклад художников еврейского происхождения, родившихся в России, в искусство мирового авангарда, модернизма и постмодернизма.
Официальный сайт Музея – www.museummagma.ru
94 просмотра0 комментариев

Комментарии

Как отмечали Покров на Руси