Опубликовано: 3 ноября 2017

рейтинг

0
Сергей Пресс
Персональный блог
Редактировалось: 1 раз — сегодня в 04:56

Владимир Михайлов презентовал ювелирную коллекцию ко дню чудотворца Иоанна Кронштадского

Владимир Михайлов презентовал ювелирную коллекцию ко дню чудотворца Иоанна Кронштадского
Владимир Михайлов презентовал ювелирную коллекцию ко дню чудотворца Иоанна Кронштадского


Cпециально к празднику чудотворца Иоанна Кронштадского православный ювелир Владимир Михайлов создал непревзойденные по художественной экспрессии украшения, которые станут прекрасным подарком по случаю знаменательного дня. В коллекции представлены выразительные нательные иконы с ликом святого, выполненные из зеленого золота.

Обычай отмечать 1 ноября праздник Святого Праведного Иоанна Кронштадского приурочен ко дню рождения глубоко почитаемого среди христиан чудотворца. Известный с XIX века проповедник широко прославился своими добрыми делами, щедростью и бескорыстностью к людям, самоотверженным служением Господу. В память о рождении и великих поступках Иоанна Кронштадского православные ежегодно устраивают праздник, посещают храм и зажигают свечи в честь великого святого, собираются за праздничным столом, дарят друг другу символичные подарки. Представленные в коллекции Владимира Михайлова украшения идеально подойдут в качестве неоценимого презента по торжественному случаю.

Обращаясь к православным канонам, художник создает эксклюзивные произведения ювелирного искусства, посвященные чудотворцу. Уже в ранних работах Владимира Михайлова можно заметить присутствие лика святого Иоанна. Сняв изображение с каменной пластики, художник мастерски перенес его в филигранный металл, дополнил символичным орнаментом и выразительной каллиграфией. Икона Святого Праведного Иоанна Кронштадского (https://www.vmikhailov.com/ru/ikoni/svyatoi-pravednii-ioann-kronshtadtskii-chudotvorec-1) демонстрирует стройность композиции и многозначительность сюжета, изображающего чудотворца с Евхаристической чашей в одной руке и поднесенной к сердцу десницей. Оборотная сторона изделия украшена словами молитвы, посвященной святому.

Каждое украшение коллекции выполнено в художественной технике старых псковских и новгородских мастеров, зародившейся в XII-XIII вв., которая стала традиционной для изображения православных символов Руси. При выраженном внешнем аскетизме изделия мелкой пластики северной школы обладают особой красотой, наряду с глубокой смысловой наполненностью.

В коллекции Владимира Михайлова, посвященной образу Иоанна Кронштадского представлены высокохудожественные ювелирные произведения, выполненные в строгом соответствии православным традициям.

С работами художника можно познакомиться в салонах «Владимир Михайлов» и «Галерея Михайлов» в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Екатеринбурге, а так же в городах Баден-Баден, Германия, Рига, Латвия и Бари, Италия.

Каталог нательных крестов на официальном сайте - https://www.vmikhailov.com/ru/kresti.
45 просмотров0 комментариев

Комментарии

Никита Лушников принял участие в открытии фотовыставки «НАС объединяет жизнь» в Госдуме РФ