Опубликовано: 28 января 2013

рейтинг

+1
proHor
proHor
Автор: proHor
Редактировалось: 2 раза — последний 13 сентября 2019

Про ПроХора

Блог "Прохор" создан любителем древнеегипетской истории для любителей древнеегипетской истории. Материалы, размещаемые здесь, могут быть интересны и профессиональным египтологам и историкам.
ПроХор - последователь Гора: из "про" и "Хор" в значении "ради Гора, за Гора, для Гора.
Вот как определяет Гора наука: Хор, Гор (hr — «высота», «небо») — бог в древнеегипетской мифологии, сын Исиды и, предположительно, Осириса (некоторые источники ставят отцовство последнего под сомнение и утверждают, что Гор был усыновлён им после смерти Исиды). Его супруга — Хатхор. Его главный противник — Сет.

Хор — бог неба, царственности и солнца; живого древнеегипетского царя представляли воплощением бога Хора (Википедия, русская версия, 28.01.2013). Изображался Гор в образе сокола.
"Шемсу Гор" - последователи Гора на древнеегипетском языке.

Из книги В.Уварова "Жезлы Гора": "Шемсу Гор - это буквально «последователи Гора» и в точности соответствует понятию «те, кто следует пути Гopa». Если вспомнить, что Гор символизировал идею гармонии, то термин «Шемсу-Гор» можно так же перевести, как «те, кто следует путем гармонии» или путем Ра".

Последователи Гора, по нашему мнению, - династическая раса фараонов, раса господ, культуртрегеры, принёсшие свою цивилизацию на берега Нила.

Имя Прохор в переводе с древнегреческого означает плясать впереди, вести, ведущий за собой поющих, предводитель хоров, начальник хора, руководитель хора, запевала. Если это греческое имя.
Но сдаётся, что нет. Слово славянское, потому, как имеются родственные слова: хорошо, хоругвь, хорунжий, хоровод, коло, хоробрый, Хорс (бог). Лексическое значение русского слова "хор" - высокий. То есть значения славянское и древнеегипетское одинаковые.
Значит и Хор (Гор) и Хорс (славянский бог Солнца) - означают высокий, небесный.
Один бог у нас с древними египтянами.

Ну и ПроХор - это последователь Гора (Хорса).
792 просмотра0 комментариев

Комментарии