Опубликовано: 2 декабря 2016

рейтинг

0
resurgam
RESurgamRESponces
Автор: resurgam
Рубрика: Отклик

Abigorum / Cryostasium - Unholy Ghost Liturgy [collaboration] (2016) SAT160 / AER015 - Satanath Records

Abigorum / Cryostasium - Unholy Ghost Liturgy [collaboration] (2016) SAT160 / AER015 -  Satanath Records
Abigorum / Cryostasium - Unholy Ghost Liturgy [collaboration] (2016) SAT160 / AER015 -  Satanath Records


Да, я сразу заподозрил что-то неладное, так угрюмо лыбился монстр с обложки шестипанельного диджипака. Мало того, так этот альбом оказался НЕ сплитом, как могло показаться каждому просвещенному слушателю. Читайте, сверху написано collaboration, что означает сотрудничество. То есть две группы сработали, как одна и получился новый оригинальный материал. В таких случаях по нормалу объявляется свежий проект, ему дается хорошее кровавое название, типа абистазиум, или криогорум, и - нате вам - новый альбом. Но хозяева проектов решили не заводить новой странички на метал-архивах и сделали так, как сделали. В конце этого материала мы поймем, правильное ли решение было принято, или совершенно наоборот.
Абигорум, как мне рассказывал руководитель лейбла Satanath Records, это его проект, см инти http://resurgam.ucoz.ru/publ/intervju_s_upravoj_lejbla_satanat_alekseem_satanath/1-1-0-8 , но это было давно, хотя и правда)), сейчас же проект вырос, и уже кой-что выпускал на темный свет. Это были демка и сингл. Направление движение: медленное, черное, эмбиентальное.
Криостазиум это американский умысел одного мэна по паспорту Cody Maillet, из Массачусетса, у которого нет активно выпускающего лейбла и потому у него поболее времени для муЗЛА. Чтобы вы нормально все поняли, у него есть контора Metropolitan State Productions, которая выпускает его Криостазиум, и только. Ну, там, несколько релизов. Как вы сами разумеете, это совершенно другое чем контора Satanath Records, которая уже выпустила 163 диска, некоторые из которых уже перевыпускались по-новой, и это - не считая релизов саблейбла Symbol Of Domination Prod. Те вообще тотально рубятся на железной ниве, и собирают стальные урожаи... стоп, стоп. Куда-то меня понесло...
Так вот, Криостазиум под своим нынешним названием работает с ноль 2-го года, и заметно преуспел в заполонении белого света черным материалом. У него более тридцати работ разного формата, самых жирных — 6 альбомов, а так, как и полагается андеграундному артисту, ваяет сплиты, демы, синглы и прочее. Я бы отметил, что сплит ноль 7-го года у него был с великим Ксастуром. Но Криостазиум выпускал альбом и на Satanath Records, и мне доводилось его не только подержать в руках, что само по себе ценно, но и послушать реальный диск. Небольшая цитата на три страницы ))) «Прессующим здесь выставлен блаково-эмбиентный чертошибанутый пейзаж. Который достоен прослушивания для адептов темного культа. Начиная со второй половины Cryostasium являет бесчеловечные мелодии, которые вероятно навеяны прогулками по местам, где жизнь совершенно отсутствует»... ну и т. д.
Так что я лично, в принципе, готов. Значит, почнем. А начала мегаформация совсем не эмбиентально - уже через 10 секунд имеем в наличии бодро стругающую структуру, инфернально заполошную - с задним фоном — антропологически насыщенным, как может показаться с первого взгляда. Однако скоро табуретку у наблюдателя убирают, и из колонок льется сварочный, депрессивный и суицидальный блэк метал, черно яркий по текстурам, которые все также заботливо разложены на фоне. Ну, конечно, вокал - истерический суицидал. Ритм-структура похожа на задумку обгашенного звонаря, а гитарный боезапас намеренно и фирменно обработан рашпилем, для совершенно шершавого и резкого звучания.
Однако где-то уже рядом музыканты бросаю тяжелые инструменты наземь и вдруг переходят к прямому эмбиенту, какой хоть и органично вписался сюда, - из-за тех самых упомянутых фонов, но являет собой форменный антипод тому, что звучало ранее.
Замечу, что всего музыканты насочиняли материала на 70 минут, и потому сразу понятно: скучать здесь не придется. И это на самом деле так, вот ведь в чем штука. Потому что, например, далее струится черная компо - вроде тоже депрессивная и параноидальная, но нервически борзая, и с примоченным вокалом и голосовым инструментом, то есть голос издает какие-то звуки, но кажется, они ничего не означают. Похоже на звуки, издаваемые трупами, которых пытаются реанимировать.
Криостазиум с Абигорумом не были бы тем, кем являются, если бы не обратились к космической тематике — компо «Last Galaxy”. И опять у них все получается не по-человечески, - то ли по-дьявольски, то ли не от мира сего. Стартовав с синтетического звука, постепенно и умышленно переходят к прыгающему барабанному ритму, постепенно заворачивающемуся в черную простыню многослойного саунда, невообразимой консистенции — это надо слушать, но сразу могу заявить, что в видении авторов с последней галактикой будет покончено, как и со всеми ранее — с мрачной решительностью и люциферианским намерением. Ибо трак сворачивает в настоящий транс-блак-индастриал. Синтетические вопли межгалактических сирен разрушают всяческую надежду... и это ведь только начало...
В целом альбом слушается, как самая настоящая темная, а точнее блэковая, сага о борьбе зла и добренького, занимательная и дико фэнтезийная, до краев заполненная ПСИХОДЕЛИЧЕСКОЙ белой горячкой. Это означает - никто не знает, что воспоследует за ВОТ ЭТИМ звуком в следующий момент. Адская палитра примененных звуков является тому поручительством.
Творческий потенциал тандема очень высок, и это и есть ответ на тот вопрос, что был поставлен в самом начале.
Высокие оценки.
P. S. Работа выпущена в сотрудничестве с суровой бельгийской конторой Abstruse Eerie Radiance.

http://satanath.com/releases/item/sat160.htmlhttp://satanath.com/releases/item/sat160.html

https://www.youtube.com/watch?v=OV4tRK5q6jkhttps://www.youtube.com/watch?v=OV4tRK5q6jk
332 просмотра0 комментариев

Комментарии

V/A — «Terror Night Vol.2 Sounds Of The Dead Future» - Insane Records