Опубликовано: 4 января 2013

рейтинг

+3

Наши морские учения не впечатлят США


Военно-морской флот Российской федерации в конце января 2013 года проведет самые крупные за последние десятилетия военные учения. Как сообщает официальный сайт министерства обороны, учения пройдут в акваториях Средиземного и Черного морей с привлечением сил четырех флотов страны. В рамках учений планируется розыгрыш тактических эпизодов по погрузке личного состава подразделений морской пехоты и ВДВ на десантные корабли с необорудованного побережья Северного Кавказа.


В соответствии с планом подготовки военно-морских сил к 2013 году еще в ноябре минувшего года в министерстве обороны постановили провести крупномасштабные учения флота. Подготовка к предстоящему мероприятию началась в декабре и предусматривала рекогносцировку районов предстоящих учений, выполнение командно-штабных тренировок с элементами огневой подготовки, а также мероприятий антитеррористической и антипиратской направленности. Как сообщает официальный сайт министерства обороны, в настоящий момент оперативные группы кораблей уже выдвинулись в районы морей, где будут проводиться учения. Что любопытно, флот потренируется в погрузке десантников с необорудованного побережья Северного Кавказа. Все это, согласно информации министерства, делается для повышения выучки и тактического взаимодействия подразделений ВМФ.


Некоторые интернет-форумы, посвященные исторической и военной тематике, запестрели бравыми постами, большинство интернет-пользователей считает данные учения попыткой поиграть мускулами и показать силу российского флота. Впрочем, специалисты к такому мнению интернет-пользователей относятся скептически.

- Российский флот в его нынешнем состоянии не способен выполнять каких-то глобальных задач, — считает писатель-историк, кандидат исторических наук Алексей Исаев, — в случае противостояния с одним только флотом США, все четыре основных российских флота будут сметены за считанные секунды. Данные учения, скорее всего, нужны лишь для поддержания боеспособности флота. Кроме того, наш флот способен участвовать в миротворческих операциях и в охране морских торговых путей от тех же пиратов. Вряд ли в ближайшее время возможны какие-то локальные конфликты, но в случае, если они произойдут, наш флот также должен быть способен принимать участие в боевых действиях. Эти учения не предназначены для демонстрации сил НАТО или США. Уж если на то пошло, за последние годы корабли, которые сходили с верфей России, в основном, предназначались для Дальнего Востока. Так, что тихоокеанский театр возможных военных действий сейчас в приоритете, впечатление мы можем попытаться провести на Японию и Китай, но никак не на США. И учитывая место, где будут проводиться учения, наша страна этим может лишь намекать на свое участие и свой интерес к событиям, происходящим в Средиземном море.

Эти учения называют самыми масштабными со времен распада СССР. Напомним до сегодняшнего дня самыми крупными учениями были ВОСТОК — 2010, тогда участвовали несколько десятков боевых кораблей. При этом Северный и Черноморский флоты отправили на Дальний Восток свои наиболее крупные корабли — ракетные крейсеры «Петр Великий» и «Москва». В рамках учений отрабатывалась борьба с подлодками и отражение нападения вражеского десанта. В 2009 году были проведены крупные учения балтийского флота — «Запад» и отработка такических действий черноморского флота и каспийской флотилии — «Кавказ 2009».

Владимир Седов
962 просмотра4 комментария

Комментарии

Нефтяные итоги года