Опубликовано: 5 ноября 2011

рейтинг

+4
Андрей Никонов
Русский
Редактировалось: 4 раза — последний вчера в 12:35

Я горжусь своими предками!


Отчество как кончик нити, смотанной в клубок. Назовешь себя по имени-отчеству, вспомнишь отца, назовешь отца - вспомнишь деда, назовешь по имени- отчеству деда, вспомнишь прадеда... Без обрыва тянется нить. Длина ее - вечность.

Какими были они, мои предки - славяне? Что было тогда, когда началась нить поколений? Какие испытания выпали на долю моего рода? И как осталась непорванной ниточка жизни?

Мало я знаю об этом. Но знаю, что трудом иных племен в то время был разбой на дорогах Европы, а трудом моей далекой родни была добыча зверя и меда в лесной стороне да хлебопашество.

Предки молились Яриле. Солнечный лик из дерева возвышали они на ладейных мачтах и плыли с товарами «из варяг в греки». Но не только днепровские пороги вставали препятствием на их пути - в засадах таились печенеги. Наследник Римской империи Царь-град искал себе новых данников в славянских землях.

С запада на славян наседали немецкие феодалы; с востока, из азиатских степей, как цунами, катились орды кочевников... Гунны, печенеги, половцы, татаро-монголы... Потом турки с юга... Сотни и сотни лет прошли с той поры, но я чувствую - словно живу в ту пору, - как нелегко было моим пращурам, а были они мужественны. Иной раз кажется, что совсем недавно, может, месяц назад, где-то в ста верстах от меня
произошло то, о чем писал летописец:

«Нашли хозары полян в лесах, и сказали хозары: «платите нам дань». Подумали поляне и дали с каждой избы по мечу. Понесли эту дань хозары к своему князю и старейшинам. Сказали старейшины хозарские: «не добра эта дань, мы доискались ее оружием односторонним
- саблями, а у этих оружие обоюдоострое
- мечи, они будут брать дань с нас и с других».
Где теперь хозары? Нет их, унесло ветром истории.

Византийский император дал приказ своим войскам отправиться в земли славян. Воины не выполнили приказ и подняли восстание. Во главе восставших был солдат Фока. Фока и его товарищи рассудили просто: лучше быть наказанными в Византии, чем погибнуть
в схватке с дружинами.

«Родился ли на свете и согревается ли лучами солнца тот человек, который подчинил бы себе силу нашу?..» - так ответил грозному аварскому кагану вождь славян Даврит. Чтобы сказать это, надо было иметь храброе сердце и опытное войско. Так оно и было. В азбуку военного искусства вписано немало славянских и древнерусских букв.
1778 просмотров3 комментария

Комментарии

Великое будущее России