Опубликовано: 12 мая 2015

рейтинг

+7

Черкасы

Черкасы
Черкасы

1). Русское название кавказской горной страны Черкасии. ЧЕРКАСИЯ – Горная страна на Северном Кавказе, названная так, очевидно, по имени древнего народа Керкетов или Церкетов. По Константину Багрянородному в ее западной части лежала Касахия, а в в персидской географии того же времени там указана Земля Касак, упирающаяся в Азовское море. Европейские путешественники пишут ее название – «Циркасия» и знают этот край от XIII в. Точные пределы Черкасии указывает итальянец Амброзио Контарини (XV в.). По его словам она тянулась вдоль всего Кавказского горного хребта от Абхазии до Дагестана. В русских летописях это – Черкасы, как и все народы там проживающие. Черкасия избежала власти золотоордынских ханов; в конце XV века она попала в сферу политических влияний Турции и после этого ее имя исчезает из исторических памятников.

2). Жители Северного Кавказа в старинном русском произношении; в летописях это прозвище применялось ко всем народам, проживавшим в стране Черкасии, но иногда называют им и предков Днепровских Казаков, без сомнения, зная о их кавказском происхождении. После прихода в наши степи Половцев-Кыпчаков и падения Томоторканской державы, на границах Киевской Руси стали скопляться её недавние жители: Торки, Берендеи, Торпеи и другие. Они прослыли там под прозвищем «Чёрные Клобуки». А в Московском летописном своде конца XV века под годом 1152 поясняется: «Все Чрные Клобукы, еже зовутся Черкасы». То же повторяется и в Воскресенской летописи. Позднее от этих Черкас стали отличать Черкас Пятигорских, среди которых всё же оставалось немало христиан славянской речи. Для Кавказа понятие Черкасы пришло на смену такому же общему и неточному летописному прозвищу Касаги, Касоги, Казяги. На Днепре оно надолго закрепилось за Казаками и много раз встречается в русских актах, причём тот народ, который в них фигурирует под именем Черкасы, по современным им польским данным известен, как Казаки. Полное Собрание Законов Российской империи пользуется термином Черкасы ещё и в 1766 году. В томе XVII под № 12733 значится: «Кто из помещиков, захватив в свое владение из порозжих Государевых земель, поселил на тех землях разных наций людей, яко то Малороссиян и Черкас и другого звания, которых в вечность за собой укреплять запрещено, а они за ними остаться и ныне пожелают, то на оных Малороссиян и Черкасов отмерить те земли на число душ».
Русский историк Н.М. Карамзин имел достаточно оснований для того, чтобы сделать свой знаменательный вывод, считая, что имя Казаков ”в России древнее Батыева нашествия и принадлежало Торкам и Берендеям, которые обитали на берегах Днепра, ниже Киева. Там находим и первое жилище Малоросских Козаков, - говорит он дальше. – Торки и Берендеи назывались Черкасами: Козаки также. Вспомним Касогов, обитавших по нашим летописям между Каспийским и Чёрным морем; вспомним и страну Казахию, полагаемую Императором Константином Багрянородным в сих же местах; (…) столько обстоятельств вместе заставляют думать, что Торки и Берендеи, назывались Черкасами, назывались и Козаками“. Карамзин считал Черкасов народом славянизированным и иных Славян кроме Русских на востоке Европы не признавал: Они ”под именем Козаков составили один народ, который сделался совершенно Русским, тем легче, что предки их, с десятого века обитав в области Киевской, уже сами были почти Русскими“.

Черкасы скопились у Днепра в XI веке под давлением кочевников, пришедших из Азии. Враждебные Кыпчакам, для Татар Золотой Орды они оказались полезными соратниками и обратились в часть Ордынских Казаков. Обратный отход на восток Черкасы начали в XVI веке, а в конце XVII столетия, по воле императрицы Екатерины II, они возвратились на земли древней Черкасии, но уже с новым официальным именем Черноморских Казаков.

Но в XI-XII веках не все казачьи предки покинули Кавказ. Часть из них, по русским данным (историки Болтин и Татищев), вызвана баскаком Курского княжения Ахматом в 1282 году и вскоре эти Казаки-Черкасы построили на Днепре город, названный их прозвищем Черкасами. Кроме этого, Ермолинская летопись под годом 1445 сообщает: ”Тое же весны царь Махмет и сын его Мамутяк послали в Черкасы по люди и прииде к ним две тысячи Казаков“. Через полвека С. Герберштейн и Матвей из Мехова говорят в своих сочинениях о проживавших в Пятигорьи христианах славянской речи. Эти остатки казачьих предков ушли оттуда на Терек и Дон, а частично под Астрахань и на Днепр, во второй половине XVI века, когда на Северный Кавказ вторично нахлынули турецкие армии.

3). Город на Днепре построенный Казаками, выходцами из Черкасии. Ранний русский историк И. Болтин, на основании данных какой-то пропавшей хроники, говорит: ”В 1282г. Баскак Татарский Курского княжения, призвав Черкас из Бештау или Пятигорья, населил ими слободы под именем Казаков“. Но эти Казаки, ”не обретши себе безопасности там, ушли в Канев к Баскаку, который и назначил им место к пребыванию ниже по Днепру. Тут они построили себе городок или, приличнее, острожок и назвали Черкасы, по причине, что большая часть из них была породою Черкасы“. В основной Лаврентьевской летописи листки относящиеся к этому времени исчезли.

Другой ранний историк В.Н. Татищев говорит об основателях города со злостью: ”первые козаки, зброд из черкес горских, в княжении Курском в 14 с. явились; где они слободу Черкасы построили и под защитой татарских губернаторов воровством и разбоями промышляли; потом перешли на Днепр и город Черкасы на Днепре построили“ (В.Н. Татищев, История Российская, М.-Л. 1963, т. II, стр. 240). Татищев, большой казакофоб, переносит время появления Черкасов в Курском княжении на XIV ст., но события, связанные с этим, по летописным данным, происходили тогда, когда темник Нагай был ещё жив, а он погиб в 1300 году.

От конца XV века Черкасы служили пограничным пунктом Великого княжества Литовского; в 1523 году выдержали осаду Крымских Татар; в 1553 году князь Дмитрий Вишневецкий с местными Казаками отбился там от нападения хана Девлет Гирея. От этого времени до Богдана Хмельницкого Черкасы служили центром управления для Казаков, попавших в границы Литвы. Во время Казачье-Польской войны город переходил из рук в руки и совершенно обезлюдел. От 1797 года Черкасы – уездный город Киевской губернии; ок. 40 тыс. жителей, пристань на Днепре, ж.д. станция, винокуренная и свеклосахарная промышленность. От 1920г. принадлежит Украине.

Казачий словарь-справочник, том III, сост. Г.В.Губарев, 1970г.
3323 просмотра11 комментариев

Комментарии

15 интересных фактов из жизни Екатерины II