Опубликовано: 29 мая 2013

рейтинг

+3

10. Топонимика Славянской Европы

Топонимика – один из замечательных инструментов исследователей древности. Выше мы уже определились с гидронимами, как основными составляющими топонимики, на которые мы будем ориентироваться. В.В. Седов писал об этом: «Установлено, что из всех географических названий для этноисторических выводов наиболее полезны ввиду их архаичности гидронимы».

Определимся с ареалом поиска родственных гидронимов на территории Европы. В первую очередь, - это Червонная Русь (Червенские города), современные районы Польши и Украины на которых располагались города Червен, Волынь, Холм, Броды, Сутейск, Луческ, Ярославл, Угровеск, Столпье, Всеволож, Верещин и другие.

Рис. 10.1. Речь Посполитая, до 1660 г.

Рис. 10.2. Червенские города (Википедия).

В более поздние времена здесь располагались: Львов, Звенигород, Галич,Теребовля, Санок, Кросно, Белз, Замостя (Замошць), Холм (Хелм), а в XI-XII века Галицкое, Звенигородское,Теребовльское и Белзское княжества, в XII—XIV века - Галицко-Волынское княжество.
В названиях водотоках этих территорий и территорий других славянских государств должна сохраниться архаическая лексика (или её основа), что мы и наблюдаем (смотри краткий перечень топонимов, Таблица 10.1).
Таблица 10.1


Понятно, что для именования рек необходимо жить на этой же территории, и вероятнее всего, длительное время. Гунны, как их нам рисуют (пришёл, увидел, победил, растворился) на народы, дававшие имена рекам явно не подходят. Имена рекам давали оседлые земледельцы – славяне (речники). Гидронимы славянские, однако, или праславянские, принесённые ими со своей прародины – Сибири.
2592 просмотра6 комментариев

Комментарии

Родина славянских племён