Опубликовано: 22 мая 2013

рейтинг

+4
Северянин
Стенгазета
Автор: Северянин
Редактировалось: 2 раза — последний 16 августа 2019

Идеологический разрыв или снова к вопросу об объединении

Вместо эпиграфа (толкиенистский анекдот):
Бывалый скинхед обучает новобранца: «Если ты встретил лохматого, всего в фенечках и с гитарой – это хиппи. Хиппи драться не любят и не умеют – с ними можно делать, что угодно. Если ты встретил типа с разноцветными волосами, в драной одежде, от которого несет пивом и мочой – это панк. Панки драться любят, но не умеют – на них можно тренироваться. Если ты встретил лохматого типа в коже с заклепками и суровым лицом – это металлист. Металлисты драться не любят, но умеют, лучше без нужды не лезть на рожон. А если ты идешь по парку и на тебя из кустов вылез лохматый, в фенечках, с гитарой и деревянным мечем на поясе – то не дай Бог тебе его спутать с хиппи».


За недолгое время пребывания на сайте открыл для себя много нового. Оказывается, есть не просто русские люди, не просто патриоты, не просто любители славянства, а различные группы со своим особым мировоззрением. И у каждой своя правда.
Попробуем кратко описать (систематизировать) эти правды, какими они видятся непосвященному (то есть мне):
1."Обрядовики"
Отличительные признаки: наиболее характерно себя проявляют во внешнем облике (традиционные одежды, проведение «традиционных» обрядов, какими они их видят). Чаще всего каждое течение опирается на свою Книгу (Велесову, Веды, еще какую-нибудь). Опять же, чаще всего наблюдается непререкаемость авторитета «верховного волхва», чаще всего самопровозглашенного. Не знаю как насчет «перепишите на нашу церковь свою квартиру», но в остальном напоминает секты. Да, сюда же по сходству признаков можно отнести православных хоругвеносцев и прочих «православных».
Наблюдаемые взгляды: жесткая привязанность к написанному в Книге, конструирование для себя «параллельной реальности», зачастую уход от мира в общины. К политической борьбе склонности не проявляют (за исключением, может быть, православия, но это уже необходимо для поддержания и наращивания своего рынка ввиду масштаба деятельности).
2.Нацисты
Отличительные признаки: также часто себя проявляют во внешнем облике (полувоенная одежда темных тонов, яркие знамена, свастика в различных вариациях как основной символ). Зачастую (в большей части организаций) проповедуется беспрекословное подчинение лидеру. В качестве Книги выступает его программа, которая, впрочем, являет собой попытку описания вектора действия, а не абстрактных «законов предков», как у обрядовиков.
Наблюдаемые взгляды: Твердая убежденность превосходства Белой Расы и русского народа над всеми конкурентами в борьбе за духовное лидерство в мире. Направленность на жесткую политическую борьбу. Склонность превозносить Адольфа Гитлера, как идеал этой самой борьбы. Чаще всего агрессивно настроены к представителям иных рас и народов безотносительно ситуации.
3.Назовем их «хозяйственники»
Отличительные признаки: во внешнем облике себя чаще всего не проявляют – выглядят как обычные люди. Как правило, люди за 40 и старше.
Наблюдаемые взгляды: довольно разношерстны. Однако, есть одна мировоззренческая линия, позволяющая их выделить в группу. А именно: принцип, что свою «русскость» нужно доказывать на деле, реальными достижениями и реальным проявлением своей русской души. К текущей политической борьбе обычно относятся с детерминированностью и даже обреченностью (типа все равно проиграем), предпочитая перекладывать ее на будущие поколения, воспитание которых и считают главной задачей. В остальном, по большей части, очень индивидуальны во взглядах.
Почему-то думал, что будет четыре категории…
Ах, да…
4.«неопределившиеся», которые как обычно ищут как скрестить ужа и ежа :)

Обзор дилетантский и довольно поверхностный. Потому обращаюсь к аудитории: если кто чувствует в себе силы сделать более качественную классификацию направлений сегодняшнего русского движения - сделайте доброе дело. Может даже такую вещь стоит где-нить на сайте разместить как памятку-ориентир для вновь прибывающих (это как идея) :)
Ну и, конечно же, комментируем. Очень жду исправлений неточностей и дополнений. Особенно от приверженцев первых трех групп.
637 просмотров68 комментариев

Комментарии

Немного славянской "готики"