Опубликовано: 2 июня 2013

рейтинг

+1
Северянин
Стенгазета
Автор: Северянин
Настроение: дождит...
Играет: Erika

К вопросу о демократии и вечевых традициях русского народа

Сейчас модно говорить о соборных традициях русского народа. Мол, демократия у нас была - все решали на общей сходке. Как аргумент очень часто кивают на древнерусское вече. Открываю ПВЛ (параллельный текст, подготовка текста, перевод и комментарии О. В. Творогова). Ищу прямо в ворде слово вече. Вот, что нашел:

1.В год 997 Владимир ушел к Новгороду, печенеги осадили Белгород. Горожане собирали вече в критический момент осады, чтобы решить сдаться им или еще помучиться.
2.1015 - Ярослав, сначала перебив новгородцев, узнает о действиях Святополка окаянного и собирает оставшихся в живых на вече, чтобы они с ним на войну пошли.
3.1068 - "Когда Изяслав со Всеволодом пришли в Киев, а Святослав — в Чернигов, то киевляне прибежали в Киев, и собрали вече на торгу, и послали к князю сказать: «Вот, половцы рассеялись по всей земле, дай, княже, оружие и коней, и мы еще сразимся с ними»"
4.В год 6577 (1069). Пошел Изяслав с Болеславом на Всеслава, Всеслав же выступил навстречу. И пришел к Белгороду Всеслав и с наступлением ночи тайно от киевлян бежал из Белгорода в Полоцк. Наутро же люди, увидев, что князь бежал, возвратились в Киев, и устроили вече, и обратились к Святославу и Всеволоду, говоря:...
5.1097 - очередные межкняжеские разборки, Володарь и Василько пришли на Давыда во Владимир (на Волыни). Горожане собрали вече для давления на Давыда в осадном положении.
6.В том же году в том же Владимире во время осады убит князь Мстислав. Его люди созвали вече, чтобы подумать, что делать.

Итого: 6 упоминаний. Что можно из них заключить:
- все советы проводились в военной обстановке или по вопросам войны;
- все собраны по инициативе горожан (кроме случая №2);
- было нерегулярным делом;
- было в различных городах и землях, а не являются прерогативой Новгорода, как это часто преподносят;
- состав (кто имел право на участие и право высказаться) абсолютно не ясен;
- круг решаемых вопросов, как правило, сводится к тому, поддерживать князя в военном вопросе или пусть сам "разгребает".
Как-то так...
Посмотрим на будущие "демократические" институты на Руси, предположив, что они построены на неких духовных традициях и не были абсолютно инновационными.
Самый яркий - Земский собор. Собирался по вопросам исключительным, хотя и мирным. Участники - лучшие люди различных сословий и земель.
В XIX век не полезу - там уже идеи "либерализма"...
Взглянем на зарубежные аналоги - нигде, даже на "родине демократии", в Элладе мы не найдем всеобщих голосований.
Так вот, сам собой напрашивается вывод, что настоящая демократия и наличие каких-то коллективных институтов принятия решений совсем не означает наличия всеобщего равноправия, в том числе в управлении страной.
655 просмотров0 комментариев

Комментарии

Очередная утопия