Опубликовано: 29 мая 2013

рейтинг

+6

Очередная утопия

Сейчас принято высказывать свое видение светлого будущего. Не буду выбиваться из тренда. Помечтаю немного тоже. Закроем глаза и представим нашу страну лет через ...цать. Или же сегодня, но если бы Клио и Фортуна распорядились по-иному. В общем, представим вымышленную страну, располагающуюся на просторах нашей Родины. Назовем ее в угоду сторонникам возрождения седой старины страной РА - Российская Анархия...

1.Люди по-максимуму решают вопросы на местном уровне. Садик построить - сход граждан (местное вече) решил, денюжку в общую кассу скинули - построили. Мост построить - аналогично. Пруд почистить - собрались в выходной мужики с лопатами и размялись. Охрана порядка - дежурные патрули из вооруженных граждан с собаками - это если ЧП, а так сам себя каждый защищает и свой дом. Всеобщее вооружение белых...
2.Центральные органы власти есть... И даже как у нас выборные. Но: их функции сильно ограничены и сведены к необходимому минимуму (управление общенациональным имуществом, оборона, почтовое сообщение, дипломатия), количество чиновников также много меньше. Избирательный ценз - имущественный, семейный, оружный (хозяин земли, отец семейства, не дебил или алкоголик). Также лишены избирательного права сидельцы, солдаты, чиновники.
3.Законов мало, они все кодифицированы, просты, понятны и лишены вилок (типо тюрьма или штраф на усмотрение судьи).
4.Банков нет вообще и вообще нет ростовщичества в любой форме.
5.Стратегические отрасли (ВПК, сырье, леса, транспорт, связь, энергетика) национализированы. Все это работает на удовлетворение внутренних потребностей страны. Вывозятся только излишки. Ввоз зарубежных товаров также сильно ограничен (которые у нас свои есть или можно произвести не ввозятся вообще).
6.Налоги взимаются только с доходов (а не с земли, другого имущества или оборота и т.п.). В идеале налогов в современном понимании нет вообще - только целевые сборы.
7.Землей могут владеть только полноправные граждане. Не иностранцы, не юридические лица, не тем более иностранные юридические лица (кстати "юридических" лиц вообще нет - за содеянное отвечают конкретные физиономии). Оборот земли максимально упрощен и дебюрократизирован.
8.Еще дофантазирую - допишу :)
566 просмотров49 комментариев

Комментарии

К вопросу об "Арьяварте"