Опубликовано: 25 мая 2013

рейтинг

+3
Северянин
Стенгазета
Автор: Северянин
Настроение: боевое ;)

Память о древнем земледелии

Всегда знал, что достижения прогресса значительно облегчают жизнь. Но просто знать - это одно, а прочувствовать на себе - как выясняется, совсем другое.

Началось все с того, что я решил благоустроить клочок земли, ставший пустырем после ремонтных работ. Думаю, посею-ка я травку... Думаю, надо взрыхлить это хозяйство, чтобы семена заделать. Беру грабли - и фиг там. После зимы и дождей грунт так уплотнился, что не берут. Тут я вспомнил древнюю технологию с применением мотыги. Благо такая штука в сарае нашлась.
Ну, принялся я, значит, мотыжить этот участочек. Процесс оказался весьма и весьма трудоемким и сил, как мне показалось, отнимает больше, чем перекопка на штык лопаты. В общем, подумалось мне и представилось, как далекие ныне люди с помощью таких нехитрых инструментов умудрялись возделывать целые поля.
Это вам не трактором пахать :)
А еще почему-то подумалось, что пока сам не попробуешь - до конца никогда не поймешь и не прочувствуешь. Все будет где-то далеко, как космический ветер, который вроде есть, а вроде и нет.
На этой почве зародилась идея: а не плохо было бы сделать большое количество интерактивных исторических музеев в самом широком бытовом профиле. Чтобы люди (особенно дети и молодежь) могли сами потрогать, попробовать древние технологии, прочувствовать, так сказать, жизнь предков и через ощущения осознали достижения дня сегодняшнего в полной мере и реальную необходимость тех или иных вещей осознали.
Как вам такой элемент возрождения русского духа?
569 просмотров9 комментариев

Комментарии

Идеологический разрыв или снова к вопросу об объединении