Опубликовано: 18 мая 2013

рейтинг

+7

Реальность и желания

Мир – большая Система.
Центр видения системы – субъект (сам человек). «Во что веришь – то и есть», - говорил герой пьесы М.Горького «На дне» Лука.

Человек – демиург. Подобно Небесному Отцу своему он творит мир вокруг себя.
Реальность относительна. Она – всего лишь отражение нашего ее представления. Политика, экономика, история – все относительно. Мы видим их такими, какими хотим видеть. Объективных фактов не бывает, ибо в доказательство любого факта можно привести множество аргументов. Причем факты могут быть диаметрально противоположными, а защита их будет равно убедительна и логична. И где же, в таком случае, правда?
Правда в том, что правда у каждого своя. Мы все оцениваем окружающую обстановку и действуем в ней, исходя из каких-то логических посылок, принципов, заложенных в нас генетикой, родителями, обществом, нами самими. От каких-то принципов мы со временем отвыкаем, «убеждаясь на практике» в том, что они не работают. В какие-то принципы начинаем верить сильнее. «Коммунисты плохие», «наша вера – самая правильная», «Я – самый красивый», «слоны по законам физики летать не могут» - все это так только до тех пор, пока мы хотим этому верить. В нас твердо заложена посылка, что известные нам законы физики железобетонны. Поэтому может статься, что даже если глаза наши увидят летящего слона, наш мозг его не воспримет, потому что «такого не бывает». Мы видим, слышим, воспринимаем иным образом только то, в чем твердо уверены или что допускаем. Иными словами то, что не противоречит нашим глобальным логическим посылкам или принципам. Стоит поменять в нашем воображении логические посылки или дополнить их, и наша реальность изменится. Мы начнем чувствовать по-другому и действовать в соответствии с новой реальностью. Дело только в нашем желании.
Враг для нас будет врагом, только пока мы хотим этого. Мы ощущаем свою слабость, только пока мы хотим этого. Мы живем в такой системе и считаем ее лучшей, только пока мы хотим этого.
А чего хотим?
554 просмотра3 комментария

Комментарии