Опубликовано: 25 марта 2015

рейтинг

+2

Купало и Купальница

Купало и Купальница
Купало и Купальница

Купало и Купальница. Исторический очерк

На Украине, Подоле и Волыне записан таков обряд, в Купайло после захода солнца Девицы собираются в одно место, куда приносят ветвь вербы, убранной цветами, и утвердив её в землю водят хоровод с жалобными песнями в честь Купайло, это продолжается более часа, затем парни стоящие до сель в стороне бросаются на вербу и не смотря на защиту девиц, уносят и обрывают ее.

записан также другой обряд накануне Ивана дня девки и молодки наряжаются в праздничные платья с венками из травы и цветов собираются возле срубленного дерева, более черноклена и взявшись за руки поют:
Ой мала ничка, Петривачка
Не выспалась наша дивочка
Не выспалась, не наигралась,
И с казачеком не настоялась.
К череди шла, задремала.
На пеньки ноги посбивала,
На шпички очи повыймала!
Авже коровы у деброви,
Авже телята пасуть хлопята,
Авже вивцы на крутые гирцы
Потом ставят под деревом куклу из соломы, довольно большой величины, надевают на нее женскую рубашку, голову ей убирают лентами, намистами, куклу эту называют Купалою а дерево Мареною. После зажигают под ним кучу соломы и поют:
Ходили девочки коло Мареночки,
Коло мою Вудыла Купала,
Гратыми сонечко на Ивана,
Накупався Иван, та в воду упав.
Купало пид Ивана!

После по очереди прыгают через огонь.
ниже на фото интересное свидетельство:
Купало и Купальница

Из этих сток следует, что купальская ночь- это не только ночь очищения огнем и водой, не только ночь песен и плясок но и огневолхования и травоволхования, которые остались и до ныне, так в эту пору все лечебные травы, к этому времени созревшие, считаются наиболее действенными. Также есть ряд свидетельств например в новгородской губернии о обрядовой бане накануне Иванова дня с травяными вениками.

Еще интересные поверья существуют в Белоруси и на территориях некогда принадлежащих княжеству Литовскому, а также на русском севере и в Малоросии о том, что нашедший цветок папоротника в купальскую ночь обретает всеведение.

И в заключении хочу отметить обряд купания в росе, в некоторых селах канун Купалы так и называется праздником Росы.
981 просмотр0 комментариев

Комментарии

Мавки - Славянские легенды