Опубликовано: 19 декабря 2011

рейтинг

+1
Археолог
Заметки археолога
Автор: Археолог
Редактировалось: 1 раз — 17 июня 2019

Братская могила солдат армии Наполеона в Калининграде


В Калининграде ищут место для братской могилы солдат армии Наполеона, сообщил на заседании совета по культуре глава региона Николай Цуканов.

«Надо выбрать место, где их можно захоронить. Важно, чтобы мемориальные мероприятия были завершены в следующем году - году 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года», - сказал Цуканов, обсуждая судьбу останков 800 солдат армии Наполеона, обнаруженных несколько лет назад при строительстве в центре города, передает «Интерфакс».

По мнению главы региона, в области должен появиться еще один памятник воинам времен Наполеоновских войн. Наряду с другими памятниками той эпохи, что уже существуют в регионе, он может стать привлекательным для туристов, в том числе для граждан Франции.

Ранее сообщалось, что летом 2006 года в Калининграде были найдены останки 812 солдат армии Наполеона, умерших и захороненных в Кенигсберге в конце 1812 года.

Часть из них представляет интерес для антропологов, так как в армии Наполеона служили не только французы, но и немцы, вестфальцы, австрийцы, голландцы, поляки и другие национальности. Некоторые останки уже направлены на генетические исследования.

По мнению представителей института археологии РАН, большая часть останков может быть захоронена. Из Франции получена официальная информация, что власти страны не настаивают на возвращении праха умерших на родину и согласны с тем, что солдат можно похоронить в Калининграде.

Главной интригой захоронения являлось то, что в братской могиле были обнаружены три скелета в гробах, что подчеркивает высокий социальный статус умерших. Из письменных источников известно, что в декабре 1812 года в Кенигсберге умерли как минимум два знаменитых французских генерала: это граф Жан де Ларибуазьер, бывший сослуживец лейтенанта Наполеона по артполку, а во время русского похода командующий всей артиллерией «Великой армии»; второй - барон Жан-Батист Эбле, начальник инженерных войск.
1004 просмотра2 комментария

Комментарии

Под Славгородом обнаружено древнее захоронение ребёнка каменного века