Опубликовано: 27 июня 2012

рейтинг

+4
Археолог
Заметки археолога
Автор: Археолог
Редактировалось: 1 раз — 17 июня 2019

Лаврентьевская летопись выставлена на сайте Российской Национальной Библиотеки


Эта летопись, по подсчётам большинства историков, датируется 1377 годом. Лаврентьевский список был переписан трёмя монахами, среди которых назвал себя монах Лаврентий (имя которого она и носит) — он завершил работу 20 марта 1377 (6885 по календарю «от сотворения мира») по благословению епископа Суздальского Дионисия.

С 1811 года сохранившаяся часть летописи хранилась в Публичной библиотеке Санкт-Петербурга, ныне — Российская Национальная Библиотека.

Собственно ничего нового, но если кто-то интересуется русскими средневековыми летописями (пусть и церковными, кроме монахов тогда книги мало кто переписывал), теперь может посмотреть фотокопии сохранившихся страниц этого исторического документа. Подробную информацию о ней давать не вижу смысла, так как ничем новым относительно неё мы не располагаем, а всё известное уже изложено, например, в статье Википедии или на соответствующей странице библиотеки.

Лаврентьевская летопись. 1377 г.

Лаврентьевская летопись — ценнейший памятник мировой культуры – хранится в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге (шифр: F.п.IV.2).

Эта уникальная рукопись принадлежит к числу наиболее интересных и содержательных древнерусских книг исторического жанра, а обстоятельства создания и бытования знаменитой летописи придают ей статус поистине государственного достояния России.

Лаврентьевская летопись — это древнейшая дошедшая до наших дней датированная русская летопись, то есть имеющая на своих листах зафиксированную самим писцом дату создания.

Книга получила свое название по имени писца — монаха Лаврентия, выполнившего основную часть работы по переписке текста. На последних листах рукописи Лаврентий оставил запись, в которой сообщил, что переписал летопись по благословению суздальского епископа Дионисия для великого князя суздальского и нижегородского Дмитрия Константиновича, начал свой труд 14 января и завершил его 20 марта 1377 г.

Повествование в Лаврентьевской летописи доведено до 1305 года. В составе Лаврентьевской летописи дошел до нас самый старый из сохранившихся список «Повести временных лет» — древнейшего летописного свода восточных славян. Отражая в разных своих частях южнорусское, владимирское, ростовское и тверское летописания, Лаврентьевская летопись является основным источником по истории северо-восточной Руси. Памятник стал фундаментом всей русской историографии.

Листы древнего манускрипта овеяны звоном русской воинской славы. Золотой нитью в повествовании проходит общечеловеческая тема патриотизма и мужественного раздумья над судьбами родной земли.
868 просмотров0 комментариев

Комментарии

Странник Пётр Никитин