Опубликовано: 7 декабря 2011

рейтинг

+2

Под Славгородом обнаружено древнее захоронение ребёнка каменного века


Всего в нескольких километрах от Славгорода молодые исследователи из объединения "Юный археолог" под руководством Юрия Гельмеля обнаружили древнее захоронение ребенка. По предварительным данным, могила датируется каменным веком, ей около двух тысяч лет.

Юные археологи уже не первый год ведут раскопки на кургане. Когда-то здесь было кладбище древних кочевников. В прошлом году было найдено древнее захоронение мужчины и предметы: футляр для лука, фурнитура от ремня.

Этот курганный могильник, называя его так на языке археологов, сегодня исследовать достаточно сложно. Когда-то возвышенности мест захоронений были хорошо видны, но площадь со временем была распахана, и вести археологические раскопки сейчас приходится "вслепую", исследуя один за другим каждый квадрат кургана.

Совершенно случайно, в ходе раскопок, была обнаружена и ножевидная пластина. Этот предмет, предположительно, принадлежал кочевникам скифских времен, занимающихся скотоводством, и датируется еще более ранним временем.

На месте раскопок археологами был обнаружен и глиняный горшок, таков в те времена был обряд захоронения. Сосуд, пролежавший в земле более 2 тыс. лет очень хрупкий, с множеством трещин. В нем находилась только земля, но археологи предполагают, что когда-то в нем была сакральная пища. Какая? Сказать пока сложно. Поисковые работы здесь еще продолжаются.
743 просмотра0 комментариев

Комментарии

В Акимовке раскопали деревянное сооружение XVIII века