Опубликовано: 22 ноября 2011

рейтинг

+6
Археолог
Заметки археолога
Автор: Археолог
Редактировалось: 1 раз — 19 сентября 2019

Возле Хортицы рыбак выловил тысячелетний меч, который, возможно, принадлежал князю Святославу


С Днепровского дна подняли меч, который, вероятно, был собственностью князя Святослава, что, согласно историческим документам, погиб во время переправы. По словам представителей Национального заповедника "Хортица", где нынче хранится находка, меч случайно нашел рыбак и принес в музей. Исследователи говорят: находка датируется десятым веком и точно принадлежала кому из знати - об этом свидетельствует богатая отделка рукоятки меча, информирует "Радио "Свобода".

Случайная находка рыбака ждала своего часа на глубине 20 метров у северной части острова Хортица, рассказала Татьяна Шелеметьева, старший научный сотрудник отдела фондов Национального заповедника "Хортица". По ее словам, рукоять меча относится к так называемому варяжскому типу - с коротким перекрестком, который был распространен на Руси в дохристианский период. То есть, его стопроцентно изготовили в середине Х века, считает Татьяна Шелеметьева.

"Есть версия, что, вероятно, этот меч мог принадлежать жене князя Святослава. Согласно летописи, Святослав погиб в районе днепровских порогов. Где конкретно - неизвестно, - говорит она. - Этот меч относится к каролингскому типу: верхняя часть украшена серебром, бронзой и позолотой. То есть, явно такое достаточно дорогое оружие было".

По словам ученого, вероятно, что такой меч мог принадлежать и самому князю.

Кто мог быть владельцем меча, покажет экспертиза.

В общем, в 20-х годах прошлого века во время строительства Днепрогэса было найдено еще пять мечей, которые могли принадлежать войску Святослава, но они были утрачены во время войны. Однако о том что, действительно нынешняя находка принадлежала дружинникам князя, а то и ему самому, можно будет сказать только после ряда экспертиз, замечает Михаил Видейко, старший научный сотрудник Института археологии Национальной академии наук.

"Правда, оружие до тех пор датируется с точностью до века. Например, считается, что меч мог быть в ходу лет восемьдесят. Если это было качественное, красивое оружие, оно передавалась от отца к сыну и так далее. Кроме того, оружие не является именным - тогда не было таких обычаев", - отмечает археолог.

Однако, даже не будучи собственностью Святослава, меч имеет несомненную историческую ценность - в Украине найдено всего несколько десятков образцов оружия того периода, говорит Видейко.

Пролежав почти тысячу лет на дне реки, нынче меч требует особых условий хранения и реставрации, но музей имеет необходимые условия, отмечают представители заповедника. По их словам, в начале декабря они ждут приезда специалистов из киевского реставрационного центра. Возможно, также будут приглашены специалисты из Скандинавии, ведь такие мечи были распространены, в основном, именно там.

Напомним, летом этого года археологи, исследуя древний водоотводный туннель между Городом Давида и Храмовой горой в Иерусалиме, нашли 2000-летний меч римского легионера и множество артефактов времен Первой Иудейской войны (66-71 годы нашей эры).

Запорожцам показали уникальный меч времен князя Святослава Игоревича

94 сантиметра в длину и около одного килограмма веса имеет меч Х века, который 7 ноября текущего года был найден на дне Днепра возле Хортицы и впервые представленный журналистам сегодня, 21 ноября, в Национальном заповеднике "Хортица".


Высокая стоимость и уникальность процесса изготовления этого оружия, совпадение места его находки с приблизительным расположением места гибели киевского князя Святослава Игоревича, а также обнаружение поблизости - в районе современного машинного зала ДнепроГЕСа - в 1928 году пяти подобных мечей, склоняет историков к мысли о том, что данный меч свидетель и непосредственный участник последней схватки Святослава с печенегами в 972 году. И этот и упомянутые мечи были найдены без ножен или их остатков, что, по мнению директора заповедника Максима Остапенко, может свидетельствовать о боевой схватке, в которой они были утеряны их бывшими хозяевами. Единственной такой схваткой десятого века возле днепровских порогов, известной из древнерусских летописей, была битва Святослава с печенегами.


Первым в присутствии журналистов с уникального предмета снял белое полотно и взял его в руки реставратор Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины Виктор Голубь.

- Практически целый меч, - отметил столичный реставратор. - Благодаря тому, что этот меч был в воде, а не в земле, он лучше сохранился: "прочитывается" его форма, художественные особенности, детали.

Максим Остапенко рассказал поистине чудесную историю обретения меча: его во время рыбалки на обыкновенный спиннинг выудил с глубины 22 метра обыкновенный рыбак, крючок которого зацепился "за элемент ржавчины" посередине клинка. Для музея клинок выкупили спонсоры.


- Оформление этого меча свидетельствует, что этот меч наивысшего ранга, - подчеркивает "элитарность" клинка Максим Остапенко. - В оформлении этого меча использованы, как минимум, четыре цветных металла - медь, желтый металл, который может быть низкопробным золотом или латунью, и серебро. Эта техника оформления была самая сложная на то время и однозначно этот предмет наивысшего элитарного уровня - или дружинников или князей.

Мечу предстоит еще полугодичная реставрация, после которой уникальное оружие предстанет перед посетителями Музея истории запорожского казачества на Хортице в обновленном виде. Процесс обновления ценного артефакта, по словам Максима Остапенко, обойдется приблизительно в 25 тысяч гривен.

Константин Кулаков, РепортерUA, фото автора
2105 просмотров7 комментариев

Комментарии

Карельские великаны