Опубликовано: 26 сентября 2019

рейтинг

0
Велена
Жил-был текст...
Автор: Велена
Редактировалось: 1 раз — сегодня в 03:02

Яблочко на счастье

Яблочко на счастье
Яблочко на счастье

Я битый час расхаживала под окнами, пытаясь рассмотреть хоть какие-то шевеления внутри. Васька собирался долго, слишком долго для парня. Я бы поняла еще, будь он девчонкой — там и макияж, и бусики, и всё такое. Но этот? Провел тряпочкой по лысине, пригладил три волоска на подбородке, гордо именуемые усами и бородой, и всё! Что можно делать столько времени?

- А вот и я! Пошли, опоздаем!

Васька невероятен. Он всегда появляется неожиданно, я не успеваю поймать этот момент. Даже в день знакомства он буквально свалился на мою голову — воровал яблоки, не удержал равновесие на ветке и шлепнулся ровно на меня — я как раз проходила под раскидистой кроной, нависшей над тротуаром. После взаимных обвинений в духе "Нечего на меня падать!"- "Нечего где попало ходить!" мы на удивление быстро нашли общий язык.

Расставались редко. Васька оказался интересным собеседником, только вот разговаривали мы еще реже, чем разлучались. Как-то не было нужды, но молчание было куда сильнее многих бесед. Нам и так хорошо. Васька умеет так посмотреть в глаза, что все сразу становилось понятно: в этом взгляде отражались все немудреные проблемы и радости, какими только может обладать парнишка в пятнадцать лет. Правда, я точно не знаю его возраст, но выглядит он очень молодо. И мудр не по годам: ему тоже хватает моего взгляда, в котором он читает всё-всё.

А потом садится рядом, протягивает кружку с кофе и дергает за косу. Я сержусь, потому что это натуральный детский сад! Меня даже в школе за косички не дергали (их просто не было)! Но быстро прощаю Ваську: его харизму и чуть виноватую улыбку невозможно игнорировать.

Сегодня мы с Васькой идем за яблоками — с утра привозят самые сочные, поэтому важно успеть, пока не разобрали. Он за них родину готов продать, и вторую, если бы такая была. А то и третью. За яблоки. "В них железа много!", и пальчиком так грозит. Дескать, кушай яблоки, сволочь, полезно. Он вообще заботливый, и варит вкуснейший кофе. Правда, сам его не пьет. Сколько бы раз он ни приходил — никогда не удается усадить его за стол. А надо бы, по внешнему виду — натуральный скелет, только что живот к позвоночнику не прилип. Васька утверждает, что он бреет голову, но мне кажется, что волосы тупо не растут из-за нехватки питательных веществ, даром что яблоки трескает тоннами. А попробуй, накорми! Про питание не спрашиваю. Интуитивно чувствую: отшутится, или пропадет.

Пропадал Васька нечасто, но если уж исчез — хоть обыщись, ни одни службы мира не найдут. И возвращался всегда неожиданно. И делал вид, что так и должно быть.

Я принимала Ваську со всеми его тараканами. Исправлять чужого ребенка — дело неблагодарное, да и не собиралась я никакие коррективы в Васькину личность вносить. Он-то меня принимает с моим мадагаскарским выводком. Так что дружили, и не тужили.

Васька любит наблюдать, как играют дети. Он всегда тихо усаживается на дальнее кресло, чтобы никому не помешать, и присматривает за игрой. Я в это время спокойно занимаюсь своими делами — знаю, что ничего худого не случится.

- Вась, мне вот интересно... У тебя в семье все такие? Худые и лысые?
- Ну вот еще, - насупился товарищ, - я молодой просто. И не лысый, а бритый! Дед вон бороду еле расчесывает. Лохматый, что твой пудель до стрижки.
- Вась, у меня нет пуделя.
- Да я образно...

Семья у Васьки интересная. Я про его родственников слышала, но никогда не видела. Правда, судя по рассказам Васьки, с дедом его я все-таки встречалась, но это было так давно, что почти превратилось в сон.

Яблоки куплены. До дома добрались без приключений, больше никто мне на голову не падал — Васька строго за этим следит. Пока разбирала сумки с покупками, на кухню выбежал старший сын.
- Мам, купила? Всё купила?
- Всё, конечно.
- А яблоки купила? А можно я угощу?

Споласкиваю в ледяной колодезной воде яблоко, режу на дольки, кладу в красивое блюдце. Отдаю сыну, он карабкается на стул и ставит угощение на кухонный стол.
- Всё, топай отсюда. Домовые не любят, когда на них смотрят во время еды.

Сын утягивает со стола шоколадку и убегает к брату. Довольный Васька уминает ароматные ломтики. Сын не знает, да и не может знать, что любят и чего не любят домовые. Для него это просто сказка от мамы, которая отвлекает его от шкодничанья на кухне. А Ваське по барабану, смотрит на него кто-то в этот момент, или нет. Это же яблоки.
.
.
.
.
Любые совпадения с реальными событиями почти случайны ;)
94 просмотра0 комментариев

Комментарии

Моя бисерная жизнь: летняя фотосессия