Опубликовано: 5 декабря 2012

рейтинг

+3

Источники и историография Древнего Ирана


Отдельные периоды истории Ирана обильно документированы самыми разнообразными письменными источниками. Древнейшие из них освещают историю Элама с III по I тысячелетие до н. э.: это царские надписи, деловые и правовые документы, посвятительные тексты, межгосударственные договоры на аккадском и эламском языках. Особенно многочисленны источники по истории Персидской державы: это хозяйственные документы, исторические надписи, указы царей и распоряжения наместников областей, официальная переписка чиновников.

К настоящему времени издано около 200 царских клинописных надписей, которые составлены на древнеперсидском языке с переводами на эламский и аккадский языки. Самой значительной среди них является Бехистунская, рассказывающая о бурных политических событиях конца правления Камбиза и первых годах царствования Дария I.

Другие надписи Дария I расположены в скалах Накш-и-Рустама, в нескольких километрах к северу от Персеполя. Надпись Дария I о сооружении дворца в Сузах найдена во многих экземплярах, исполненных на мраморе, глиняных табличках и кирпичах. В 1972 г. французские археологи обнаружили в Сузах почти трехметровую статую Дария I (голова не сохранилась) с текстами на древнеперсидском, эламском, аккадском и особенно обстоятельным египетским иероглифическим текстом. В Персеполе и Пасаргадах найдены экземпляры надписи Ксеркса, рассказывающей о борьбе с запрещенными им культами некоторых богов (так называемая «Антидэвовская надпись»). Персидские клинописные надписи обнаружены и за пределами Ирана: например, три стелы Дария I о сооружении канала, соединившего Нил с Красным морем,— в Египте (на древнеперсидском, эламском, аккадском и египетских языках).

В Персеполе найдено около 800 клинописных документов на эламском языке, относящихся к концу VI — первой половине V в. до н. э. Эти тексты, составляющие часть архива царского хозяйства, рассказывают о транспортировке продуктов, взимании налогов, выдаче рационов работникам и выплате жалованья государственным чиновникам. Некоторые документы представляют собой служебную переписку высокопоставленных персидских чиновников.

Ценные сведения об иранских племенах на границах Передней Азии дают ассирийские надписи IX—VII вв. до н. э. Вавилонская историческая хроника рассказывает, в частности, о захвате Месопотамии персами (Хроника Набонида — Кира). Об этом же событии рассказывает и Цилиндр Кира II, составленный на аккадском языке. Известно около 10 000 вавилонских частноправовых и административнохозяйственных документов персидского времени на глиняных табличках.

В связи с широким распространением арамейского языка в Персидской державе сохранились многочисленные арамейские папирусы, кожаные свитки, надписи на камнях, монетах, гирях, печатях и т. д., найденные в самых различных местах, начиная с острова Элефантина в Египте и кончая долиной реки Инд. Среди этих текстов имеются указы персидских царей и другие официальные документы. Особую ценность представляет архив с письмами персидского наместника в Египте Аршамы, дающими живую картину господства персов в этой стране в V в. до н. э. (инструкции по приобретению рабочей силы, обращению с непослушными рабами, управлению имениями персидских вельмож и т. д.).

Из Египта персидского времени дошло сравнительно много разнообразных административно-хозяйственных текстов, написанных демотическим письмом. Среди них в первую очередь необходимо упомянуть, надпись Уджагорресента, крупного .египетского сановника, который был близок к персидским царям Камбизу и Дарию I. Большой интерес представляет также декрет Камбиза об ограничении собственности египетских храмов и указ Дария I о кодификации египетских законов.

Несмотря на постоянный приток новых текстов по древнеиранскому периоду, произведения греческих авторов остаются основными повествовательными источниками, особенно по истории Мидии и Персии. Почти вся дипломатическая и политическая история V—IV вв. до н. э. известна лишь из этих источников. Чрезвычайно важным источником по истории, экономике и этнографии народов Персидской державы является «История» Геродота. Этот труд подробно рассказывает также об административной системе и материальных ресурсах Персидской державы и дает перечень входивших в нее народов, суммы царских податей с них и т. д.

Знаменитый греческий историк Фукидид в своей «Истории» подробно и достоверно рассказывает о войнах между Персией, Спартой и Афинами в 433—411 гг. до н. э. и даже приводит тексты заключенных между Спартой и персидским царем договоров. По существу, продолжением его труда является «Греческая история» Ксенофонта. Последнему принадлежит еще несколько произведений, содержащих важные сведения о Персидской державе. Особенно ценны его исторические мемуары «Анабасис», посвященные мятежу Кира Младшего в конце V в. до н. э. Книга эта содержит большой культурно-исторический материал об образе жизни, нравах и обычаях персов и других народов Передней Азии. Ценные сведения по истории Персии начиная с середины V в. до н. э. имеются и в «Исторической библиотеке» Диодора Сицилийского.

Большой материал по истории Древнего Ирана дают археологические раскопки на его территории: остатки древнейших мезолитических и неолитических поселений и погребений, многочисленные образцы архаической керамики (ранние слои Суз, Тепе-Сиалк и др.), руины великолепных дворцов, грандиозных храмов, остатки мощных укреплений (Сузы, Персеполь, Пасаргады и Дур-Унташ), монументальные статуи, скальные рельефы, изделия из драгоценных металлов (ритоны, оружие, украшения).

Ученые достигли значительных успехов в изучении истории Древнего Ирана.

Изучение древних памятников Ирана началось с путешествий туда европейцев. Большую известность снискали путешествия итальянцев Марко Поло (XIII в.) и Пьетро делла Балле (XVI в.). Особенно плодотворным было научное путешествие в Иран в XVIII в. датского ученого К. Нибура, скопировавшего большое количество персидских надписей, в дальнейшем послуживших основой для дешифровки различных систем клинописи. В первой половине и середине XIX в. дешифровка персидской и эламской частей персидских царских надписей была осуществлена усилиями ученых из разных стран Европы.

Уже с XVIII в. началось оформление иранистики как науки. Значительную роль в этом сыграло открытие священной для древних народов Ирана и Средней Азии книги «Авесты», которая была переведена на многие европейские языки и вскоре стала объектом пристального изучения ученых Европы. Большую роль сыграл выход в свет в Страсбурге на рубеже XIX— XX вв. двухтомного энциклопедического труда «Основы иранской филологии».

В XX в. особым вниманием ученых пользуются проблемы этногенеза иранских племен, персидская хронология. Многочисленная группа ученых занимается изучением отдельных регионов — сатрапий Персидской державы, а также проблемой греко-персидских взаимоотношений. Большой интерес вызывает учение зороастризма и священная книга «Авеста». В Индии, где и сейчас имеются зороастрийские общины, также создана школа историков-религиоведов, занимающихся этой проблемой.

Европейскими учеными проделана огромная работа по изучению развалин крупнейших древних городов Ирана: Суз, Персеполя, Пасаргад, ранних персидских поселений и царских резиденций, мидийских некрополей и кладов, и др. Значительный вклад в их изучение внесли Ж. де Морган и Р. Гиршман. Возрастает роль иранской национальной археологии.

На рубеже XIX—XX вв. из иранистики выделилась такая перспективно развивающаяся отрасль, как эламитология. Источниковую базу для нее создали археологические раскопки крупных эламских центров: Суз, Дур-Унташа и др. Успешно продвигается вперед изучение эламской письменности. После дешифровки в середине XIX в. эламской системы клинописи ученые осуществили дешифровку линейной эламской словесно-слоговой письменности (В. Хинц) и подошли к прочтению протоэламского пиктографического письма.

Выдающуюся роль в становлении отечественной иранистики сыграли такие ученые, как В. В. Бартольд и М. М. Дьяконов. Советские ученые плодотворно занимаются проблемами этногенеза ираноязычных народов, изучают историю восточных и западных персидских сатрапий, религию и литературу Древнего Ирана.

Автор: М.А. Дамдамаев
0 просмотров0 комментариев

Комментарии

Легенда об Атлантиде