Опубликовано: 30 сентября 2012

рейтинг

+2

Интересен ли поход за секретом камней и символов?


Полесье удивительная территория, не имеющая камней в природе. И если где-то они находятся, то это нонсенс. Естественно, любой из них представляет интерес для любителя истории и краеведа. Когда речь заходит о каменном веке и мы видим в музее, да и по песчаным буграм иногда находим, каменные стрелы, скребки, иголки, то эти артефакты не вызывают сомнений для чего они сделаны и как ими пользовались.

Совсем другие ассоциации вызывают камни с надписями и знаками. И здесь мысли идут у каждого своим путем. В последние годы мне не единожды встречались такие камни, и это была головоломка. Почти детективные страсти. Чтобы докопаться до истины, надо было очень глубоко зарыться в специальную литературу. И если разбирался хотя бы с одним знаком, тут же получал вознаграждение – все же голова что-то может.

К категории загадок относятся и каменные кресты. Первый такой я нашел в Турове на Борисо-Глебском кладбище в 1980г. В 12 веке там был монастырь, в котором жил К.Туровский и святой Мартин. Не очень приметный островок среди болота в устье реки Езва был на 100% заросший кустами. Но место древнейшее и мой крест это показал.

В конце концов, во избежание использования его в утилитарных целях жителями Турова, он в конце 80ых годов оказался в Пинске в музее, где его надежно спрятали в фондах. Года два назад я его там обнаружил и уже почищенный сфотографировал. Был очень удивлен, когда из компьютера на меня устремил взор языческий бог солнца Хорс. Мы уже знаем, что многие христианские церкви и монастыри строились на языческих святилищах. Кресты и жертвенные камни не всегда убирались первыми христианами, выбивали на них дополнительные кресты и они сходили за христианские символы.

Однако, присмотревшись к знакам на таких крестах и камнях можно увидеть и оставшиеся языческие. Камни, обнаруженные в Столине на глубине 3м, и вовсе поставили в тупик многих сведущих людей. Выбитые на них кресты и старая кириллица понятны, но многие буквы ни в каком алфавите нельзя увидеть. Правда, некоторые видел на древнем камне острова Борнхольм, на камне в Норвегии и рунических камнях Энгебю, некоторые выбиты на фундаментах домов времен царицы Савской. Это невероятно.

Дальше больше. Оказывается, у древних пруссов камни для жертвоприношений были трапециевидной формы с выемкой сверху. Культура шнуровой керамики, существовавшая на территории Беларуси 2500 лет назад, по новым исследованиям дала основу прусскому племени. И такие камни я видел в Столине, д.д. Лопатино, Городище.

Объезжая недавно с друзьями Ганцевичский район для сбора сведений к туристическому справочнику района в одном школьном музее обнаружил камень 12х6х1см с символом последнего скрытого креста – якоря. Такие кресты можно видеть на стенах римских катакомб первых христиан. Это знак безопасности, устойчивости и надежды. Значит, он был оберегом для человека Вверху камень имеет отверстие и, вероятно, носился на шее. Но и это не все. По краю оберега нарисованы: руна «альгиз» – очень сильный символ защиты и надежды, свастический знак солнца, тоже как оберег, звезда пентакль, того же свойства, знак «N» – руна «хагалас» – судьбы. Как видим, камень не простой и восходит, судя по сохранившимся на нем рунам – оберегам, к языческим временам.

Заброшенное кладбище в деревне Мальковичи в том же районе и вовсе поставило в тупик. За деревней на берегу реки Цна на песчаном бугре лежит сотня камней, многие с надписями и трапециевидной формы. Откуда они брались в абсолютно бескаменной местности? Могу только предположить. С приходом первых христиан в эти края, языческие святилища стали закрываться, а камни с них аборигены забирали на свое кладбище для обозначения могил похороненных родственников, как это делалось по всей нынешней Беларуси вплоть до 30х годов 20го столетия.

Многоточие моим находкам и рассуждениям поставил железный крест на кладбище в Кудричах. Стоит на заброшенной могиле, поросшей сорняками в оригинальной ограде. Крест не простой, а древнеегипетский анкх – символ бессмертия. Его можно видеть в руках священнослужителей, фараонов и богов: богини правды Маат, Анубиса, Хатара, Осириса, Нут, Изиды, Ра, Гора, Себека. Как он попал в это болото? Такой крест мог получить только посвященный человек. Кто лежит под ним?

Путешествия на природу, кто любит историю, как видим, можно провести в детективном ключе, охватывая огромный пласт общей истории человечества в, казалось бы, забытом Богом уголке.
0 просмотров0 комментариев

Комментарии

Зюраткуль