Опубликовано: 22 марта 2012

рейтинг

+5

Лялина гора


В ту пору на горе, покрытой соснами, сквозь которые и неба не видать, появились разбойники. Атаман назывался Ляля. С той поры и гора названа Лялиной. Иди по всей Лапшангской стороне до самой Шуды, и везде видна Лялина гора. Разбойники грабили купцов, которые плыли по Ветлуге мимо горы, а бедных не трогали.

Был у атамана помощник Бархотка, большой силы и красоты. Среди дремучего леса, недалече от горы, стоял починок. Жила там девушка Шалуха, прозванная так за озорство. Девушка красивая, сильная, смелая: одна с рогатиной на медведя ходила.

Однажды Бархотка увидел Шалуху. Кругом лес. Кровь заиграла в молодом разбойнике. Понравилась ему девушка. Он подошёл к ней и хотел её обнять. Она такую ему затрещину отвесила, что он чуть с ног не свалился.

Осерчал Бархотка, обидно стало ему, что баба оплеуху ему дала. Он взялся за нож. Шалуха держит рогатину и смеется: «Полезешь, брюхо распорю».

Понял Бархотка, что девушка не из робких, и полюбил её. Она его тоже полюбила. Бархотка похаживал к Шалухе. Ляле это не нравилось, завидно было, и невзлюбил атаман своего помощника: всякую неудачу валил на него. Разбойники разгадали их ссору и разделились, кто за кого: кто за Лялю, кто за Бархотку. Понял атаман, что дело плохо, собрал он всю ватагу: раньше мы с Бархоткой дружно жили, не ссорились, а как появилась проклятая баба, так и пошло все кувырком. Я хочу помириться. Насчет бабы кинем жребий, кому достанется, тот и хозяин. Разбойники ждут, что скажет помощник. Бархотка посмотрел на них.

- Не гоже браниться из-за бабы. Мы поссорились, нам и мириться. Не придем к соглашению, тогда вас соберем, и как вы решите, так и будет. Разбойники согласились и разошлись. Атаман и помощник остались одни.

- Знаешь ли ты, что у князя Лапшангского жена красавица!? - Спросил Бархотка Лялю.

- Слыхал. Видать не приходилось.

- Согласен ли помириться, если я тебе привезу княгиню-красавицу.

- Как ты это сделаешь? У князя большая охрана.

- Это моя забота. Согласен ли ты?

- Коли так, то согласен.

Бархотка нарядился князем, одел в богатые одежды и своих верных дружков. Сели они в лодки и поплыли к Лапшанге, где жил князь. Явились в усадьбу ночью. Княжескую охрану связали, Бархотка вошёл в спальню княгини. Там было жарко. Одеяло свалилось с кровати на пол. Княгиня лежала посреди постели.

Проснулась, глядит на красавца, и так им залюбовалась, даже забыла об опасности. Залюбовался и Бархотка, глаз не сводит с красавицы.

Закружилась голова у Бархотки от её красоты. В глазах туман, как облако. И показалось ему, будто из облака смотрит Шалуха и качает головой. Он тряхнул кудрями, и тумана как не бывало. Вспомнил, зачем пришёл, вынул нож из-за пояса.

- Одевайся быстро и не пикни, а то вот, показал нож…

Княгиня оделась. Бархотка завязал ей рот, глаза, схватил на руки, и давай бог ноги. Доплыли до Камешника, сошли на берег. Бархотка снял повязки с княгини. Она смотрит на него.

- Что ты будешь делать со мной?

- Отдам в жены атаману…

- Добрый молодец, если уж такая моя судьба, - так возьми меня себе. Я согласна быть твоей женой, даже фавориткой.

Задумался Бархотка. Любуется красавицей, её слова в душу заползали, растревожили сердце молодца. «Что же делать? - думает он – Такая полюбит крепко, но я дал слово атаману». И показалось ему, что вместо княгини будто стоит Шалуха и как-то нехорошо на него глядит. Решил он быть твердым в своем слове.

Пришёл Бархотка на место. Ляля стоит высокий, страшный, с одним глазом. Бархотка подошёл к нему.

- Я своё слово выполнил. Вот тебе княгиня.

Ляля подошёл к ней и хотел взять за руку, она как закричит:

- Уйди, чудовище! Убейте меня! Она упала. Стали её отхаживать, облили лицо холодной водой.

Открыла глаза, увидела Лялю и опять закричала:

- Уйди чудовище!

Ляля осерчал: – Снимите с неё сапожки и водите босиком по лесу, покуда она не перестанет дурить.

Водили княгиню по лесу день, другой, третий, а она всё своё твердит.

Ляля разозлился, отвел её на самую вершину горы и убил. Схоронили красавицу под самой высокой елкой. Уснула она на веки. Спит среди дремучего леса. Поёт лес свои песни, зимой вьюга шумит, волки воют. Весной кукушка – горюшка выкладывает грусть – тоску.

В ту же ночь ушёл Ляля с ватагой в другое место. Говорят, много кладов зарыл на горе и на дне Ветлуги.

Бархотка остался с Шалухой. Они поженились, долго жили, любя друг друга. Много детей у них было. От Шалухи пошёл большой род Шалухиных. Починок с той поры называется деревней Бархатихой.
0 просмотров1 комментарий

Комментарии

Любите ли вы Болгарию так, как люблю ее я?