Опубликовано: 30 сентября 2012

рейтинг

+4

Мегалиты Русской Равнины


На море на Окияпе, на острове Буяне
Лежит бел-горюч камень Алатырь.
Всем камням в мире отец.
Из-под камушка, с-под Алатыря
Протекли реки, реки быстрые
Средь лесов, полей,
По Вселенной всей,
Всему миру на пропитание,
Всему миру на исцеление.


Словарь Брокгауза и Ефрона:
Алтарь - у древних жертвенное место или жертвенный очаг; воздвигался раньше в священных местах (в рощах, у ручьев) из земли, камня и пр., потом в храмах.

Святилищный камень у села Краснохолмского был так же описан Александром Платовым в статье, давшей название этой цепочке тайников. При этом Платов назвал его важнейшим открытием своей экспедиции.. Мы два года искали этот камень и, неудивительно, что нашли его в месте, откуда когда-то вытекала одна из самых магических рек этих мест - Непрядва.

Вот, что пишет о нем Платов: "Данный камень имеет в плане приблизительно прямоугольную форму (3.65 х 3.00 м) и возвышается над дневной поверхностью примерно на метр. Длинные боковые грани камня ориентированы меридианально. Масса камня превышает, предположительно, два десятка тонн.

По оси камня проходит широкая и достаточно глубокая в центральной части ложбина, завершающаяся стоком в круглую, правильной формы “чашу” диаметром 36 см. Из чаши до поверхности земли ведет глубоко врезанный в камень и расширяющийся книзу слив общей длиной около полуметра. В целом вся система ложбины, “чаши” и слива вытянута вдоль одной линии, причем ось системы ориентирована строго по линии север-юг . Несмотря на то, что в данном случае на поверхности камня находится только одна “чаша” (а не две), мы явно имеем дело с аналогом восточного камня Козьинского святилища. Учитывая то, что два этих комплекса находятся достаточно далеко друг от друга, мы можем говорить о выделении нового типа культовых камней, условно названного нами “камнями с чашами со сливом”.

На самом деле, такие чаши со сливом, а проще говоря жертвенники, распространены на очень большой территории. Они не только есть на камнях во всех тайниках цепочки Мегалиты Русской Равнины, но так же присутсвуют на камнях в тайниках Калужской и Свердловской областей, не говоря уж о камнях не описанных в нашей игре.

Будучи жертвенником, этот камень являлся центром языческого капища. Скорее всего, в сегодняшний вид он был приведен в эпоху неолита - 5-6 тысяч лет назад. Реконструкцию языческого капища в начале нашей эры вы можете видеть на картине Николая Рериха "Идолы".

Уникальность камня перед вами заключается в том, что традиция поклонения ему, пусть даже не прямого, никогда не прерывалась. Жители окрестных деревень считают это место сакральным и до совсем недавнего времени приходили к камню праздновать Троицу (праздник прихода весны - один из самых главных и любимых народом). Праздновали с гармонистом и кострами всю ночь напролет.

Говоря о камне, нельзя не упомянуть о жителях хутора Андреевский, Тамаре Сергевне и Анатолии Ильиче. Ну а если по простому бабе Тамаре и деде Толе. Много лет живут они в своем доме, расписанном когда-то самой бабой Тамарой, и хранят традиции и дух этих мест.

Приезжайте посмотреть на древний алтарь-камень, зайдите в гости к старикам, передайте привет от Саши и Андрея. Подарите какой гостинец и полюбуйтесь на красоту созданную руками и сердцем этих людей.. Вы прикоснетесь к душе народа, живущего на этой земле, а значит и к нашей с вами душе
0 просмотров0 комментариев

Комментарии

Интересен ли поход за секретом камней и символов?