Опубликовано: 26 января 2015

рейтинг

+7

Крещение Руси.

Все мы знаем, что примерно в 11 веке Русь крестили. Как именно это произошло и зачем, толком никому не известно. Есть множество версий, из разных источников, зачастую кардинально отличающихся, своими выводами. Чему именно верить – это сложный вопрос, как мы уже выяснили. История не наука, а субъективный взгляд определённого человека. Впрочем, при всей своей субъективности, этому взгляду ничего не мешает совпадать с взглядом существующей власти. Ну, да не об этом тема, хотя косвенно она является решающим фактором во многих определениях.
Лично мне были интересны причины, побудившие сменить веру целой стране. Конечно, надо понимать, что это произошло не сразу и не вдруг, но что-то было начальной точкой, или кто-то. Как говорилось ранее, источников много, точнее много субъективных точек. Подумав, что искать правду у ярых противников христианства смысла нет, я решил обратиться к трудам Карамзина. Читая его версию образования Руси, чётко понимаешь, что Карамзин является явным приверженцем христианского учения. Ну, или эпоха (в лице 1х лиц государства) требовала такого отношения. Надо заметить, что, не смотря на свою приверженность, и постоянное восхваление догм христианства, Карамзин достаточно интересно и наверно честно написал, что и как происходило по его мнению. Хотя в его книге часто встречаются такие выражение как «может быть», «возможно» и т.п. в отношении становления религии, сомнений у него не возникало. И так, что же он пишет? Первоначально Княгиня Ольга прониклась идеей крещения Руси, но на тот момент у неё ничего из этого не получилось. Позднее эта идея снова появилась, и тут появляются интересные подробности. Как оказалось, никто и не вдруг, не поверил в наличие Христа-спасителя. Конечно, были походы на Византию, победы и поражения, был пугающий греческий огонь. И было видение великолепия Царьграда. Но это ли помогло «уверовать»? Вряд ли, потому что, как описывает Карамзин (согласно летописи Нестора) к Владимиру приходили представители разных верований; это магометане, иудеи, католики и христиане. И каждые изложили свой взгляд на мироустройство и свою веру. Интересно то, что Владимир поинтересовался, а каким именно образом почитают они своих богов, как проводят богослужения? Но и после того, как он их всех выслушал, Владимир не смог принять решения. Он послал своих людей, в места, где уже молятся своим богам, магометане, лютеране и христиане. Ответы примерно были таковы; магометане, скромно почитают своих богов. Католики пышнее, больше обрядов, но тоже скромно. Иудеи - эти вообще без родины, вечные скитальцы, а значит, неугодны богу. А больше всех, любят и почитают христиане, наверно это и есть истинная вера, раз этому богу оказывают такие почести. Читая эти ответы можно сделать вывод, что основным критерием было именно то, как происходили службы богу. Видимо ассоциативно проводилась параллель с тем, как почитают славянских богов. Ведь и у славян, чем «сильнее» бог - тем больше его почитали (приносили более богатые дары и большие жертвы).
Наверно были и другие причины, всё-таки с Византией были, давно налажены отношения, и многое нравилось. И общая религия, могла способствовать интересам стран. Возможно, что и тщеславие, быть помазанником божьим. А может и догмы христианства, что вся власть от бога, и князю своему можно лишь внимать и подчинятся. Что конечно было совсем не лишним в условиях постоянной междоусобицы. А скорее всего все эти причины вместе и ещё те, о которых мы не знаем. Но самое интересное, что все эти причины носят прагматический характер. И ни имеют, ни какого отношения к божественному происхождению и вере в «истинного» бога. И прочие догмы, описываемые в библии, лишь новый свод правил, угодный и желанный князю. А значит можно сказать, что христианство это - новая форма правления, привитая на Руси для изменения внутренней социальной политики. Предусматривающей безапелляционное правление (монархию).
0 просмотров8 комментариев

Комментарии

О чёрной кошке.