Чешский казах вырастил в степи лес

Чешский казах вырастил в степи лес

Поселение в степи. Житель Павлодара, обычный менеджер, посадил в голой степи лес из 3500 деревьев. Еще семь тысяч саженцев высадили жители поселения, освоившие земли на окраине деревушки, – построили дома, окружив их живой изгородью. 

43-летний Юрий Гашек – потомок чешских переселенцев. Облагораживая казахстанскую степь, он отдает дань уважения народу, который приютил его предков.

« Говорят, что в экопоселениях плохо, неуютно, не обустроено. Жить там очень трудно, почти невозможно. Порой нас упрекают в том, что мы отвергаем цивилизацию и ведём жизнь отшельников. Возможно, где-то это действительно так,... »

Юрий работает менеджером в магазине по продаже стройматериалов. Девять лет назад, оценив свою жизнь, он понял, что не сделал ни одного стоящего дела. Следующим шагом был переезд за пределы города.

– Система не выпускает нас, не дает мыслить самостоятельно. Люди зомбированы на потребление: покупай, жуй все подряд, а потом из-за этого трать средства на медикаменты. Я не говорю, что города надо разрушать, ни в коем случае! Но нужно параллельно строить новый, зеленый мир. У нас много говорят про «зеленую» экономику, но что для этого делается? – задается вопросом Юрий.

Так, Юрий вместе с супругой Ольгой в 2004 году начал осваивать бесхозные земли близ села Даниловка, в 40 километрах от Павлодара. Он воспользовался существующим в Казахстане правом любого гражданина на участок земли. Дом возвел почти за три года, въехав в него в 2006-м.

. Несколько человек последовали примеру четы Гашек. И в результате владельцы гектарных угодий основали целое сообщество «Поселение родовых поместий «Туған жер – Родная земля».

– Мы даем себе определение – поселение родовых поместий. Каждая семья создает такой оазис, – рассказывает Юрий Гашек

Сегодня здесь проживают семь семей, все высаживают деревья, которые опоясывают их поместья. Но круглый год обитают три пары – Гашеки, их родители и еще одна семья, пока не пожелавшая общаться с нами. Взрослые дети Юрия и Ольги предпочли остаться жить в Павлодаре.

– Смысл выражения «родовое поместье» не в том, что мы стали помещиками, а в том, что мы строим поместье и передаем его по наследству. Я не хочу оставлять потомкам квартиру в не очень чистом городе, за которую еще и надо постоянно платить. Город из нас все высасывает, а степь, наоборот, нам только дает, – отмечает Юрий.

Между тем Юрий каждый день ездит в город на работу, а это примерно 80 км в день.

. Когда-то в этом месте было безжизненное пространство – жухлая трава и ветер. Сегодня, по оценке Гашека, здесь насчитывается более 10 тысяч деревьев 20 видов. В первые годы поселенцам пришлось проявить большое терпение, так как не все саженцы приживались. Юрий говорит, что в течение четырех лет ухаживал буквально за каждым деревом.

Дети Юрия и Ольги сами уже стали родителями, трижды сделав их дедушкой и бабушкой. 

Чешский казах вырастил в степи лес

Чешский казах вырастил в степи лес

Чешский казах вырастил в степи лес

Чешский казах вырастил в степи лес

Чешский казах вырастил в степи лес

Чешский казах вырастил в степи лес

Похожие статьи:

ИсторияВосточные славяне

Боги, духи и существаТрадиционные монгольские верования

ИсторияТатаро-монголы к началу XIII в.

ПриродаПоездка в Аркаим

АудиокнигиДревняя Русь и Великая Степь

Маринка

рейтинг

+5

просмотров

2709

комментариев

4
закладки

Комментарии