Что за растение - овсяный корень?

Что за растение - овсяный корень?
Это растение у нас практически неизвестно. Семян в продаже нет, информации очень мало, а если кому посчастливилось достать семена и даже вырастить овсяный корень, потом просто напросто не знают что с ним делать, как хранить и что из него готовить.Между тем, неизвестное у нас растение очень популярно в европейских странах, Канаде, США, в мире насчитывается более 150 видов овсяного корня, его выращивают в промышленных масштабах и селекционеры выводят все новые сорта.

Что собой представляет овсяный корень? Это двулетнее овощное корнеплодное растение. В первый год образуется розетка узких листьев серо – зеленого цвета и корнеплод удлиненно – конической формы, длиной до 30 см, массой около 100 грамм. На второй год растение дает семена. Высевают овсяный корень пророщенными семенами в середине мая, заделывают в почву неглубоко. Всходы появляются примерно через две недели. Уход стандартный – полив, прополки, рыхление почвы. Растет овсяный корень медленно, убирать его начинают в сентябре – октябре. Корнеплоды совершенно не боятся морозов и урожай не обязательно осенью полностью убирать. Часть урожая можно оставить в земле и весной по мере необходимости выкапывать.

Во многих странах овсяный корень очень ценится за свою питательную ценность и высокое содержание в листьях и корнеплодах инулина. Особенно полезен он страдающим диабетом. В корнеплодах содержится много витаминов, минеральных солей, сахаров, пектина, каротина. Отвар из корня используется как желчегонное средство, для улучшения пищеварения, повышения аппетита.

В пищу овсяный корень используется как в сыром, так и в переработанном виде. Из отбеленных молодых листьев готовят витаминные салаты, которые заправляют маслом, лимонным соком, чесноком, сметаной или майонезом. Корнеплоды добавляют в супы, как приправу используют в домашнем консервировании. У свежих корней приятный сладковато – пряный вкус, из них готовят всевозможные салаты с добавлением других овощей. В отварном виде корни по вкусу напоминают устриц, поэтому овсяный корень называют еще растительной устрицей. Их запекают в духовке, готовят супы – пюре, гарниры к мясу и рыбе.

Хранить овсяный корень нужно так же, как и морковь. На дно ящика насыпается слой песка, укладывается слой корней, засыпается песком и так до верха. Лучшее место для хранения – погреб, но можно хранить и на балконе.

Похожие статьи:

ПриродаВсемирный заговор против конопли

Грибник

рейтинг

0

просмотров

1796

комментариев

0
закладки

Комментарии