Лечебный сад

Лечебный сад. Что посадить, чтобы укрепить свое здоровье

Лечебный сад. Что посадить, чтобы укрепить свое здоровье. Безусловно, сад должен приносить доход, лишняя копейка никогда не повредит. Но еще лучше – совместить приятное с полезным, выбрав ассортимент не только товарных, но и лечебных культур и сортов. 

Вкусно и не полезно?

В том, что плоды сильно потеряли в целебности, винят обычно селекционеров. Однако с этим не согласны сами селекционеры. Так, исследования показали, что обычные сорта с 60-х годов стали содержать в два-три раза меньше витаминов, минералов и биологически активных веществ.

Причина – истощение почвы. В ней стало меньше необходимых растениям микроэлементов, из-за чего обесценились и плоды. Справиться с плодово-овощной инфляцией можно двумя путями: выведением более витаминных сортов и внесением в почву осенью золы, а весной и летом – комплексных микроудобрений.

Где найти А, Б, С…

Не стоит рассчитывать на милости природы. Подрастеряли целебные свойства и дары леса. Вырастить полезный и лечебный урожай теперь надежнее в собственном саду. И не обязательно ради этого переселять дикий контингент.

Достаточно посадить культурные сорта, главное чтобы они были разнообразными.

Так: витамин С содержится – в шиповнике, актинидии, зеленых орехах, черной смородине, облепихе, калине, барбарисе;

витамин Р – в аронии, шиповнике, ирге, чернике, боярышнике, жимолости, голубике, рябине;

витамин А – в абрикосах, лимоннике, шиповнике, облепихе, рябине, боярышнике, алыче.

Не садом единым

Не стоит налегать на один лишь сад. Фрукты, и то далеко не все, содержат маловато витаминов. В них в основном содержатся два витамина: С и Р. В ощутимом количестве могут найтись еще А, Е, К1, В9 (фолиевая кислота). Остальных либо нет, либо в таких малых количествах, что можно фруктами объесться, а суточную норму витаминов не выполнить.

Поэтому обязательно оставляйте часть площади сада под ягодники и огород. Полезно разводить виноград.

Важный минерал

Для здоровья человека важны и минералы. Надо сажать на садовых участках чемпионов по их накоплению. Например, больше всего калия накапливает персик. К сожалению, он немало накапливает и вредного. Чего стоят только остатки пестицидов после обработки. Магазинные персики недаром считают самым «грязным» фруктом.

Хотите покончить с дефицитом калия – сажайте персики у себя. Пусть они и вымерзают каждые пять-шесть лет, зато двумя-тремя обработками плоды не испортишь и урожай будет намного полезнее магазинного.

Не растет персик? Сажайте абрикос и кизил – они более морозостойки. Не получается и с ними? Тогда остается сажать виноград и сливу, чтобы делать изюм и чернослив – по калию они переплюнут даже персики.

Чувствительно содержание минералов в яблоках, малине, винограде, вишне, жимолости, ежевике, алыче, смородине.

Опрыскивания нужны

Полезны для сада не только почвенные подкормки, но и внекорневые опрыскивания. Их издавна применяют, чтобы повысить качество урожая. Так даже пшеницу опрыскивают по листу в восковой спелости раствором мочевины, чтобы повысить содержание белка в зерне.

А если дважды (перед цветением и после) обработать малину и землянику йодистым калием (2,5 г на 10 л воды), то содержание йода в урожае увеличится в два раза. Добавьте в раствор еще и бора (10 г на 10 л воды) – и урожаи в засушливый год вырастут в 3-6 раз!

А что селекция?

Среди смородины славится сорт Муравушка. Из ее ягод готовят самые полезные компоты и варенья. Среди наиболее товарных сортов по полезности первую тройку занимают Селеченская, Нина, Багира.

Добрались длинные руки селекционеров и до шиповника. Получены сорта с рекордным содержанием витамина С: Витаминный ВНИВИ и Российский 1. Интересен еще и бесшипый сорт Шпиль. Шипы у него есть лишь в самом низу побегов.

Еще в 50-60 годы славились молодильные яблочки профессора Вигорова. Он уже тогда предсказывал проблемы со здоровьем у городского населения и призывал выращивать особые лечебные сорта, положив начало лечебнопрофилактическому садоводству. Именно он обратил внимание, что в популярном Голден делишесе (суточная лечебная доза 5-7 кг) и Джонатане почти нет витаминов, и рекомендовал съедать в день по яблоку сорта Ренет Черненко (суточная лечебная доза 500 г).

На сегодняшний день этот ренет и есть самый витаминный, хотя к нему приближаются сорта Россиянка, Веселовка, Заельцовское, Сибирский сувенир, Кулундинское, Пальметта, Сибирский румянец, Даурия, Диво, Морское ботаническое, Золотодолинское. Почти все они растут в Средней полосе.

Зато южанам повезло с грушами. Растут на Юге практически все сорта, и многие из них предупреждают заболевания печени, почек и мочевого пузыря, в том числе отложение камней и песка… Среди груш самые целебные: Нежность, Памяти Яковлева, Северянка, Светлянка, Любимица Яковлева и Скороспелка, Миф, Заоблачная, Пингвин, Свердловчанка, Валентина, Низкорослая, Лада, Чижовская, Кафедральная.

Укрепить капилляры и стенки сосудов поможет черноплодная рябина (арония). Но ее не любят есть из-за вяжущего вкуса. Селекционеры вывели сорт без этого недостатка – Черноокая. Заметным кроветворным действием обладают сорта земляники: Рубиновый кулон, Фейерверк, Кокинская ранняя, Росинка, Амулет, Соловушка.

Но, пожалуй, самым уникальным обитателем сада по лечебным свойствам остается облепиха и лучшие ее сорта с красно-оранжевыми плодами: Обильная, Оранжевая, Отрадная, Перчик, Рябиновая, Янтарное ожерелье, Трофимовская. 

Похожие статьи:

КухняЖивем, чтобы есть? Или едим, чтобы жить?

КухняПродукты, которые дают и забирают энергию

КухняЧего не хватает твоему организму

ЗдоровьеКак нас травят овощами и фруктами

ЗдоровьеЧто есть при простуде? Полезные Фрукты и то, что есть нежелательно

Язычник

рейтинг

+5

просмотров

1655

комментариев

1
закладки

Комментарии